США: ТТП против БРИКСа

admin Статьи из газеты №42 (2015) 0 Comments

Скажу сразу, что Соединенные Штаты Америки за все, ими на планете содеянное, я ненавидел, ненавижу и ненавидеть буду. Вечно. Однако при всем этом отдаю им должное, что как только что-то и где-то касается их интересов, защищать себя и свои интересы будут они любой ценой и насмерть. И почему, когда 5 октября было подписано соглашение о создании организации Транстихоокеанское партнерство (ТТП), в которое вошли 12 стран, во главе, конечно, со США, ничему и не удивился. И это еще Япония, Канада, Австралия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Чили, Перу, Бруней и Н. Зеландия, с совокупным объемом экономики их всех 40% мирового ВВП.

А возникла она, чтобы противостоять на Тихоокеанском побережье БРИКСу, как-то «выдавливать» оттуда КНР и чтобы немного поджала свой нефтегазовый хвост РФ. Ибо БРИКС — это организация, возникшая в начале XXI в. во многом по инициативе России, именно для создания какого-то второго, пусть и экономического, а не политического, но, все-таки, полюса, альтернативного США и ЕС. А это 27% мирового ВВП, хотя доля эта обусловлена не столь эффективной экономической политикой, сколько тем, что у РФ много полезных ископаемых, у Индии и Китая достаточно дешевая рабочая сила, у Бразилии есть и люди, и природные ресурсы, а ЮАР хорошо промышленно развитая страна на фоне своих аграрных соседей Африки. Почему, чтобы еще как-то расшириться и укрепиться, в БРИКСе мыслят «подтянуть» к себе и кого-то из «группы одиннадцати» N-11 (Next eleven, следующие 11) густонаселенных развивающихся стран, большинство из которых еще и с исламским уклоном. И это Индонезия, Ю. Корея, Филиппины, Иран, Пакистан, Бангладеш, Турция, Египет, Нигерия, Мексика, и даже уже вошедший в ТТП Вьетнам.

Изначально ТТП, правда, мыслилось как зона свободной торговли, открытой вроде как и для всех членов Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), а это те же самые члены ТТП плюс Индонезия, Ю. Корея, Филиппины из N-11, а также КНР, Россия, Таиланд и Папуа-Н. Гвинея. Однако поскольку КНР проводит свою агрессивную экономическую экспансию не только в странах Юго-Восточной Азии, но и Африке, где ее интересы с американскими пересекаются также, то вот ТТП, чтобы «подвинуть» Китай с первых экономических позиций на Тихоокеанском побережье, США в противовес и «придумали». Ну а Россия чтобы немного поджала свой «нефтегазовый хвост» потому, что большинство стран ТТП — нефте- и газодобывающие, а определенные виды РФ на Вьетнам и Чили с Перу, конечно, имела.

Вот таковы Штаты, и не отдать им, что в таких мировых противостояниях они так себя защищают, просто нельзя. Даже категорически «не любя» их. И лучше брать в том с них пример.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *