О Т К Р Ы Т О Е О Б Р А Щ Е Н И Е граждан Санкт-Петербурга

admin Статьи из газеты №4 (2015) 0 Comments

                                Губернатору Санкт-Петербурга

                                Полтавченко Г. С.

                            —————————————————

                            191060, Санкт-Петербург, Смольный

 

О Т К Р Ы Т О Е О Б Р А Щ Е Н И Е

граждан Санкт-Петербурга

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 

    Обратиться к Вам нас, жителей Санкт-Петербурга, вынудили обстоятельства, сложившиеся вокруг одного из старейших негосударственных изданий региона — газеты «Новый Петербургъ». Согласно Конституции РФ права и свободы человека являются высшей ценностью, их соблюдение и защита – обязанность государства, ст. 2. Одной из основополагающих свобод в России является свобода мысли и слова, гарантируемая Конституцией страны, ч. ст. 29. Конституция также гарантирует каждому гражданину получать, передавать и распространять информацию любым законным способом, ч. 3 ст. 29.

    Эти, конституционные свобода и права, осуществляют средства массовой информации, которым также Конституцией гарантируется свобода, ч. 4 ст. 29. Однако на протяжении последних лет провозглашённые конституционные гарантии в отношении газеты «Новый Петербургъ» явно нарушаются.

    Стоит сказать, что материалы газеты, существующей с 1990 года, постоянно направлены на укрепление законности и поддержания порядка, как на территории города и области, так на всей территории России. Газета всегда с осуждением откликалась на противоправные действия криминальных структур, злоупотребления чиновников всех уровней. Газета всегда выступала за реализацию принципа социальной справедливости, который можно назвать лейтмотивом нашей Конституции и о соблюдении которого неоднократно говорили высшие руководители государства.

    Благодаря активной позиции редакции газеты стало возможным пресечение ряда авантюр строительных компаний на территории Северной столицы, сохранение исторического облика её центра и сворачивание неприемлемых для города проектов, лоббируемых крупными корпорациями и коррумпированными чиновниками. Как было с совершенно немыслимым «Охта-центром».

    Благодаря настойчивости журналистов газеты, их публикациям, обращениям в официальные структуры удалось оказать реальную помощь многим и многим горожанам, чьи права нарушались недобросовестным чиновничеством и криминалитетом.

    Неоднократно газета выступала и с критикой действий городских и федеральных властей. Порой критика была жёсткой. Но она была необходима и делалась в рамках закона. А ведь именно в диалоге власти и общества, откровенном и порою эмоциональном, вырабатываются конструктивные и положительные решения, направление во благо добропорядочных граждан.

Сегодня с высоких государственных трибун всё чаще и чаще озвучиваются положения и мнения, которые находили своё отражение на страницах газеты «Новый Петербургъ» три, пять и более лет назад. Публикации того времени вызывали раздражение чиновников. Но сегодня призывы нашей региональной газеты находят понимание во властных структурах. Их реализация в российской и в городской жизни нашего мегаполиса просто необходима. Необходима для поддержания национального согласия, для организации противостояния внешним угрозам, для сплочения общества и движения по пути созидания, о чём говорил президент России В. В. Путин.

Как издание региональной прессы газета известна далеко за пределами России. Её корреспонденты являются лауреатами международных журналистских конкурсов. Редакция газеты много сделала для укрепления российско-белорусской дружбы и сотрудничества.

Поэтому так важно сегодня предпринять меры для защиты деятельности редакции «Нового Петербурга». Газета пользуется популярностью среди горожан, хорошо распространяется. Но далеко не все коммерческие предприятия, работающие в сфере распространения печатных изданий, берут её на реализацию. Коммерсанты отказываются заключать договора на её распространение через свои сети, ссылаясь на негласные указания Смольного. А те, кто распространяли газету до 2008-2009 годов, расторгли договора с редакцией.

Не смотря на неоднократные обращения к районным и городским властям, редакция до настоящего времени не имеет своих офисных помещений. Арендная плата, запрашиваемая коммерсантами-арендодателями, непосильна для редакции. А городские чиновники редакционные просьбы оставляют без ответа.

Уважаемый Георгий Сергеевич, наше обращение к Вам вызвано вышеизложенными обстоятельствами и необходимостью прекращения дискриминационных мер по отношению к газете «Новый Петербургъ». Считаем необходимым прекратить своеобразную блокаду распространения издания через коммерческую сеть Петербурга, а также просим Вас предоставить редакции для осуществления деятельности офисные помещения на льготных условиях социальной газеты.

О Вашем решении просим сообщить в редакцию газеты «Новый Петербургъ» по адресу: 191015 СПб, Суворовский пр. д.61 оф. 82.

Под обращением подписались:

А. В. Антонов, Т.И. Борунова, А. Аношин, М. Смирнов, И.А. Архипченко, И.А. Большаков, А.Л. Вассоевич, М.Г. Виноградова, Е.А. Васильева, О.И Гуторов, А.П. Кирпита, А. Шепелев, И.С. Захаров, О.Р. Рыкин, А.И. Суханов, С. Саваренский, В. Прохоров, Г.С. Николаева, Ю.К. Ковальчук, Н.А. Белецкая, М. Дружининский, И. Пухов, И. Громова, Т.Ф. Григорьева, М.И. Лядова, Ю.Э. Тарис, Т.А. Шокина, Л.И. Мухина. Обращение открыто для сбора подписей.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *