ОХРАНЯЕТСЯ ГРАЖДАНАМИ

admin Статьи из газеты №4 (2015) 0 Comments

ОХРАНЯЕТСЯ ГРАЖДАНАМИ

 
 

Холодный, цвета стали,

Суровый горизонт —
Трамвай идет к заставе,
Трамвай идет на фронт….


Мелькают остановки,…

На фронт идет трамвай.


Вера Инбер

Ноябрь 1941, Ленинград

 

В январе минувшего года со здания Блокадной подстанции на наб.реки Фонтанки, д.3а была снята мемориальная доска, установленная в память подвига трамвайщиков осаждённого Ленинграда — стало ясно, что здание в любой момент могут снести. Усилиями горожан мемориальная доска была возращена на здание. Блокадная подстанция ещё стоит, и жители города продолжают её оборонять.

Скромное здание подстанции было построено по экспериментальному проекту архитектора Р.Н.Кохановой в стиле конструктивизма в конце 1920 – начале 1930-з годов в самом центре Санкт-Петербурга на набережной Фонтанки, между цирком и Михайловским замком.

В Ленинграде трамвайные пути соединяли все районы города, поэтому в осажденном городе трамвай стал основным средством передвижения. После 3-х месяцев бездействия зимой 1941-42 годов эта подстанция дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить грузовые трамваи, а  с 15 апреля 1942 года возобновить регулярное движение пассажирских трамваев.

Пуск трамвая после блокадной зимы доказал врагу, что город жив и дух его не сломлен. Известна фраза пленного немецкого солдата: «Мы этот город не возьмём – они пустили трамвай».

В мемуарах ленинградцев, переживших страшную зиму 1941-42 годов, пуск трамвая воспринимался как провозвестник будущей Победы.

Так сложилось, что в центре Санкт-Петербурга не так много памятных мест, увековечивающих подвиг защитников блокадного города – надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», блокадный репродуктор, блокадная прорубь, мемориальная доска на здании Филармонии.

В этом году 18 января в день прорыва блокады у блокадной проруби власти устроили показательное возложение цветов. К Блокадной подстанции, находящейся в несколько сот метров от проруби, пришло полтора десятка градозащитников с детьми (фотографии можно посмотреть здесь https://vk.com/siegesubstation?z=album-55055521_210291121) .

А ведь ещё в середине 2000-х годов, остававшиеся в живых свидетели подвига ленинградских трамвайщиков – ветераны «Горэлектротрнаса» проводили памятные встречи, митинги, концерты. Ретротрамваи привозили ветеранов войны к цирку, откуда они в сопровождении костюмированных «красноармейцев» и «матросов» в форме времён войны шли возлагать цветы к Подстанции, зажигали свечи, звучали песни военных лет.

Но появились планы снести подстанцию и построить на её месте многоэтажное здание апарт-отеля.

В 2009 году Совет по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга, которое тогда возглавляла Валентина Матвиенко, счёл, что с архитектурно-художественной точки зрения, по их мнению, здание не представляет ценности. Но разве могли члены Совета думать иначе. Ведь в строительстве на месте исторического памятника шестиэтажной  гостиницы заинтересован уроженец Ставрополья, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне генеральный директор строительной корпорации «группа ЛСР» Александр Вахмистров,  который потребовал от городского правительства 400 млн рублей компенсации за то, чтобы не сносить блокадную подстанцию. Денег он не получил.

Здание тяговой подстанции признано вновь выявленным объектом культурного наследияправда, пока не внесено в реестр объектов культурного наследия. Вот только согласование и утверждение историко-культурной экспертизы, на основании которой Блокадная подстанция может быть внесена в реестр, КГИОП Санкт-Петербурга постоянно затягивает под разными, иногда надуманными предлогами. Вероятно для того, чтобы у Вахмистрова была возможность в любой момент снести подстанцию.

10 декабря 2014 года судья Куйбышевского районного суда ЕЛёвина отказала в удовлетворении заявления горожанам, которые оспаривают распоряжение КГА городского  правительства об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу наб. реки Фонтанка 3а, на котором находится Блокадная подстанция. Однако решение суда не вступило в законную силу. У нас ещё есть шансы выиграть суды.

Кроме того, земельный участок, где расположена подстанция, входит в так называемую зону ЗРЗ.1. Действующее законодательство регламентирует, что можно и нельзя строить рядом с объектами культурного наследия и как должны выглядеть соседние здания.

По законам на месте подстанции можно построить только здание той же высоты, что и подстанция, а если строить за ней, в глубине квартала, то высота новых зданий так же ограничена. Они не должны быть видны с открытых городских пространств, например, с противоположного берега Фонтанки. Действующее законодательство позволяет нам защитить подстанцию.

Но не только над Блокадной подстанцией нависла угроза уничтожения. Такая же участь может постигнуть захоронения на местах боев за Ленинград в годы блокады.

В первую очередь это касается известной «горячей точки» — Александрино, где застройщик ООО «Воин-В», намерен возвести многоэтажные жилые дома, не только на части пруда, но и на территории, где имеются захоронения времен блокады.

Уже не один год жители отстаивают от варварской застройки этот квартал, история которого уходит своими корнями в далёкое прошлое.

Весной 2014 года В.Кунтаревым была составлена военно-историческая справка, в которой подробно рассказывалось, где и какие воинские захоронения были произведены на территории рядом с усадьбой «Александрино», как раз там, где «Воин-В» собирается строить высотные жилые дома.

В соответствии с законодательством справка была согласована начальником отдела военного комиссариата по Адмиралтейскому и Кировскому району Санкт-Петербурга Р.Абдурахмановым.

Выигранные жителями суды, военно-историческая справка, «шум», поднятый вокруг застройки территории рядом с усадьбой, привели к тому, что строительство на участке приостановлено. Поэтому «Воин-В» в настоящий момент делает всё для того, чтобы признать справку «липовой».

Подав исковое заявление в Кировский районный суд с требованием возмещения материального ущерба за проведение обследования территории строительства с целью выявления воинских захоронений, пытаются таким образом увести дело в сторону и признать военно-историческую справку, полученную по всем правилам, и признанную судами допустимым и относимым доказательством.

Действия «Воин-В» не удивляют. А вот позиция начальником отдела военного комиссариата по Адмиралтейскому и Кировскому району Санкт-Петербурга заставляет задуматься.

Согласовав полгода назад справку, сейчас Р.Абдурахмановым утверждает, что этот документ носит ознакомительный характер и что имеющаяся в ней информация не может быть использована ни для чего кроме военно-патриотического воспитания. Своими ответами он фактически позволяет застройщику возводить жилые дома на военных захоронениях и ни о чем не беспокоиться, так как, по мнению Р.Абдурахманова, на территории Кировского района, где проходила линия обороны города и шли бои, имеется только четыре воинских захоронений выявленные на 1992 год и «другие захоронения отсутствуют». При этом начальник отдела военного комиссариата ссылается только на один документ – Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров от 1947 года «Об упорядочении и укрупнении воинских захоронений», забывая, а возможно и не зная законодательства о похоронном деле и воинских захоронениях. Других законов для начальника отдела военкомата не существует. Зато мы хорошо знаем законы и, даже, научились использовать их при защите памятников истории.

Кроме российского законодательства памятники борцам с нацизмом защищены и международным законодательством.

18 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, подтвердившую и расширившую текст Резолюции ООН от 18 декабря 2009 года, осуждающий прославление нацизма, осквернение памятников борцов с фашизмом, снос памятников борцам с нацизмом. В резолюции выражена обеспокоенность  «непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников» борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также «незаконной эксгумации или переноса останков» погибших в борьбе с нацизмом.

Резолюция призывает государства-члены ООН принять меры для прекращения разрушения и осквернения памятников борцам с фашизмом и строительства на этих местах.

Конечно, в интересах застройщика и ради извлечения прибыли, можно нарушить не только российские законы, но и международные обязательства России.

Наши бизнесмены и чиновники не побояться подставить Президента РФ, но захочет ли путин, чтобы Россия уподобилась Эстонии и Латвии, Грузии и Украине, успешно прославляющим пособников нацизма и уничтожающим памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Законодательством установлено достаточно ограничений для защиты исторической памяти и сохранения культурного наследия, вот только чиновники и застройщики не желают соблюдать законодательство.

Есть исторические факты и памятники, которые  приобретают особое значение для народа, хотя формально они были «всего лишь» рядовыми сооружениями. Самый яркий такой пример – «Дом Павлова в Сталинграде». Блокадная подстанция — один из таких «рядовых» памятников, превратившихся в символ мужества безымянных защитников осаждённого города уже в недавнее время.

Есть братские захоронения, большие и не очень братские могилы, есть целые кладбища и маленькие воинские захоронения. Памятники неизвестным солдатам и звездочки на деревянных обелисках над одиночными могилами.

Нужна лишь политическая воля, чтобы в этом мире, наполненном стяжательством и цинизмом, сохранились крупинки истории, и не потерялась человечность.

 
 

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

.

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *