О ДОВУЗОВСКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

admin Статьи из газеты №40 (2015) 0 Comments

Хочу предложить читателю заметки о необходимости возрождения довузовского общественного (в смысле бесплатного для слушателей, некоммерческого) образования.

О кризисе системы высшего образования говорят все, кто имеет к нашим «университетам» и «академиям» хоть какое-то отношение. Много сетуют и на систему набора по ЕГЭ, хотя структура ЕГЭ изменилась существенно, и вместо одних претензий надо, честно говоря, выдвигать уже другие. Корни упадка проросли глубже, чем об этом говорили даже лет 10 назад. Ни одно выступление, ни один спор не обходятся без апеллирования к опыту СССР. Необходимо остановиться на одном, только одном аспекте образования советской поры, который несправедливо, на мой взгляд, находится в забвении, поскольку считается второстепенным.

На самом деле, если вдуматься, эта сторона советского образования была одной из важнейших: это система так называемых «малых факультетов» при вузах. Школьники старших классов могли свободно посещать лекции на престижных факультетах, знакомясь и с вузовской манерой преподавания, и с основами предметов, которые там преподаются, знакомясь с другими ребятами со сходными интересами. Ничто не мешало ходить выборочно на занятия по разным направлениям, постепенно готовясь к окончательному выбору профессии. Всё это было бесплатно, а потому в начале рыночных реформ умерло. Уже более двадцати лет с потенциальными абитуриентами работают только на весьма дорогих курсах и на мероприятиях рекламного характера, называющимися «Днями открытых дверей».

Не отказываясь от приносящих вузам доход курсов, можно вполне и быстро, хоть за месяц, организовать занятия в вечернее время на малых факультетах, привлекая к ним наиболее ярких лекторов-просветителей. Этим лекторам можно включать такие занятия в нагрузку с поправочным коэффициентом. Заинтересованные десяти- и одиннадцатиклассники смогут познакомиться и со спецификой вуза, и с открытиями в области интересующих их наук, и друг с другом. Если вуз сможет организовать групповые занятия научно-образовательного плана, это приведет к притоку более мотивированных абитуриентов, а в дальнейшем и студентов.

Другой необходимой, но давно похороненной традицией является просветительская деятельность университетов. Публичные доступные лекции с ответами на вопросы (в том числе, с применением элементарных современных технологий) дадут возможность всем интересующимся – от школьников до пенсионеров — чувствовать себя приобщёнными к современному ходу естественных наук, к культурным традициям, а не питаться неупорядоченным потоком информации в интернете.

Иными словами, никакое улучшение вузовского образования, никакое повышение уровня нашего производства, никакое возрождение общества невозможны без широкой доступной просветительской работы, ориентированной на живое общение с интересующимися (в первую очередь, со старшеклассниками), на свободное циркулирование идей. Коммерциализация 90-х и заорганизованность плюс бюрократизация последнего десятилетия практически закрепостили школы и вузы, слова «надо» и «выгодно» вытеснили интерес – движущую силу образования и самообразования, науки и изобретательства.

Наш корр.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *