ВЫСЕЛЯЮТ С ВАЛААМА

admin Статьи из газеты №41 (2015) 0 Comments

В Карелии разгорается нешуточный скандал. Валаамские семьи собирают подписи под обращением к президенту на портале Ghange org. Петицию, в которой главу государства просят вмешаться и не допустить выселения коренных жителей острова, уже поддержали две тысячи человек.  

«Нас выгоняют из наших домов! Проводимая по инициативе Священноигумена Валаамского монастыря Патриарха Кирилла государственная программа по переселению местных жителей исполняется коммунальной службой, ООО «СЭНТ», очень жёсткими методами. Все заверения о том, что переселение жителей на материк будет происходить без принуждения, с учётом пожеланий каждой семьи, канули в Лету» — жалуются люди.

 Спасо-Преображенский монастырь подал в Сортавальский суд девять исков. Ответчикам в добровольно-принудительном порядке предлагают переехать в наскоро отремонтированное  здание, пораженное грибком, в промзоне г. Сортавала. Некоторых из их товарищей по несчастью в прямом смысле этого слова оставили без крыши над головой. За текущий год  монастырь  выселил без предоставления иного жилья три семьи — якобы за не проживание по месту прописки.

Людей лишают крова по федеральной программе Укрепления единства народов РФ. Прежде жилой дом  собираются превратить в духовно-просветительский центр «Валаам. В не расселенном еще здании  полным ходом идет капремонт. Жители, не желающие покидать родные места, недоумевают: неужели происходящее законно? 

«Нас обвиняют во всех смертных грехах: и прописки у нас якобы липовые, и дом нежилой, и хотим много. А большинство просто хочет остаться на Валааме» — сетуют оказавшиеся незащищенными жертвы государственной программы. Активисты поневоле уже направили обращения к федеральным властям и уполномоченному по правам человека.

 Варвара СЕРГЕЕВА

 https://vk.com/club2069299 https://clck.ru/9bEuv

 http://zona.media/news/valaam-minus-9/

http://7×7-journal.ru/item/69289


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *