ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ЧЕШЕТСЯ…

admin Статьи из газеты №43 (2015) 0 Comments

(чешутся лапки, к которым должно прилипнуть немало)

 

Если нельзя, но очень хочется, то можно – народная мудрость современной России.

 

 

Вид части Сенной площади и храма. XIXвек. Слева – здание с колоннами –гауптвахта, сохранилось и поныне.

 

    Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади «Спас-на-Сенной»взорвали в ночь с 1 на 2 февраля 1961 года – начиналось строительство станции метро «Сенная Площадь», ставшей теперь центральной и самой крупной узловой станцией Санкт-Петербургского метрополитена.

 

 

Спас-на-Сенной. Середина XX века.

 

    Газета не раз сообщала читателям и о «синеньком заборчике», 2 года опоясывавшем значительную часть площади и мешающем пассажирам метро проходить к станции, и выражала радость по поводу, казалось бы, отмены дурацкой затеи: создания новодела-«восстановления» храма, и о тумбах с чахлыми деревцами в железных ящиках, появившихся вскоре после демонтажа «заборчика».

    Но все надежды на возобладание здравого смысла над корыстными поползновениями чиновников, к сожалению, не оправдались…

    В ответ на мои обращения к губернатору и к главе администрации Адмиралтейского района, в редакцию пришёл ответ, подписанный 1-м заместителем С. И. Зайцевым. Из ответа следует:

    «Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга (далее – администрация района), рассмотрев Ваш запрос о предоставлении информации в отношении строительного забора на Сенной площади, сообщает следующее.

    На заседании Правительства Санкт-Петербурга 25.12.2012 принято решение об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной ул. Ефимова, Садовой ул., межквартальными проездами, в Адмиралтейском районе с учетом возможности воссоздания храма «Церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной» (далее – Объект).

    По результатам проведенных в 2013-2014 годах научно- исследовательских и археологических работ, распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее – КГИОП) от 11.03.2014 № 10-102 Объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения – достопримечательное место.

    Согласованным КГИОП актом государственной историко-культурной экспертизы от 24.11.2014 установлена возможность проведения работ по сохранению Объекта путем его приспособления для современного использования.

    За время работ по воссозданию Храма фундаменты Храма были сформированы в качестве объекта недвижимости и на основании договора от 29.11.2014 № 11-Б240307 переданы на праве безвозмездного пользования Православной местной религиозной организации Приход Храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) (далее – Приход).

    В рамках государственного контракта от 11.09.2014 № 1/140-13 на Сенной площади проведены работы по проектированию выноса сетей водопровода, канализации и газопровода, проходящих по пятну застройки Храма. В настоящее время проектная документация прошла положительную экспертизу. Выполнение работ по реконструкции сетей предусмотрено в 2015 году.

    Установка временного ограждения по адресу: Садовая ул., Сенная пл. произведена в соответствии с ордером Государственной административно-технической инспекции от 16.05.2013 № У-1809. Заказчик работ – Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках культуры и истории». Производитель работ – ООО «Прогресс». Планируемый срок окончания работ по ордеру – 30.06.2015.

    В настоящее время в установленном порядке рассматривается вопрос о предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Садовая дом 40, лит. А, кадастровый номер 78:32:0000000:3069 (сформирован по историческим границам Храма), Приходу в безвозмездное срочное пользование для использования под воссоздание Объекта.

    Сроки реализации проекта выноса инженерных коммуникаций из-под пятна застройки храма взаимоувязаны с проектом «Строительство транспортно-пересадочных узлов. Реконструкция Сенной площади».

    Работы на Объекте проводятся под контролем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, администрации района».

 

    Было бы очень интересно узнать, кому первому, в чью умную голову пришла мысль об очередном ненужном и весьма дорогом строительстве? Кто заплатил и поплатился за многие подобные прожекты, закончившиеся пшиком и расхищением казны?

 

 

Проект намеченного новодела. Заметно, что по сравнению с историческим, ансамбль храма уменьшен и втиснут между домами с поворотом.

 

    Вот такие расход-приход: расход – это для бюджета (полагаю, для городского, прежде всего, и для федерального – тоже) – то есть, для нас с вами – наполнителей бюджетов, а приход – ясно сказано в ответе –»Православная местная религиозная организация «Приход Храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной)»»– стало быть, очередные хоругвеносцы? Но ни с кем из нас – носителей высшей государственной власти в стране – перечисленные вопросы не обсуждались, и согласия пользования нашими карманами мы, вроде бы, не давали?

    Возможность «восстановления» собора в «историческом месте»– сказочка для дурачков: во-первых, в городе не расселены многие десятки тысяч коммуналок, очередь на улучшение жилищных условий сотен тысяч горожан не движется, есть, куда деньги тратить; во-вторых, строительство храма приведёт к сносу здания станции метро «Сенная Площадь» (вот ведь парадокс – из-за её строительства храм и был снесён, в середине XX-го века приоритеты были другие; в-третьих, если поглядеть на спроектированный храм и прилегающие территории, возникает сомнение в том, что существующее интенсивное транспортное движение по Садовой улице сохранится.

    А пока – вместо ответа на мои запросы о помехах в виде железных ящиков прямо по курсу на вход пассажирам метро – последовал конклюдентный ответ в таком виде: если раньше бочком протиснуться в сторону ст. метро «Сенная Площадь» и «Спасская» между ящиками и машинами было можно– теперь в эти узенькие щели вставили массивнные урны, создав неприступную баррикаду.

 

 

22 октября 2015 года. Вид со стороны ст. метро «Сенная Площадь».

 

    А что народ? Да, как всегда – безмолвствует. Похоже, городские проблемы не интересуют ни губернатора вместе со всей городской властью, ни районную администрацию, ни кремлёвскую, ни горожан… одного меня лишь…

 

26 октября 2015 года,

Санкт-Петербург.                    ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ

 

PS. Не заинтересуется ли проблемой кто-нибудь из активистов-депутатов ЗакСа?

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *