Про план 2010 года по перекройке Ближнего Востока

admin Статьи из газеты №42 (2015) 0 Comments

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/105895/

Про план 2010 года по перекройке Ближнего Востока и Северной Африки, который в открытых СМИ пока не упоминается. Далее будем упоминать о нем как о «плане 2010 года». Сразу отмечу, что состав участников этого плана, а также его цели и средства достижения этих целей корректировались с течением времени, но главные цели и основной состав участников остался прежним.

 

Кто создал и реализует этот план 2010 года?

США и ряд мощных суннитских государств Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Катар, Турция.

Сразу отметим, что Египет — единственное мощное суннитское государство региона (Ближнего Востока и Северной Африки), которое стало не участником плана, а его жертвой. Это обуславливается тем, что турки, саудиты и катарцы решили устранить конкурента за лидерство в суннитском мире. Саудиты, турки и катарцы с удовольствием и друг друга бы устранили (и, возможно, еще будут это делать), но пока у них есть общие враги — они будут работать сообща.

 

Цели плана 2010 года

Цели можно разделить на 2 категории: цели США и цели суннитских государств — участников плана 2010 года.

Цели суннитских государств — участников плана 2010 года

— Уничтожение всех шиитских государств региона.

— Уничтожение Израиля

— Экспорт ислама суннитского толка в другие регионы мира — Россию, Китай, Евросоюз.

Достижение этих целей привело бы к доминированию в регионе участников плана 2010 года — как экономически, так и религиозно. Также это означало бы сильное ослабление шиизма во всем мире, что позволило бы суннитскому миру объединиться (под руководством участников плана 2010 года, конечно) для дальнейшей экспансии в регионе и мире. На 2010 год этой экспансии мешал ряд государств (в первую очередь — Израиль и Иран). Кроме всего прочего, это сулило большую прибыль от захвата нефтяных и газовых месторождений на территории Ирака, Ливии, Ирана и Сирии.

Цели США

— Ослабление России

— Ослабление Китая

— Ослабление Евросоюза, с сохранением контроля США над ЕС

Ослабление России и Китая выгодно США — это 2 основных геополитических конкурента. Это один из факторов ослабления, но США играют на многих фронтах. Евросоюз США нужен, но слабый и подконтрольный. Сильный Евросоюз может выгнать базы США и начать вести свою политику, исходя из интересов Евросоюза. А интересы Евросоюза иногда сильно расходятся с интересами США. Поэтому США нужен именно слабый Евросоюз. А пока он будет слаб, он будет подконтролен США — военные базы будут оставаться и даже будут создаваться новые. Уничтожение Израиля не является целью США, но они готовы пожертвовать одним из своих союзников для достижения указанных выше целей. Кроме того, даже если бы план суннитов сработал полностью, с Израилем бы не получилось справиться быстро.

Далее под «уничтожением государства» понимается уничтожение государственности, с последующим периодом нестабильности, гражданской войны и всеобщего экономического спада. Самый яркий пример — Ливия.

Государства, подлежащие уничтожению по плану 2010 года

— Сирия

— Ирак

— Ливия

— Египет

— Ливан

— Йемен

Государства, подлежащие захвату

— Бахрейн

Государства, подлежащие ослаблению в краткосрочной перспективе по плану 2010 года

— Иран

— Израиль

Государства, подлежащие ослаблению в долгосрочной перспективе по плану 2010 года

— Россия

— Китай

— Евросоюз

Основным инструментом достижения всех поставленных целей стал ИГИЛ, который активно спонсируется всеми участниками плана 2010 года.

Может возникнуть вопрос, почему в списке государств, подлежащих уничтожению по плану 2010 года, есть Ливан, в котором практически не было протестов в течение Арабской весны 2011 года, и в котором войны до сих пор нет. Ливан был и остается в планах — за него взялись бы после падения Сирии, которое все еще не произошло. Есть и государства, которых в планах (в этом смысле) вообще не было — Иордания, Оман, Марокко, Кувейт и ряд других, но тем не менее в них были протесты. Но протесты были даже в Катаре и в Саудовской Аравии. Просто выбранный способ на начальном этапе — через информационную войну в социальных сетях — всколыхнул массы людей почти во всех государствах региона. Опять таки и приоритеты в этом списке тоже есть.

В первую очередь речь шла об уничтожении Сирии, Ирака и Ливана (главных союзников Ирана, здесь все участники плана имели интерес), а также Ливии и Египта (главных соперников Саудовской Аравии, Катара и Турции за лидерство в суннитском мире в регионе). Менее приоритетным было уничтожение Йемена, здесь США и Турция прямого интереса не имеют, и оказывают в основном косвенную поддержку саудитам. Такие государства, как Тунис и Алжир были второстепенными объектами на уничтожение, но, так как и с первостепенными объектами возникли сложности (пока все удалось только в Ливии), их пока оставили в покое.

Насчет захвата Бахрейна все понятно — протесты были использованы саудитами для оккупации.

Насчет ослабления в краткосрочной перспективе — Иран лишился бы всех шиитских союзников и получил бы сухопутную границу с ИГИЛ на западе со всеми вытекающими. Граница Ирана и ИГИЛ также возможна на востоке — со стороны Афганистана, а также на Севере — со стороны Туркмении. Тогда бы шла речь о частичном окружении Ирана, и ему бы пришлось воевать на несколько фронтов и уже на своей границе. Израиль бы также получил сухопутную границу с ИГИЛ (с севера, там, где сейчас Ливан и Сирия, а также с Юга – там, где сейчас Египет), с последующей тяжелой войной, вытягивающей много ресурсов. И вот эту тотальную войну с ИГИЛ (в долгосрочной перспективе) Израиль и Иран уже могли бы и проиграть.

Про долгосрочные перспективы — победившие в Сирии и Ираке игиловцы из России и Китая стали бы массово возвращаться и агитировать среди мусульман — на Северном Кавказе, в Татарстане и в Крыму в России, а также в Синьцзян-Уйгурском регионе в Китае. Планировалось провести экспансию ИГИЛ в Афганистан и регионы Средней Азии. Это привело бы к экономическим потерям России и Китая и к появлению сухопутной границы между Россией и ИГИЛ, а также между Китаем и ИГИЛ. В этом случае перед Россией вопрос распространения идей ИГИЛ среди миллионов выходцев из Средней Азии, живущих на территории России, встал бы особенно остро. Кроме этого, план подразумевал уничтожение российского присутствия на ближнем Востоке (в первую очередь — военно-морской базы в Тартусе в Сирии). Без этой базы у России не будет возможности свободно оперировать в Средиземном море. Насчет ослабления Евросоюза — об этом будет отдельный пост. Но самые очевидные вещи — беженцы и разрыв экономических связей (а здесь задействована и Украина, но об этом тоже позже) с Россией ослабляют Евросоюз экономически, усиливая контроль США над ним.

 

Источник: obdumatel.livejournal.com

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *