ПАМЯТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЕГО ВРАГИ

admin Статьи из газеты №41 (2015) 0 Comments

В фонарь газеты: Елизавета Петровна, когда она молодая:


 

«Парнас: Гора, игравшая важную роль в греческой мифологии. Поэты считали Парнас центром мира. <Географически> это высшая точка хребта Кирфиса, вблизи которой находился город Дельфы со знаменитым оракулом; тут же протекал вдохновлявший поэтов Кастальский ключ. Повыше Дельф находились утесы Федриады, с которых низвергали богохульников и осквернителей храмов. Парнас был посвящен Аполлону, Дионису и музам»… – такую справку предоставляет Бол.Энциклопедия 1904 года издания.

 

Петербург – город образованный широко, впитавший реабилитированную в те века, возвращенную Человечеству культуру Античности, строившийся как просвещенческий центр России — далекий от коррупционной транснациональной кремлевской азиатчины. Недаром, ордера Северной Столицы создавались некогда античными греками!

 

Как возник Шуваловский парк? В переписной книге Водской пятины на Воздвиженском погосте владений Никольского монастыря г.Корелы (ныне Приозерск) на озере Паркола и речке Каменке 5 деревенек с 11 дворами названы в 1500 г.. Имена жителей – русские, даваемые в Православной церкви [http://t-domgroup.ru/pages/327/]… В 1-е десятилетие18-го века на Выборгском тракте шли ожесточенные бои с оттесненными к 1703 г. из долины Невы шведами, по 1709 г. на Поклонной горе нес ратную службу гарнизон, отбивая вылазки врага из Выборгской крепости. В 1708 Петром, хоронившим погибших солдат, здесь были высажены несколько лиственниц. Но лишь после Полтавской победы, когда в 1710 г. был взят Выборг, пришла тишина, и край сделался тыловой станцией на пути вглубь Финляндии. Источники сообщают: «…Парголовскую мызу даровала в 1746 году императрица Елизавета Петровна сыну Выборгского коменданта графу Петру Ивановичу Шувалову за верность и за содействие в возведении ее на отцовский престол. …За несколько лет до смерти Петр Великий презентовал Парголовскую мызу любимой дочери Елизавете, она по совету отца приступила к строительству вблизи Нижнего Суздальского озера загородного дворца. В парке для Елизаветы успели построить охотничий домик и насыпать высокий холм — Парнас» [Г.Зуев «Шувалово и Озерки», 2009, с.41]. Так рядом с естественными Поклонной и Церковной, выросла третья «Божественная» гора, террасированная, со смотровой площадкой.

 

Для Дщери Петровой начнутся вскоре времена опасные, она попадет даже под домашний арест. Во дни Бироновщины, когда курляндские «благодетели» русскими правили «не иначе как кнутами и топорами» (Бирон), последней законной наследнице Трона Российского (чья дочь от морганатического брака с фельдмаршалом Разумовским окажется ПОСЛЕДНЕЙ РУССКОЙ вел.княжной…) станет угрожать казнь либо монастырское заточение. А пока, 80-метровый курган («ПАРголовская НАСыпь»), воздвигнутый юной цесаревной — зачатой незадолго до Полтавской виктории, стал памятником Победе 1721 г., возвращению древнерусских областей «Отчич и Дедич» (Карелия и Ингрия), бездарно отданных Мишей Романовым в 1617 году, получив имя греческого Парнаса – возглашая программу молодой Русской Столицы.

Петровский пейзажный замысел: гора с наблюдательной площадкой на вершине у северного въезда в столицу, не получая искусственного архитектурного оформления, тем не менее, предвоплотил идею мемориальных комплексов на пл.Победы и Колтушском шоссе (ныне ул.Коммуны) — отметивших юго-западный и восточный рубежи, где были остановлены враги, наступавшие на город в ХХ веке.

 

Пригород, означенный прибежищем Аполлона, муз и Диониса, действительно, стал краем художников, здесь проводили лето Н.В.Гоголь, Н.И.Кукольник, А.П.Брюллов, А.С.Грибоедов, Н.А.Римский-Корсаков с Н.Н.Пургольд (венчавшиеся 30.06.1872 в Спасо-Парголовской церкви), он прославлен А.А.Блоком. А в годы Отечественной войны в толще Парнасского холма разместился командный пункт 23-й армии, оборонявшей Карельский перешеек.

 

Антирусские «реформаторы» всегда недолюбливали его – свидетельствовавшего европейское, «римское» и классицистическое прошлое Российской империи, и в 1991 году курган был частично срыт (под предлогом обрушений военных галерей, остававшихся не обустроенными и не замурованных). Территория мызы отдается под застройку уродливыми зданиями стиля буржуазного конструктивизма. Свидетелем прошлого осталось лишь Имя. А теперь — город и вовсе лишается «контрреволюционного» эллинского имени Русского Парнаса.

 

Когда в 1917 г. был совершен политический и шире — мировоззренческий переворот, географическим именам, хранящим память о низвергнутом Государстве Российском, была объявлена беспощадная война. Ям стал Кингиссепом, Кола – Полярным, Павловск – Слуцком (в честь старой большевички Веры Слуцкой, она же бундистка Берта Брониславна Слуцкая), Царское Село — Детским Селом. Гатчина, где большевиками были остановлены части, ведшиеся к Петрограду главковерхом А.Ф.Керенским, была в 1923 г. переименована в честь Верховного Главнокомандующего – учредителя гербовой Пятиконечной звезды, создателя советской армии и института принудительного труда («трудовых армий») Л.Д.Бронштейна-Троцкого, превратившись в Троцк. Ответом на эту пиаровскую кампанию — писался красным графом А.Н.Толстым цикл романов об обороне Царицына, якобы, решавшей исход Гражданской войны, а древний город на Волге, статусом повышенный до областного центра (1936), получил в 1920-х новое имя Сталинград.

 

Недолго спустя, когда, оттесненный от советского кормила, главковерх Троцкий получил ледорубом по мозгам, имя его было снято с карты, на нее возвратилось древнее имя. Но в наши дни почин экстремистов 1920-х годов возрожден, и не кем-нибудь, а законодателями.

 

Вспомнив, что горкарта хранит античный топоним, носимый муниципальным образованием и станцией метрополитена Парнас — нареченными по имени Петербургского Парнаса, — совпав с аббревиатурой «контрреволюционной» Партии Народной Свободы (партия братьев Навальных), — наследники Коминтерна, участники партии исторических жуликов и воров задались целью: уничтожить историческое петербургское имя. Ходатайство в ЗС уже продавлено через совет МО.

 

07.10 пресс-служба депутата ЗС СПб. (фракция «Единая Россия») Е.Марченко сообщила об этом; якобы, переименование совершается «…по многочисленным просьбам жителей, которые не хотят, что бы их территорию увязывали с партией политических авантюристов ПарНаС» [http://top.rbc.ru/spb_sz/06/10/2015/5613b3c39a7947e589021b6c]. В этом мы усомнимся! По моим наблюдениям, большинство обывателей, добираясь на дачные участки — вынужденные пользоваться РЖД, ассоциирует братьев Навальных с находкой шубохранилища госолигарха из нашего Коррупционного Интернационала, а не с политическими авантюрами.

 

Предлагается же, дать объектам имя «Сергиевское», в честь Сергия Радонежского: черниговского (sic!) [см.: http://samlib.ru/z/zhdanowich_r_b/neprichesannyjsergij.shtml] боярина, уроженца Ростовской земли (род. 1322 г.) и серпуховского инока — врага евразийских «государственников» (!), никак не связанного с Озерками (Св.-Сергиева пустынь стоит в Стрельне, ж\д платформа Сергиево на пути к ней), но чье имя московскими жуликами и ворами было приватизировано годом раньше [см. там же]. В настоящее время инициатива на рассмотрении в ЗС СПб. Руки прочь от Санкт-Петербурга!

 

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *