Рихард Зорге

admin Статьи из газеты №40 (2015) 0 Comments

120 лет назад, 4 октября 1895 г., родился один из выдающихся разведчиков столетия, Герой Советского Союза Рихард Зорге. У него была удивительная жизнь, ведь он начал свой жизненный путь как солдат Германской армии, участвуя в Первой мировой войне, воевал против России. В 1920-х годах стал гражданином СССР. В 1925 году вступил в ВКП (б). Тогда же стал агентом Разведывательного Управления РККА. Это он, работая в Японии под кодовым именем Рамзай, сообщил приблизительную дату нападения Третьего рейха на СССР. Это он предупредил Москву о том, что в 1941 г. Япония объявлять войну Советскому Союзу не будет, что способствовало победе в Великой Отечественной войне. 18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской полицией и приговорён к смертной казни. 7 ноября 1944 г. японцы казнили советского разведчика.

Будущий великий разведчик Рихард Зорге родился 4 октября 1898 г. в Баку. Отцом его был немец Густав Вильгельм Рихард Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах, матерью — русская женщина Нина Степановна Кобелева, из рабочей семьи. В семье Зорге было 9 детей. Интересно, что двоюродный дед Рихарда — Фридрих Адольф Зорге — был одним из руководителей Первого Интернационала, помощником Карла Маркса.
  
В конце XIX столетия большое семейство Зорге уехало из России в Германию. Поселились в пригороде Берлина. Рихард учился в реальном училище. В 1914 году Рихард вступил добровольцем в германскую армию и принял участие в Первой мировой войне. Участвовал в боях на Западном и Восточном фронтах. На полях сражений был трижды ранен, чуть не погиб, остался хромым на всю жизнь. За проявленную храбрость удостоился Железного креста. В 1918 г. он был уволен с военной службы по инвалидности. Война пробудила его «левые» корни. «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом».

Рихард был человеком очень умным и талантливым, много учился. В 1918 году получил диплом императорского университета имени Фридриха Вильгельма в Берлине. После демобилизации поступил на факультет общественных наук Кильского университета. Затем записался в университет в Гамбурге и получил учёную степень доктора государства и права. В 1919 г. получил степень по экономике. В этот период он был участником ряда выступлений левых сил, которые пытались организовать в Германии революцию, был пропагандистом, а также работал журналистом. Стал членом Независимой социал-демократической партии, а затем Коммунистической партии Германии.

Вскоре после запрета деятельности германской компартии, Зорге, с одобрения руководства партии, в 1924 году оказался в СССР. Тут судьба Рихарда Зорге совершила резкий поворот. Молодой коммунист вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна. Перспективного молодого человека заметили, и он был завербован внешней разведкой РККА. Пять лет, проработав в резидентуре, Зорге по линии Коминтерна был направлен в Китай. В Поднебесной он отвечал за организацию оперативной разведдеятельности и создание сети осведомителей. В 1933 году было принято решение о направлении Рихарда Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента известных германских газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». Через два года «журналист» Зорге получил официальное разрешение советской разведки работать и на немцев. В результате Зорге стал двойным агентом. В Японской империи его считали убежденным патриотом Германии, сотрудником германской разведки. Японцы знали, что Зорге разведчик, и внимательно за ним следили. «Германская крыша» долгое время позволяла Зорге действовать против Японии.

Ближайшими сподвижниками Зорге были японский журналист, коммунист Хоцуми Одзаки и радист Макс Клаузен. Позже к ним присоединился журналист Бранко Вукелич и художник Ётоку Мияги. Когда военный атташе Ойген Отт стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства, что позволило ему получить доступ к самой секретной информации, которой владели немцы. Разведданные от агента под кодом «Рамзай» текли через Шанхай и Владивосток в Москву. В 1937 г. Зорге и его резидентуру в Москве планировали отозвать и уничтожить. Это решение всё же было отменено. Однако Зорге остался под подозрением. Существовало подозрение, что он поставляет дезинформацию. Резидентуру сохранили, но с сомнительным грифом «политически неполноценной», «вероятно, вскрытой противником и работающей под его контролем».

Вопреки общеизвестному мифу Зорге не сообщал в Москву «точную дату» нападения Германии. Этот миф был создан ещё в СССР, чтобы очернить Сталина. Фальшивка с точной датой нападения Германии – «22 июня», появилась при Хрущёве, когда шла десталинизация, и необходимо было обвинить Сталина в том, что он «виновен» в том, что не обратил внимания на сообщения разведки, что привело к катастрофам начального периода войны.

Зорге, как и другие информаторы, разведчики сообщали о готовящемся нападении Германии. Однако даты несколько раз менялись и многие из них были дезинформацией, которой Англия и Германия пытались спровоцировать СССР на агрессию. В Берлине и Лондоне хотели, чтобы СССР сам атаковал Германию. Тогда Советский Союз в глазах мирового сообщества выглядел бы агрессором, против которого можно было организовать общеевропейских «крестовый поход» во главе с Германией, возможно, и Англией. США оставались нейтральными. Но этот замысел не удалось воплотить в жизнь. Сталин не дал себя спровоцировать. Англия и США вынуждены были, хотя боялись и ненавидели советскую цивилизацию, которая бросала им вызов, предлагая свою концепцию нового мирового порядка – справедливую, свободную от паразитизма меньшинства над большинством, стать союзниками Советского Союза. Враги СССР временно надели на себя личины «союзников» и «партнеров» Москвы.

В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе. Однако, информация, полученная Зорге, постоянно менялась. В марте Рихард Зорге говорил, что нападение произойдёт после завершения войны с Великобританией. В мае разведчик указывал на нападение в конце месяца, но с оговорками «в этом году опасность может и миновать» и «либо после войны с Англией». В конце мая, после того, как ранняя информация не подтвердилась, Зорге сообщает, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя снова уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, разведчик сообщил, что война задерживается до конца июня. 20 июня Зорге не сообщает дат и лишь выражает уверенность в том, что война обязательно состоится.

Таким образом, Рихард Зорге называл несколько сроков, которые не подтвердились. Только сообщил, что война, видимо, неизбежна. Но это в Кремле и так знали. Зорге и разведка в целом не назвала точной даты, не сказали однозначно, что война начнётся 22 июня.

Однако Зорге помог СССР тем, что смог сообщить, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР. Это избавляло Россию от войны на два стратегических фронта и позволило перебросить свежие, кадровые дивизии и технику с Дальнего Востока и Сибири под Москву, остановить «Тайфун».

В этот период времени от Рихарда Зорге в Москву поступило более 20 донесений по этой проблеме. В них последовательно показывались борьба в высших эшелонах военно-политической элиты Японии по вопросу целесообразности вступления в войну против СССР во второй половине 1941 г., а также вскрывались усилия представителей Германии по втягиванию Японской империи в эту войну. Сведения, поступавшие от Зорге в августе-сентябре 1941 г., были тщательно проанализированы командованием РУ Генштаба Красной Армии. Некоторые из них были отнесены в разряд дезинформационных, но большинство, все же, было признано ценными.

После того, как информация Зорге была подтверждена по другим каналам (в частности, от резидентов в Швейцарии и США), в Москве смогли сделать вывод о том, что Япония во второй половине 1941 г. не намерена вступать в войну против Советского Союза. В Ставке приняли трудное, но правильное в тех условиях решение — передислоцировать часть войск с Дальнего Востока и Сибири на западное направление, в том числе и для укрепления обороны Москвы. Это помогло отразить германский удар и защитить Москву, а затем перейти в контрнаступление.

18 октября 1941 г. Зорге был арестован японской полицией. Аресты японских членов резидентуры начались раньше: Мияги — 10 октября, Одзаки — 14 октября 1941 года. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге. Надо сказать, что японцы перехватили первую радиограмму ещё в 1937 г. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, ни расшифровать одну из перехваченных радиограмм или хотя бы установить местонахождение передающей станции японским спецслужбам так и не удалось до самого начала арестов членов группы Зорге. Сообщения расшифровали только после того, как радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования.

Следствие по делу «Рамзая» затянулось на несколько лет. Зорге пытали. Постепенно, методично, месяцами выдавливали из Рихарда информацию. Разведчик до последнего сохранил веру в победу СССР. На допросе 24 марта 1942 года он отметил: «Я категорически отбрасываю мысль, что СССР в результате войны с Германией потерпит поражение или будет сокрушен. Если вообразить самое тяжелое для СССР, то оно, я полагаю, заключалось бы в потере Москвы и Ленинграда и отхода в результате этого в бассейн Волги. Но даже и в этом случае Германия не сможет захватить Кавказ… СССР сохранит огромную силу сопротивления. Вот почему я уверен, что бессмысленно предполагать, будто Советское государство сможет оказаться разгромленным». Ещё во время следствия Зорге сделал и такое заявление: «Сейчас … я еще более укрепляюсь в правильности моего решения, принятого 25 лет назад. Я могу решительно заявить об этом, обдумывая все, что произошло в моей судьбе за эти 25 лет, и особенно за последний год».

Суд в Токио был закрытым. 29 сентября 1943 года вынесли приговор: Зорге и Одзаки – смертная казнь. Мияги, дважды неудачно пытавшийся совершить самоубийство, умер в тюрьме от туберкулеза. Клаузена и Вукелича приговорили к пожизненному. Жена Клаузена Анна получила семь лет. Приговор был приведен в исполнение 7 ноября 1944 г. года. Зорге был повешен в токийской тюрьме «Сугамо», после чего его тело было погребено в тюремной братской могиле.

5 ноября 1964 года разведчик посмертно был награжден званием Героя Советского Союза за деятельность по предотвращению нападения Японии на СССР.

Материал подготовил Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *