ЯНВАРЬ 2015 ЕЩЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ В СУДЬБЕ РОССИИ

admin Статьи из газеты №4 (2015) 0 Comments

ЯНВАРЬ 2015 ЕЩЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРЕЛОМНЫМ В СУДЬБЕ РОССИИ

 

Он может стать переломным, если установить связь представителей высших эшелонов власти с Высшими Силами (ВС) Православия. Спасение России, по сути, находится в руках РПЦ. Нужны информационные центры. Для этого нужна команда, импульс сверху. У нас все делается по команде сверху, в том числе и в РПЦ, но иерархи озабочены текучкой. Жаль! Условия для появления таких связей-контактов сложились сейчас благоприятные.

1. Идет процесс самоизоляции России и сосредоточение ее на внутренних проблемах.

2. Углубляется мировой финансово-экономический кризис, в том числе и в ЕС.

3. Идет концентрация национального духовного поля России вокруг центральной фигуры.

4. Идет активизация всех здоровых и патриотически настроенных сил общества вокруг тех проблем, которые возникли в связи с кризисом в конце 2014 года.

                    *    *    *

Ситуация в стране и мире требует повышенной активности высших эшелонов власти. Праздники позади. Россия проснулась, и опять перед ней суровые будни. Банкиры и депутаты попросили ЦБ понизить ключевую ставку. Сейчас она 17%. Для предприятий – это смерти подобно. По сообщению Росстата, инфляция 2014 года в России побила рекорд 2008-го и составила 11,4%. Александр Жуков, первый зам.пред.Гос.Думы РФ, отвечая на вопрос, что ждет Россию в будущем году, отметил, что «как ни печально, все будет зависеть от мировых цен на нефть. Так же страну ждет повышение уровня безработицы, снижение импорта и уменьшение реальных доходов населения». (В. Топоровский, МК, 11.01.15).Независимые эксперты, например, С Алексашенко, прогнозируют среднегодовую инфляцию на уровне 12-20%,«даже несмотря на фактически рекордный урожай зерновых».

Цены на нефть продолжают падать. Котировки «черного золота» за первую декаду 2015 года — уже ниже $50 за баррель. «Себестоимость добычи такой нефти сравнялась с ее рыночной стоимостью». «Независимая газета» дает подборку мнений политиков и экспертов, позволяющих понять суть проблемы.

«Вслед за президентом Венесуэлы Николасом Мадуро обеспокоенность резким обвалом нефтяных котировок высказал вчера президент Ирана Хасан Рухани… В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи сообщил вчера, что ОПЕК больше не в состоянии защищать цены на нефть. «У нас перепроизводство нефти, в основном, сланцевой, и эту ситуацию надо исправить».

«Бой за рынок будет продолжаться, пока котировки не дойдут до критической… Победа стран ОПЕК в ценовой войне возможна, если цены на нефть будут ниже 40 долл. хотя бы в течение года, – считает аналитик QB Finance Мадина Абаева… Ценовая война, очевидно, не будет скоротечной. Избыток предложения нефти велик, и для его исчерпания необходимо значительное время. К тому же значительные валютные резервы стран-экспортеров позволят им существовать в условиях низких цен». Напомним, о «золотой подушке безопасности» стран ОПЕК не раз говорили иностранные и российские аналитики. Согласно данным Международного валютного фонда резервы Саудовской Аравии превышали 720 млрд. долл. По этому показателю она занимала четвертое место в мире после Китая, Японии и Европейского Центробанка».

«Нефть сейчас падает уже скорее на спекуляциях с фьючерсными контрактами, чем из-за объективных факторов. Понятно, что ценовые колебания по 4–5% в день – это не совсем нормально», – отмечает аналитик компании «ИнстаФорекс» Антон Фомин. Аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко замечает, что в условиях санкций рублю будет сложно укрепиться. «Сейчас внешних денег в стране практически нет. Так что падение нефти сильнее сказывается на курсе рубля, чем в 2008 году…». (А. Башкатова,«Война нефтяных цен может затянуться на годы…», Независимая газета, 14.01.2015).

Всем ясно, что на рынке переизбыток нефти, но почему страны ОПЕК отказались квотировать поступление нефти и регулировать таким путем цены? Есть мнение экспертов, например, Елены Лариной, что это сговор. США и арабские шейхи сговорились, чтобы навредить России за ее непокорность. (Обама и нефтяной заговор против России, «НП», №43, 2014). По нашему мнению, многое сейчас определяется процессами в глобальном поле активного пространства (АП), в том числе и цены на нефть. Чем больше напряжение в структурах АП, тем выше цена нефти. Напряжение слабеет, цена падает. Переизбыток нефти создал достаточно большие напряжения. Глобальное поле начало разрушаться. Напряжение снизилось, вслед за этим поползли вниз цены на нефть. С точки зрения глобальной экологической ситуации – это хорошо. (Кое- что об этом см. в книге автора «Новая идеология ХХI века», 2011).

Устоять в борьбе на нефтяном рынке нам сейчас сложнее, чем другим странам-экспортерам, несмотря на «подушку безопасности». «При цене ниже 40 долл. за баррель курс рубля может снизиться и до 90 руб. за доллар, – говорит Мадина Абаева. – Однако, многое будет зависеть от действий Центробанка и изменения режима санкций». Есть и более тревожные сигналы. «Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России до уровня «ВВВ» со знаком «минус» — с негативным прогнозом. Ниже только «мусорный», спекулятивный рейтинг. Негативные прогнозы по России дают и два других крупнейших рейтинговых агентства — Моody*s и Standart&Poors». (М. Озерова, МК, 11.01.15).

Ситуация скверная, но было и хуже, например, в 98-м году. Тогда сумели справиться. Кризис 98 года был один из самых тяжелых в истории России. Правительство Примакова и Геращенко (ЦБ) сумели выправить ситуацию, хотя цены на нефть были на уровне 11-20 $/бар, и ЦБ не имел таких резервов, как сейчас.

Что делать со ставкой ЦБ, падающим рублем, ценами на нефть? О чем думают государственные деятели? У государственных деятелей всегда есть свои расчеты, но сейчас они стали менее самонадеянными и не такими безапелляционными, как раньше. Начинают слушать других. Советник Президента С. Глазьев еще в сентябре, после введения санкций, советовал увеличить денежную массу в два раза. «Рублевая денежная масса уже давно не растет. Политика ЦБ – не допечатывать рубли опаснее всех иностранных санкций… Нам необходимо дополнительно 5 триллионов только для того, чтобы экономика устояла на месте. Вместо этого создается искусственный кредитный голод… Если ЦБ и дальше будет удушать отечественный бизнес отсутствием кредитных ресурсов, то мы получим не импортозамещение, а катастрофу. Это чистое вредительство…». (MK.ru, 26.09.14; НП, №42, 2014).

Цены на нефть начали падать с июня месяца. Вслед за этим начал девальвировать рубль. Девальвация рубля может оживить экономику, если обеспечить для предприятий приемлемую кредитную ставку, не повышать налоги и не вызывать паники среди населения. Тут все зависит от правительства и ЦБ. 28 июля ЦБ повысил ключевую ставку до 8,00пп. Банки и финансовые воротилы начали использовать ситуацию в своих интересах: спекуляции на разнице курсов, скупка валюты, отправка валюты за рубеж… Махинации финансовых акул вызывали ажиотажный спрос на валюту у населения. Все побежали от рубля. Рубль стал падать еще больше, а цены при этом расти. Растут цены — растет недовольство простых людей: «Правительство и руководство ЦБ – в отставку! Предатели! Пятая колонна!…».

Пытаясь удержать падение рубля, ЦБ начал повышать ключевую ставку. 5 ноября она равнялась уже 9.50 пп. «На совете директоров, состоявшемся 11 декабря 2014 года, Банк России предупреждал, что в ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски». 12 декабря ключевая ставка была повышена до 10.50пп. 15 декабря произошел обвал рубля. «Внеочередной Совет директоров Банка России, состоявшийся в ночь на 16 декабря 2014 года, принял решение повысить с 16.12.2014 года ключевую ставку сразу на 6,50 пп.».(Г. Порфирьева, Банкирша.com).

17% это запредельно высокий уровень ставки. Ажиотаж на время спал. Но предприятия не могут взять кредиты под 22-25%, да и объем денежной массы уменьшился, на всех не хватит. Значит, производство будет свертываться, рабочие места уменьшаться, безработица расти. Взрыв недовольства заставит ЦБ снизить ключевую ставку, что вызовет новый виток падения курса рубля. Курс нужно держать, золотовалютные резервы пока есть, но надолго ли их хватит? Что делать?

В Совете Федерации РФ 24 ноября состоялись парламентские слушания «О мерах по предупреждению негативных вызовов в национальной экономике…». Выступивший на СФ С. Глазьев обратил внимание на то, что при «внутренней долларизаци», которая происходит «в связи с бегством от рубля», «мы теряем в ближайшие месяцы порядка 11 триллионов рублей – это практически половина денежной базы, которая у нас сформирована под иностранные источники… уход от них лишает нашу экономику главного – нормального денежного «оборота». Поэтому Глазьев «видит главную задачу в том, чтобы найти способ замещения внешних источников финансирования внутренними и прекратить отток капитала. «Кризис, который мы имеем сегодня, во многом носит рукотворный характер. Мы оказались в стагфляционной ловушке, созданной искусственным путем». С. Глазьев предложил увеличить объем кредитования и снизить процентные ставки. При этом фиксировать валютную позицию и создать временные фильтры на вывоз капитала. Он подчеркнул, что «речь идет о том, чтобы прекратить нелегальный отток капитала и отсечь спекулятивное движение капитала». (dynacon.ru, 2.12.14; НП,№49, 2014).

Опытных экономистов у нас много. Большинство из них, так или иначе, дополняют и уточняют предложения С. Глазьева. Но почему их советы не воплощаются в нужные решения правительства и ЦБ? Это серьезный вопрос. Почему Примаков и Геращенко в тяжелейших условиях осени 1998 года сумели нащупать, почувствовать и принять верные решения, а у нынешнего правительства и ЦБ никак не получается, во всяком случае, до сих пор не получается? Ответ на этот вопрос дает Гайдаровский форум, который проходил в Москве 15-18 января.

«Гайдаровский форум — крупнейшая дискуссионная научная площадка в области экономики… Тема, заявленная в этом году, «Россия и мир — новый вектор». Бывший зам.пред. ЦБ С. Алексашенко был на форуме. Выступить ему там не дали, но он поделился своими впечатлениями на «Эхо Москвы». Обнаружились весьма поучительные моменты.

Премьер сказал, что «нынешний экономический кризис прогнозировался, и это дало возможность подготовить верные варианты действий… мы обо всем знали еще год назад, но единственное – цена на нефть, мы думали, упадет чуть меньше». В чем состоит план действий, премьер не сказал, а у «ключевых министров» (Улюкаева, Силуанова, Голодец) обнаружилось несогласованность мнений, даже «абсолютный раздрай». Они горячо спорили между собой, но что нужно делать… ничего нового не сказали. «Очень горячо спорили – дефицит бюджета, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, Центробанк нужно заставить, чтобы он напечатал и дал. А в конце выступил Герман Греф, который сказал: ребята, вы не о том, Вы все деньги делите… вы мне объясните, цель ваша в чем состоит, чего вы хотите достичь, какие задачи решаете?»

С. Алексашенко удивляется: «Ну, я их достаточно хорошо знаю, лично… этих людей. Они не глупые… и у них с причинно-следственными связями все в порядке. Но они молчат. Они молчат о главном. Они как воды в рот набрали, что главная проблема российской экономики… наши внутренние. Мы их… знаем, наперечет… Проблема номер один… защита права собственности. Это независимый суд, это равенство всех перед законом, это экономическая и политическая конкуренция – вот проблема номер один… Если все министры как один, включая премьер-министра… молчат на тему защиты прав собственности, молчат на тему независимости судебной системы, молчат на тему равенства всех перед законом, молчат на тему реформы правоохранительных органов и прекращения силового беспредела, — значит, им запрещено на эти темы говорить… Если никто из них этой темы не касается, значит, они боятся на эту тему говорить. Значит, у них существует на это запрет».

Общее впечатление у Алексашенко сложилось «самое тяжелое». «На самом деле, отсутствие какой-либо внятной точки зрения, — с какими вызовами столкнется российская экономика… как правительство собирается их преодолевать… Ну, правда, какая-то абсолютная беспомощность правительства… Я не могу их назвать глупыми людьми, не могу сказать, что они чего-то не понимают… экономическую ситуацию все понимают. Она никому не нравится, все понимают, что тяжело и плохо… надеялись услышать, что правительство собирается… делать… Ну, я бы сказал, некое недоумение – как чижика съел… По крайней мере, это мое впечатление». (р/с «Эхо Москвы», 15.01.15).

Знали, что кризис будет, но нужных мер не приняли и спорят до сих пор. Спорят о второстепенном, но молчат о главном. Вроде бы надеялись на то, что все устроится как-нибудь само собой. Все это вызывает недоумение. Впечатление, что находятся под внешним воздействием. Давит какой-то пресс, пудрит мозги, мешает думать, заставляет молчать о главном. Кто это или что это? Оцепенение, бездействие, нерешительность – это явные признаки воздействия АП. В кризисных ситуациях давление АП на правителей, как правило, усиливается. Это давление и мешает почувствовать нужные решения. Разумные структуры АП тщатся, хотят сообщить нечто важное, потому и давят, но министры не слышат, не улавливают, хотя воздействие чувствуют. Что же делать в такой ситуации?

Тут нужно либо разрядить ситуацию над правителями, либо установить тем или иным путем, например, через посредников, связь-контакт с ВС Православия. Либо то, либо другое. Капитально улучшить, разрядить ситуацию можно, если подчинить себе самые мощные структуры АП. Они контролируют наркотрафик. Если ликвидировать наркотрафик, то тем самым и таким путем можно подчинить себе эти структуры. Все дело именно в этих структурах АП. Они никому не подчиняются, борются против правоохранительных структур и других властных структур, которые задействованы в законодательных процессах, а также структур, контролирующих исполнение принятых законов. Если удастся сдвинуть с места, подчинить себе эти мощные структуры АП, то прорыв правителей к ВС Православия, т.е. к наиболее информированным структурам АП, будет возможен. Тогда явятся нужные решения, судьбоносные решения, которые смогут вытащить страну из кризиса уже в этом, 2015-м году.

Кроме того, мешают группы влияния. Группы влияния мешают почувствовать правильное решение. Почему? Как говорят эксперты: «К сожалению, в настоящее время на российском политическом поле наиболее сплоченными и активными являются группы интересов олигархических кланов, политических землячеств, силовых структур, коррумпированного чиновничества. Они активно лоббируют свои корпоративные интересы, которые нередко расходятся с интересами общества и государства». К сожалению, устранить эти группы влияния нельзя, такова сейчас наша жизнь, но можно нейтрализовать, свести к минимуму их влияние, если обеспечить равное представительство в структурах ЦБ при принятии решений.

По нашему мнению, в настоящее время ЦБ должен найти способ передачи денежных средств, доведения денежных средств до реального сектора экономики, во-первых, и до уровня, на котором смогли бы воспользоваться финансовыми преференциями малый и отчасти средний бизнес, с/х- производство и транспорт, это, во-вторых. Этот уровень, т.е. средства, способы, нужно почувствовать. Раздача денег через банки ничего не даст. Уйдут в песок. Важно, чтобы в поиске решения ЦБ принимали участие представители различных групп влияния и АП. В этом случае может появиться, сложиться аура, которая обеспечит проведение нужной информации к Э. Набиулиной. Она должна почувствовать верное решение.

Важно также, чтобы проекты решений отрабатывались бы путем последовательного согласования в двух, желательно независимых друг от друга центрах, например, Администрации Президента и Правительства, Правительства и ЦБ. Непрерывный обмен набросками, эскизами проектов – это технологический прием, который может повысить качество документа. Проекты решений должны проходить согласование, обкатываться между центрами не менее трех раз, прежде чем поступать на утверждение первому лицу. При таком подходе, в отработке проектов усилится влияние разумных структур активного пространства, что позволит прояснить самое важное.

Реализация мер по стабилизации экономической ситуации в стране должна предполагать внимание к средствам массовой информации. Без СМИ на местах добиться обратной связи Правительства и ЦБ с народом, с принимаемыми мерами, контролем их эффективности не удастся.

Нужно еще раз подчеркнуть, что процесс собирания, сосредоточивания на внутренних проблемах может быть не просто успешным, но ошеломительно успешным, при наличии ряда условий, из которых главными являются следующие:

1. ЦБ будет принимать решения так, чтобы оно отражало сбалансированные интересы всех групп влияния, куда будет включено и АП в качестве одной из определяющих групп.

2. Если Правительство и премьер, прежде всего, смогут уловить, почувствовать, понять ту информацию, которая идет к ним непрерывным потоком из самых информированных структур АП, т.е. Высших Сил Православия. Эта информация идет непрерывным потоком.

3. Если Президент сможет договориться с Патриархом о создании внутри РПЦ информационного центра по приему информации от святых РПЦ, причем такой информации, которая была бы важна для решения самых важных и неотложных задач государства, т.е. наиболее важную оперативную информацию. Л. ПЕКЛО, 19.01.15.

 

                                        

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *