АНТИИЗОБРЕТЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ

admin Статьи из газеты №42 (2015) 0 Comments

Безграмотное племя реформаторов уже наплодило немало бед в России за последние четверть века. По их философии вовсе не обязательно быть хорошим специалистом в одной области – достаточно быть универсальным менеджером, который с одинаковым успехом сможет руководить чем угодно, ни одного дня не побывав ни за станком, ни за чертёжной доской, ни в геологической экспедиции, ни на уборке урожая. То есть нигде. И успех будет обеспечен. Но так ли это? Опошленная до предела система образования тут же начала выпускать в жизнь сотни тысяч экономистов, менеджеров и юристов, нисколько не согласовывая реальную потребность в них в реальной жизни. В итоге лишь один из четырёх указанных «специалистов» работает по специальности. Ну и как работает? Именно в экономике и судопроизводстве Россия постоянно занимает последние места в мировом рейтинге. И смех, и слёзы.

Тем не менее, у нас ещё не нашлось человека, который бы разобрался во всём этом хаосе. А самой власти, скорее всего, это и не нужно. Её вполне устраивает существующее положение, позволяющее ловить рыбку в мутной воде. Я тоже не могу дать быстрых ответов на то, как нужно быстро исправить созданную неэффективную и несправедливую систему в России. А пока хочу обратить внимание на технологию антиизобретений упомянутых «универсальных менеджеров» на конкретных примерах.

Например, давайте вспомним историю усовершенствования обыкновенного одноразового бритвенного станка. Сначала там было одно лезвие с дешёвой пластиковой ручкой. Потом стало два. Затем изобрели громоздкий дорогой станок с дюжиной лезвий. Зачем? А реклама вам объясняет, что вы получите массу удовольствий от такого комбайна. Но я вижу другое. Уже при двух лезвиях станок забивается щетиной, и я его выбрасываю – чтобы купить новый. Так же и с комбайном. А раньше я мог бриться одним лезвием всю неделю. Следовательно, цель «изобретения» менеджера – заставить меня платить за бритьё во много раз больше. Эффективен ли такой менеджер? Да, эффективен, говорят новые экономисты. Он же даёт прибыль своему хозяину. Ну, а пипл всё схавает.

Я нарочно привожу самые примитивные примеры. Вот ещё один. Моя тёща очень любит покупать новые швабры. Казалось бы – какое мне дело? Всё равно на пиво она мне ничего не отстегнёт… А я присмотрелся к этим швабрам и всё понял. Ручки у них специально делают из красивого, но очень тонкого пластика. На три дня такой швабры не хватает. Бабушка опять бежит в магазин и покупает новую швабру – но такую же. Кто это придумал? «Эффективный менеджер», последыш Ясина, Гайдара и Чубайса. Их лозунг: успех – любой ценой! Главное – результат! (У себя в кармане).

А вот ещё одно «изобретение», которое у всех перед глазами: шариковые ручки. Раньше они всем нравились, писали неплохо. Но пришли горе-изобретатели. И вот появились очень тонкие носики с мелкими шариками, потом запечатанные баллоны с невытекающими чернилами, потом сотни новых моделей с прибамбасами и неработающими деталями, но всех переплюнули негодяи, заменившие чернила на какой-то суррогат… и теперь шариковые ручки либо вообще не пишут, либо пишут очень грязно.

А вот пример пострашнее. Некоторые дельцы приспособились снабжать детские сады якобы консервированными ягодными желе. А на самом деле закладывали туда заменители с красящими веществами, где ягод нет вообще. Знала ли об этом наша Срамэпидстанция? Кто-нибудь был наказан?

Конечно, кроме упомянутых «изобретений», существуют и вполне полезные. Но с упомянутыми анти-изобретениями наше общество почти не борется. Например, мы смотрим серию телепередач о том, как уже начали оценивать пищевые продукты. И вот мы узнаём, что в пельменях может не быть мяса вообще, что за последний год количество бракованного сыра в России возросло с 20 до 80 процентов, что более половины лекарств фальшивые – и тишина… То есть правительство нам открыто сообщает, что все его контрольные службы вплоть до Генерального прокурора – это просто фикция. Чем они вообще занимаются в служебное время? А если кто-нибудь из нас начнёт вдруг протестовать и искать виновных, то те самые упомянутые юристы-недоучки затаскаю нас по судам, получая за это деньги от винновых лиц. Можно даже предположить, что самый популярный наш юрист Барщевский, не сходящий с телеэкрана, целиком на моей стороне. А кто же виноват? Ну, конечно же, сам забитый и тёмный народ.

Я надеюсь, что читатель теперь и сам может увидеть описанные мною схемы и в финансовой, и в производственной сфере, и в системе государственного управления. Но там вместо швабр уже будут фигурировать чемоданы с баксами, пакеты акций, оффшорные фирмы и даже целые отрасли промышленности. «Эффективные менеджеры» спят гораздо меньше нас – у них масса новых проектов и свежих идей. Например, сверхдорогой чемпионат мира по футболу ради пиара нашего пана-спортсмена. Ну, и разумеется, ради сверхприбылей и откатов в Спорткомитете и в дружественных корпорациях… Остаётся теперь лишь купить футболистов и дать им наше гражданство. Ну, нельзя же бегать по полю полчаса и ни разу не пробить по воротам.

Валерий ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *