ЧТО ИРАН И РОССИЯ ДЕЛАЮТ В СИРИИ?

admin Статьи из газеты №41 (2015) 0 Comments

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Некоторые из читателей написали мне, попросив прокомментировать вопрос о сотрудничестве Ирана и России в Сирии. В этом посте я постараюсь кратко и прямо изложить мой личный взгляд на проблему. Я считаю: — США вовсе не нацелены на борьбу с терроризмом или на уничтожение ИГ. — США ищут возможность взять террористов под свой контроль, чтобы использовать их против собственных врагов. — США считают три страны – Россию, Иран и Китай – угрозой своему доминированию в мире. Каковы мои аргументы касательно трех приведенных выше утверждений? Чтобы поверить в то, что США выступают против ИГ, необходимы, как минимум, два момента: 1. Мы должны наглядно убедиться в том, что они борются с источником основной поддержки терроризма, делая все, чтобы новых террористов больше не появлялось. 2. Должна вестись борьба с уже существующими террористами – до самого их уничтожения.

Теперь позвольте мне привести один пример: Представьте себе загрязненное отходами озеро. Чтобы прекратить его загрязнение нужно сделать следующее: 1) перекрыть источник загрязнения и 2) уже попавшие в воду отходы необходимо удалить. Террористы – это разновидность социального загрязнения. И чтобы очистить общество от них, необходимо прибегнуть к двум упомянутым выше мерам. Но США и их региональные союзники, судя по всему, не относятся всерьез ни к борьбе с источниками загрязнения (терроризма), ни к собственно очистке от отходов (террористов). Источник терроризма – извращенная, экстремистская идеология саудовского ваххабизма, ваххабизма той самой Саудовской Аравии, которая является основным союзником США на Ближнем Востоке. И прямо сейчас они готовят около пяти тысяч террористов, в одной стране к востоку от Ирана. В той же самой стране Саудовская Аравия финансирует 20 религиозных школ, каждая из которых является местом пропаганды экстремистской идеологии. Если бы США действительно хотели бороться с терроризмом, разве нельзя было оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы та прекратила подготовку террористов и основание новых школ, пропагандирующих насилие, в стране по соседству с Ираном? С другой стороны, США не так уж активно борются и с самими террористами. Когда террористы угрожают интересам Америки, они немедленно подвергаются жестоким бомбардировкам, с явным посылом: «На мою территорию не лезть! ». Но когда те же самые террористы действуют против врагов США, то получают политическую и финансовую поддержку Америки. И сейчас, путем проб и ошибок, США стараются определить, каким образом они могли бы контролировать этих «джиннов из бутылки» в любых ситуациях.

Любопытный факт: по данным иранской разведки, упомянутые выше пять тысяч террористов должны быть размещены в трех разных регионах Афганистана – без согласия афганского правительства! А именно: — на западных границах Афганистана, откуда они легко могут войти в Иран; — на севере Афганистана, на границе с Туркменистаном, чтобы свободно проникать в Среднюю Азию и Россию; — на востоке Афганистана, готовые направиться в Китай. Поэтому я считаю, что то, что мы и Россия делаем в Сирии, должно быть источником гордости. Будущие поколения станут вспоминать это время, как поворотный момент истории. Сейед Махмуд Реза Саджади,

иранский государственный деятель, ученый, организатор науки, дипломат; с 2009 по 2013 год — Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации.

http://sajjadi.livejournal.com/

05.10.2015

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *