НУЖНО ЛИ СТАВИТЬ ПАМЯТНИК СВЯТЫМ?

admin Статьи из газеты №40 (2015) 0 Comments

Газета «Новый Петербург» (№ 34) подняла важную проблему – нужно ли ставить в городе памятники святым? Опубликована большая статья архитектора Всеволода Мельникова, в которой говорится о намерении какой-то непонятной группы лиц воздвигнуть памятник св.блаж.Ксении Петербургской. Текст статьи для нас, рядовых людей, довольно сложный, но я уловила из него много важного для себя и вот – тоже решила высказать свое мнение. Мы все сейчас пытаемся защитить нашу Православную Церковь, которая опять подвергается гонениям. Действуем – кто в лес, кто по дрова, а объединиться, найти единую линию, чтобы противостоять провокациям и активистам типа Энтео — не можем. А сейчас надо объединиться – тем, кто против установки памятника нашей любимой святой. Среди них буду и я, потому что не могу представить блаженную Ксению ни в бронзе, ни в камне, для поклонения ей нам достаточно ее святых мощей, икон в ее часовне, в наших храмах. «Памятник Ксении» называется публикация Игоря Голубева в «Петербургском дневнике» за 2014 год, она начинается словами: «В Санкт-Петербурге существует много историй, связанных с именем Ксении Блаженной, но только одно место города носит ее имя – часовня на Смоленском православном кладбище. Исправить эту несправедливость решил скульптор ветеран Великой Отечественной войны Виктор Новиков. Он предложил воздвигнуть памятник Ксении Блаженной и даже создал макет из бронзы весом 70 кг». Так может писать только совершенно чуждый нашей вере человек. Несправедливость он видит — в чем? В том, что к часовне на Смоленском кладбище люди идут и идут, и зимой, и летом, круглый год, в любую погоду? Этим людям не нужно «много историй» о Ксении Блаженной, они поклоняются, молятся, ищут помощи у своей святой. Кто же ввел в заблуждение старичка-ветерана, кто надоумил его ставить памятник в сквере – святой, которую канонизировала наша Церковь? Наверное, прав В.Мельников – кому-то это выгодно. Пришел бы этот скульптор-ветеран в часовню, постоял на молебне и пропало бы у него желание ваять Святую Блаженную Ксению. Если Виктор Новиков — талантливый скульптор и жаждет деятельности, почему бы ему не последовать примеру своего коллеги скульптора Ярослава Бородина, автора памятников Петру Столыпину, Людвигу Нобелю, а теперь вот в Пушкине – князю Олегу Константиновичу. Монумент этот с торжественными церемониями установлен недавно у Софийского собора. «Теперь возвращена еще одна утраченная страница истории, восстановлена историческая справедливость», — пишет газета («СПб.вед.», 30 сен.15). Все благородно и красиво. За что же вы, уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, нашу святую на поругание вандалам в сквер хотите поставить? Вот фотография в «Пет.дневнике» за прошлый год — священнослужители устанавливают поклонный крест, хотелось бы знать (и узнаю) их имена и посоветовать им остановиться на этом.

Шесть лет назад я хотела остановить еще одного человека, лично ему выразить свое возмущение, но за суетой не получилось. Получилась публикация в газ. «Невское время», в которой я среди прочего коротко упомянула об этом человеке: «Вот ваша газета сообщает, что Александринский театр показал недавно премьеру спектакля Валерия Фокина «Ксения. История любви». О том кощунстве, которое свершает режиссер этой постановкой над всеми чтимой святой, автор заметки Елена Герсова пишет: «Сцена возвращает церковному канону человеческий облик». Даже глядя на фото, в газете, где, как пишет Герсова, «похожая на подростка Ксения кукожится от оскорблений и нападает сама»», делается не по себе. Скукожиться бы от стыда за свое «творчество» самому
Фокину.Почему только в городе св. Петра можно опошлять
святое?» («Нев.время», июль 09 г.). О том, что люди искусства вытворяют у нас в городе, два года назад я написала длинное письмо. Газеты его, конечно, не опубликовали, а Министерство культуры положительно отреагировало. Может быть, даже взяло что-то на заметку. Я никогда в жизни ни на кого не капала, а теперь вот будут капать. Знаменитый режиссер Валерий Фокин не только ставит на сцене свои «шедевры», но успевает еще философствовать и поучать нас со страниц газет. Он сетует, что «людям не хватает внутренней культуры и понимания, что есть светская линия жизни и есть религия и смешивать их нельзя». Он удовлетворен своей постановкой спектакля: «Когда мы делали спектакль «Ксения Блаженная», я все время настаивал, что это не житие святой Ксении, а это сцены жизни женщины Ксении, которая благодаря любви к своему покойному мужу смогла прийти к любви ко всем и определенному способу жизни. И многие религиозные деятели и священнослужители это поняли, и им понравился спектакль» («Нев.время», 30 сен.15). Кто же эти многие – тоже хотелось бы знать. В своей публикации 2009 года я писала: «В Белоруссии, например, в Театре имени Якуба Коласа почти в это же время был поставлен спектакль о другой православной святой – Евфросинии Полоцкой. Пьесу в театре читали еще 20 лет назад, но на постановку решились, только получив благословение митрополита Филарета. Консультацию и помощь по всем вопросам получали у игумении, у инокинь женского монастыря. И поставлен спектакль со строгим соблюдением церковных канонов. «Мы не хотим излишней вольностью обидеть чувства верующих» — вот что главное для режиссера этого спектакля Михаила Краснобаева». А Фокин все возглашает о какой-то, понятной только ему, «внутренней культуре» и гневается, что «будто сталинско-ждановские времена вернулись: «Это не наше, это нам чужое». Увы, на радость ему, не вернутся те времена, давно уже раздолье в нашей культуре чужим, и они безнаказанно обгаживают ее, модернизируют. Идеал Фокина – Мейерхольд, он ставит его на пьедестал, с благоговением говорит: «Своей гениальной интуицией Мейерхольд многое предвидел». Ну и молитесь ему, господин Фокин, но тогда почему ваш театр называется «национальным»? Какую нацию вы имеете в виду?

«Есть в истории христианства такие сюжеты, простые и пронзительные одновременно, такие «истории любви», которые не могут быть воплощены средствами светского искусства» – так начинается статья еще об одном кощунстве над нашей святой («Лит.газ.», апр.12).. В ней идет речь о книге Елены Крюковой «Юродивая» с главной героиней по имени Ксения. Книга бездарная и запредельно кощунственная, издана «Эксмо» тиражом 2100 экз. Из нее даже цитаты невозможно привести, настолько безобразен текст. Сколько же душ смутит и опоганит эта писательница! Никогда не понять — откуда у этих людей, причастных к культуре, – потребность кощунствовать? Тут не только безбожие, тут еще – или заказ, или серьезный сдвиг в психике. Или – и то, и другое, и третье. Они всегда были, как нечистая сила, но сейчас они, мне кажется, особенно активизировались и обнаглели, потому, что ослабли мы все духовно. Тяжелыми были начало 90-х, их принято называть «лихими». А для верующих это было духоподъемное время. 1992 год – Год преп.Сергия Радонежского, 600-летие его преставления. Не праздновался официально этот год, но праздник в своей душе, помощь этого святого мы все чувствовали. Скупые духом, ложно смиренные, мы не рассказываем о чудесах, которые случаются с нами. А ведь наши свидетельства могли бы многим помочь укрепиться в вере, прийти к ней. Вот и я только коротко скажу, что именно в тот год меня как будто кто-то за руку повел на Смоленское кладбище, к часовне. Помню мартовское утро, когда я впервые пришла к Ксении Блаженной. С тех пор жизнь моей семьи вошла в нужное русло. Но об этом надо, и я расскажу, подробнее, умалчивать просто грех. Теперь по каким-то причинам долго не приходя к Ксении, чувствуешь пустоту на душе. А в последние годы сложилось так, что мужа моего похоронили на Смоленском и для меня рядом с ним есть место. Так что я навеки рядом с родной для всех нас Святой Блаженной Ксенией. И пока жива, буду посильно защищать ее, защищать свою веру. Хочу еще сказать в конце, что годы те для нас не были «лихими» еще и потому, что жив был наш любимый, многочтимый, незабвенный митрополит Иоанн. Его служение, молитва, освящали, очищали атмосферу нашего города. Уверена, что он никогда не благословил бы установку памятника св.Ксении в сквере, где пьют, матершинничают, развратничают. Неужели сейчас нечистая сила победит?

2 окт.15 ГОЛОВКИНА Тамара Викторовна, «Народный контроль»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *