МОЖНО ЛИ ОТВЯЗАТЬ КУРС РУБЛЯ ОТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?

admin Статьи из газеты №40 (2015) 0 Comments

(Что мешает изменить экономический курс России)

 

Курс рубля отвязать от нефти можно, например, путем создания национальной денежной рублевой системы. До сих пор «доля оборота рубля во внутренней экономике крайне низкая… Мы за 20 лет не создали национальной денежной рублевой системы». Более того, «она целенаправленно ликвидируется. Очень много сфер оборота находятся за пределами страны и рубля». Так считает известный макроэкономист М. Хазин.

Если ответ лежит на поверхности, почему он до сих пор он не реализован? Дело в том, что эксперты и чиновники думают по-разному. Последние отягощены давлением власти. Если говорить точнее, то им мешает система над людьми. Я называю это системой активного пространства (АП). У каждой страны она своя. Эта система старается проводить в жизнь свою линию, которая не всегда совпадает с мнением экспертов, патриотов и других людей.

Влияние на людей неких внешних сил заметно во многих сферах жизни. Нужно сказать, что любая национальная система АП замыкается на свою верховную власть, на президента. Над национальными системами АП царит глобальная. Она управляет ключевыми фигурами. Ангела Меркель одна из них. В конце августа ситуация на юго-востоке Украины заметно обострилась. Меркель это почувствовала.24 августа (в день независимости Украины) она вызвала к себе Порошенко.Ожидалось наступление украинских войск, но его не последовало. Видимо, Меркель нажала на какую-то «кнопку». Очаг напряжения из района Донбасса стал смещаться. Куда? На Ближний Восток. Волна напряжения с Украины вызвала обострение ситуации в Сирии имощный поток беженцев с юга в ЕС. А на Украине в это время началась продуктовая блокада Крыма.

Воздействие сил глобального поля АП было заметно и на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Она открылась 15 сентября в Нью-Йорке. Сессия юбилейная, от нее ждали чего-то важного. 28 сентября наш президент Путин В.В. выступил на сессии. Проговорил по бумажке свою речь, хотя текст готовил сам. В голосе, поведении чувствовалась скованность. Зато Обама говорил без бумажки, долго и уверенно. Еще бы, он был у себя дома. Путин встретился с Обамой, о чем-то договорился. 30 сентября наши самолеты начали бомбить противников Б. Асада. Запад (а может кто-то еще) сумел втянуть Россию в сирийский конфликт.

Кто наблюдал за этими событиями, тот уловил, что верховные правители действовали под влиянием какой-то силы. Некоторые детали этого странного явления журналист А. Колесников, очевидец событий в Нью-Йорке, отразил в своем репортаже. («Щит и речь», Коммерсант, 29.09.15).

30 сентября в Минске подписали документ об отводе вооружений калибром до 100 мм. Это соглашение «означает прекращение войны» в Донбассе. Однако обострилась ситуация в Средней Азии. Стремительным натиском талибы 30 сентября «захватили уезд Иман-Сахиб, расположенный… в 20-30 километрах от пограничной реки Пяндж».

В этих и ряде других событиях просматривается определенная логика, как будто они происходят по какому-то плану. Я бы сказал, по общему плану переформатирования глобального поля АП. Смею предположить, что ему (глобальному полю АП) пытаются придать более удобную и менее напряженную форму. Обычно напряжение снимается после раздела территории на части, что, видимо, и будет сделано в Сирии и других местах.

Влияние неких сил на принятие решений заметно и во внутренней политике. На большом совещании у президента (22.09.15) Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить сбалансированность и устойчивость госфинансов и снизить их зависимость от цен на нефть.

«Ситуация в экономике непростая, но не критическая, возможности для развития есть, уверен глава государства». Известные экономисты (Глазьев, Хазин, Делягин и т.д.) давно знают ответ на вопрос, что нужно делать сейчас «в непростой экономической ситуации».

Академик С. Глазьев выступил в сентябре с развернутыми предложениями: «О неотложных мерах по отражению угроз существованию России». По его мнению, «самым… важным условием нейтрализации западных санкций является переход с внешних на внутренние источники кредита. Многократно высказывавшиеся российскими учеными и специалистами предложения по решению этой задачи, безапелляционно отвергаются руководством Банка России, которое продолжает в своей политике ориентироваться на обслуживание интересов иностранного капитала».

Почему же руководители ЦБ «безапелляционно отвергают» предложения «российских ученых и специалистов»? У нетерпеливых патриотов ответ есть: «Это предатели интересов России, «враги народа», «пятая колонна»… Гнать их всех надо поганой метлой!» Ответ неправильный.

Над руководством ЦБ, над правительством и прочими управленческими структурами нависает национальное поле АП. Решения принимаются там, а начальники лишь улавливают интуитивно или прямо (сейчас это стало чаще) то, что там, наверху решают. Внешне, нам с вами, кажется, что «идет обслуживание интересов иностранного капитала». А на самом деле начальники отражают интересы национального поля АП. Оно в России огромное, поэтому обладает большой силой инерции. Вся штука именно в этом.

М. Хазин попытался внести ясность в этом вопросе. Он обратил внимание на то, что правительство Гайдара, придя к власти в 1992г., больше думало не об экономике, а о политике. Оно ставило своей задачей создать слой олигархов. Олигархов назначали. Это обстоятельство предопределило особенность наших олигархов. Бизнес, активы к ним пришли не в результате конкурентной борьбы, а приобретены за бесценок и сразу. Поэтому «они не умеют управлять своими активами». У них нет нужных качеств. «В их руках активы убыточны», но они не хотят терять свое, «поэтому давят малый и средний бизнес и коррумпируют власти». (М. Хазин, выступление в Новосибирске 9.09.15).

Специфическими особенностями обладают и наши банкиры. Они брали займы под 2-4% за рубежом, а в России ссужали деньги под 20-40%. При таких условиях каждый ловкач норовил стать банкиром. Коммерческих банков в 90-е и нулевые годы расплодилось великое множество. Деньги потекли рекой в карманы банкиров. Все это породило безответственную, жульническую среду, что не могло не отразиться и на ЦБ, и на экономико-финансовом блоке правительства. Была создана специфическая атмосфера, сформировался слой, а потом сложилось управленческое поле АП.

«Путин В.В. и другие силовики пришли во власть, когда система власти уже сложилась» (М. Хазин), и мы с вами на протяжении уже 15 лет наблюдаем борьбу-противостояние в правящих кругах и бизнес-элите. Западные санкции обнажили, в известной мере процессы, скрытые в коридорах власти. Просто сменой правительства дела не поправишь. Нужно понять специфику сложившегося национального поля АП на конкретных фактах. Ну, хотя бы, например, на тех, что имели место в декабре 2014 года, когда рубль сильно упал, а ЦБ в ответ резко повысило ключевую ставку.

Как можно бороться с сильной девальвацией рубля? М. Хазин считает, что «можно это делать двумя путями. Первое: заметно сократить приток денег на денежный рублевый рынок, но тем самым нанести удар по реальному сектору экономики (т.е. поднять ключевую ставку, Л.П.). Второе: установить барьер между денежным и валютным рынком. Лукашенко решил эту задачу за один день, приняв закон об увеличении налога на транзакции до 30%. У нас он до сих пор нулевой (т.е. налог на транзакции, Л.П.), зато ставки для реального сектора ужесточены, чтобы он чего-нибудь не производил в конкуренции с западными производителями». (М.Хазин, 9.09.15).

Хазина дополняет Глазьев: «До сих пор, несмотря на печальный опыт оттока иностранного спекулятивного капитала в 1998, 2008 и 2014 годах, Банк России продолжает политику полной открытости российского финансового рынка, не предпринимая должных мер, как по противодействию вывозу капитала, так и по созданию внутренних источников кредита».

Почему финансовые власти, ЦБ, как бы, не замечают реального сектора и дают возможность финансовым игрокам, а по-простому, финансовым спекулянтам, жуликам, наращивать свой капитал без особых усилий? Такое у нас сейчас национальное поле. Там идут процессы расслоения, разделения на слои, поэтому одни группы людей не слышат других. Они изолируются друг от друга на уровне АП.

Наш президент Путин В.В., который сумел сплотить вокруг себя патриотические силы, одобрил деятельность ЦБ. Осенью 2014 года и потом, в период обвала рубля о работе главы ЦБ он высказался следующим образом: «Раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились!»… «Считаю, что ЦБ принимает абсолютно адекватные меры. Есть проблемы, но в целом меры абсолютно адекватны».

Почему мнение президента и главы ЦБ расходится с мнением специалистов? Некоторые патриоты считают, что наша власть находится в плену монетаристских представлений, навязанных им Западом. Я бы сказал по-другому, они находятся в плену представлений национального поля АП, его финансового слоя. А как «думает» этот слой? Незатейливо и просто: «Бюджет должен быть исполнен». Бюджет страны – это наша «священная корова».Как бы ни колебалась цена на нефть, но бюджет должен быть исполнен. Вот поэтому курс рубля и «следит» за ценой на нефть.

Финансовый аналитик Александр обобщил данные по курсу рубля и цены нефти за два последних года и вывел простую зависимость: «Можно смело говорить о математическом ожидании среднемесячной цены барреля нефти на уровне в 3400 рублей с возможной дисперсией результатов в 10%».( 20.08.2015\ iqreview). Т.е. цена нефти в долларах колеблется, а в рублях практически постоянна. Собственно, об этой нехитрой связи знают все специалисты и, естественно, власти. Вот поэтому курс рубля «следит» за ценой нефти.

А как же реальный сектор? О нем «вспомнили», обратили на него внимание после введения санкций. Тогда появилось словечко «импортозамещение». Замещать импортное нужно своими товарами. Для этого нужно свое производство, а оно разрушено, или влачит жалкое существование. Чтобы выправить ситуацию, нужны деньги, а их у Минфина нет. Трехлетний бюджет России на 2015-2017 годы был принят Госдумой в ноябре 2014 года, исходя из прогноза цены на нефть в 80 долларов за баррель.В начале марта с.г. бюджет был скорректирован, исходя из стоимости нефти 50 долларов за баррель. При этом отток капитала за рубеж не уменьшается, а зарубежные инвестиции в нашу экономику сокращаются.

Глазьев отмечает, что «по итогам I квартала 2015 г. можно констатировать резкое ухудшение условий воспроизводства реального сектора… экономики. Объем выданных ему кредитов сократился почти на полтриллиона рублей, на 60% выросла доля просроченной задолженности. С января с.г. она стала, в целом, убыточной. Суммарная прибыль предприятий сократилась вдвое по сравнению с докризисным 2007-м годом.

Продолжающаяся на этом фоне политика Банка России по дальнейшему сжатию денежной массы усугубляет эти процессы и влечет расстройство всей системы воспроизводства и денежного обращения. Снижение уровня монетизации в прошлом году на 10%, в этом году — на 15-20% неизбежно повлечет соответствующее падение инвестиций и производства, дальнейшее ухудшение финансового положения и массовые банкротства предприятий реального сектора». (Глазье, сентябрь 2015).

М. Хазин, С. Глазьев, О. Дмитриева и другие известные эксперты дают свои предложения, как вывести страну из кризиса, но их не слышат. Финансово-экономический блок правительства, руководство ЦБ замкнулись на себя и делают все так, как привыкли. А курс менять придется.

Смене экономического курса мешает не только инерция, приобретенная системой за 20 лет, не только изоляция слоев и групп людей друг от друга, что приводит к непониманию, но также и то, что нет ясного понимания, куда нужно менять курс. Сейчас сложилось понимание того, что ни капитализм, ни западный либерализм для России не подходит. Нужен левый поворот. Старики ностальгируют по советскому строю, несмотря на его недостатки. Мечтают о твердой руке, которая наведет порядок. Но развилка для выбора слишком большая. Нужно что-то конкретное, что находится между ними. Что? Вот эта неясность перспективы, нечеткость контуров будущего и мешает принять правильное решение, а влияние АП на властные структуры только усиливается, и все постепенно скатывается к режиму, которому пока нет названия. Это тупиковый путь, подобно тупику в Донбассе, Сирии и других напряженных местах.

И все же несмотря ни на что, повод для оптимизма есть. Направление нового курса России известно Высшим Силам православия. Они стараются помочь России, но их советы нужно услышать.

«Несмотря на огромные издержки курса 90-х, а затем издержки курса последних 15 лет, Россия не утратила способности и возможности выбрать верное направление движения, такое направление, которое приведет к возрождению всех сфер жизни российского государства и обеспечит счастливое будущее всем россиянам». (АИС).

                                    Л. ПЕКЛО, 5.10.2015.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *