Берегозахватчик  Запесоцкий не сумел защитить честь и достоинство в суде

admin Статьи из газеты №43 (2015) 0 Comments

Вчера активист движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова давала показания в процессе «Александр Запесоцкий vs «МК в Питере». Ректор Гуманитарного университета профсоюзов подал на газету иск о защите чести и достоинства после того, как газета опубликовала интервью с Андриановой, где, в частности, Запесоцкий обвинялся в захвате береговой полосы Финского залива. Заседание закончилось поражением Запесоцкого. Уже не в первый раз.

Речь идет о его известном поместье в поселке Лисий Нос (ул. Морские дубки, 4), где выстроена бетонная набережная и прохода по береговой полосе нет. Строительство и захват берега сопровождались большими скандалами. С номинальным владельцем участка (он зарегистрирован на ООО «Невские технологии») пытались  в свое время судиться Россельхознадзор (намыв берега повредил рыбным ресурсам) и Госкомэкология. Соседи, за счет участков которых он увеличивал свои владения, жаловались на угрозы с его стороны и поджоги их построек. В 2007 году об этой истории написала «Новая Газета СПб». Запесоцкий предъявил ей иск на 10 млн рублей с требованием опровержения, так как утверждал, что не имеет к участку с берегозахватом никакого отношения. При этом участок официально сначала принадлежал Гуманитарному университету профсоюзов, а затем был в 2007 году продан (как полагают активисты, фиктивно), ООО «Невские технологии». При этом Запесоцкий продолжал пользоваться им, что показывают продемонстрированные в ходе процесса с «Новой Газетой» видеозаписи, где он по-хозяйски гуляет по набережной. Но самое любопытное, что ООО «Невские технологии», как следует из материалов суда, предоставило сей роскошный участок в качестве залога по ипотечному кредиту Университету профсоюзов в лице Запесоцкого. Возможно ли такое, если две организации не аффилированы друг с другом? Однако Запесоцкий цинично опровергал очевидную связь и требовал компенсации ущерба «чести и достоинству». В 2009 году суд ему отказал и взыскал с самого Запесоцкого около 100 тысяч в пользу ответчика. Запесоцкий не унялся и вновь подал иск с почти аналогичным содержанием, теперь к «МК в Питере». Нынче он просил всего-то навсего 1 миллион. Однако газете удалось отбить претензии ректора. Пришедшая на вчерашнее заседание активистка «Против захвата озер» представила суду свои собственные доказательства того, что именно Запесоцкий является владельцем поместья с берегозахватом по адресу Морские дубки, 4. В итоге суд вновь отклонил притязания Запесоцкого. Мотивировочная часть еще не изготовлена, однако есть основания полагать, что показания эколога суд убедили. Какие, уж,  тут «честь и достоинство»!

ИРИНА АНДРИАНОВА,

«Против захвата озер», «Открытый берег» 8-911-964-23-80

Подробности на «Фонтанка. Ру» http://www.fontanka.ru/2015/10/26/150/

Фото http://vk.com/photo-357750_117541057

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *