Виталий Юрьевич Тихоплав

admin Статьи из газеты №40 (2015)

Ушел из жизни талантливый ученый, исследователь, писатель Виталий Юрьевич Тихоплав. Про таких людей говорят: отмечен самим богом. Он прожил интересную насыщенную жизнь.

«Виталий Юрьевич родился 19 октября 1933 г. в Одессе. В 1951 г. поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ), после окончания которого, с 1958 по 1969 гг., работал на инженерных должностях и обучался в аспирантуре Ленинградского Политехнического института им. Калинина. В 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование судовой ГТУ с параллельным включением регулируемых турбин».

1969—1978 — старший преподаватель, а с 1972 г. — доцент кафедры судовых силовых установок Севмаш ВТУЗА (филиал ЛКИ) в г. Северодвинск, Архангельской области.

1978—1986 — главный научный сотрудник ЦНИИ «РУМБ» при Северном машиностроительном предприятии (СМП) в г. Северодвинск.

1986—1995 — заместитель заведующего конструкторским отделом Всесоюзного проектно-технологического института энергетического машиностроения (ВПТИ Энергомаш).

В 1987 г. — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Основные принципы создания высокотемпературных газотурбинных установок на базе разработанной конструкционной керамики (методология и опыт создания деталей и узлов ГТУ)».

1995—2007 — главный научный сотрудник ЗАО «НИЦ КТД» (научно-исследовательский центр керамических турбинных двигателей) им. А. М. Бойко.

В 2006 году, совместно с супругой Татьяной Серафимовной Тихоплав, награжден призом «Золотой Пеликан». Выдвинут жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в номинации «За доброту и душевную щедрость». Виталий Юрьевич Тихоплав, доктор технических наук, имеет три монографии, 297 опубликованных работ, 13 авторских свидетельств и 16 патентов; более 20 научно-популярных книг (в соавторстве с Тихоплав Татьяной Серафимовной) и 13 опубликованных научно-популярных статей» (из биографии).

Книги супругов Тихоплавов популярны не только в нашей стране. Их знают и читают во всем мире. Это новый взгляд на устройство нашей вселенной, новый подход к физике и мечта о бессмертии. Сегодня ученый, писавший об этом, сам шагнул в бессмертие. Мы верим, что и в том мире он будет продолжать решать сложные уравнения, раскрывать тайны вселенной и приносить пользу людям. Великий переход свершился, но путь души бесконечен. Такие люди не умирают. Свет ваших знаний, дорогой Виталий Юрьевич, ваша любовь к науке, к музыке, к поэзии — навсегда в нашей памяти. Спасибо вам, за вашу удивительную и прекрасную жизнь на этой Земле.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!