Мальтийский орден — друг РФ

admin Статьи из газеты №40 (2015) 0 Comments

С 27 сентября по 2 октября в РФ, точнее в Петербурге случилось из ряда вон выходящее событие — по личному приглашению главы российского МИДа С. Лаврова его для участия в открытии выставки «Портреты россиян-кавалеров Мальтийского ордена» в Эрмитаже наш город посетил 79-й по счету Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена англичанин Фра Мэтью Фестинг. И из ряда вон потому, что в Петербурге Великих магистров не было аж 214 лет после гибели Павла I, который носил тот же титул с 1798г. до его убийства в 1801г.

Возник же Орден из религиозно-благотворительного братства, которое было создано в 1048-1050 гг. при госпитале (гостеприимном доме) Святого Иоанна милостивого в Иерусалиме, а официальной датой его создания считается 15 февраля 1113 г. Но в Иерусалиме он пробыл до 1291г., потом находился на Кипре (1291-1308), Родосе (1308-1522), в Италии (1523-1530), на Мальте (1530-1798), и, наконец, именно в Петербурге при Павле I. Воронцовский дворец на Садовой улице тогда стал при нем резиденцией Ордена, и появилась еще при нем и Мальтийская капелла. Передал также Ордену Павел православную церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, рядом с которой расположилось кладбище кавалеров мальтийского креста, а в 1800г. даже повелел соединить в гербе Российской империи двуглавого орла и мальтийский крест. Александр I изначальный герб, правда, вернул, однако мальтийский крест до сих пор остается на официальных гербах Павловска и Гатчины и им украшена и центральная лестница Михайловского замка. В настоящее время резиденция Ордена находится в особняке на Виа Кондотти и с виллой на холме Адвентин в Риме, однако все подданные ордена, около 13 500 человек, носящие рыцарские звания проживают в разных странах мир. Италия существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства признает и, кроме того, Орден владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта, имеющем экстерриториальный статус.

И, конечно, когда такой высокий гость прибыл в мальтийскую благотворительную столовую в дальнем дворе одного из домов в самом конце улицы Чайковского, у Таврического сада, то, наверное, еще ни одна встреча не была окружена таким повышенным вниманием служб безопасности. Да и как иначе, если проходила она с главой суверенного государства, каковым является католический Мальтийский орден и который имеет статус организации-наблюдателя при ООН, дипломатические отношения со 105 государствами, включая Россию. Имеет свою конституцию, выдает собственные паспорта и даже автомобильные номера, печатает валюту (мальтийский скудо, законным платежным средством также является евро) и почтовые марки, а в Петербурге его представляет Мальтийская служба помощи.

28 сентября Великий Магистр встретился в Смольном с губернатором Г. Полтавченко, в ходе беседы отметил значительный вклад этой Службы в социальной защите жителей его города и вручил меморандум с предложениями по повышению эффективности ее деятельности. Сейчас в Петербурге она реализует проекты: «Столовая для нуждающихся», «Мобильный приют», «Мать и дитя», «Транзит», «Экстренная социальная помощь», но многое зависит и от поддержки города. А за 23 года не удалось пока ни наладить широкое волонтерское движение, ни привлечь к сотрудничеству большое количество коммерческих структур, ни местные органы власти. И конкретно Магистр попросил губернатора помочь католическому приходу на Минеральной улице, что на бывшем Выборгском римско-католическом кладбище, который еще несколько лет назад дал согласие построить рядом с костелом здание для центра «Мать и дитя», однако с «Ленэнерго» и «Водоканалом» так и не удалось до сих пор договориться о подключении сетей.

Г. Полтавченко пообещал найти возможность для более активной работы в этом направлении, напомнив, что традиции милосердия являются общими для христианской культуры, и от имени городского правительства и всех петербуржцев поблагодарил Магистра за такой вклад Ордена в укрепление духовных традиций Санкт-Петербурга. Вспомнил также и о российской, Павла I странице в истории Ордена, однако Магистр пояснил, что ныне Павла I легитимным магистром никто не считает, ибо орден католический, а он — православный, и то решение было просто ошибкой. А далее Высокий гость посетил в Эрмитаже выставку, основным предметом экспозиции которой был трон магистра конца XVIII века, побывал в Михайловском замке и дворцовых пригородах, а нескольким храмам передал в дар даже частицы неведомо откуда взятых мощей святых. Святой Екатерины — в приход Св. Екатерины на Невском проспекте, Николая Чудотворца — в Мальтийскую капеллу, святого Иоанна Крестителя — в церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменскую), а в заключение в честь самого Великого Магистра в храме Св. Екатерины был дан благотворительный концерт с участием симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением С. Стадлера. Ну и скажите, как после всего этого просто не возрадоваться, что Мальтийский Орден стал таким большим другом Петербурга и России в целом?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *