ОТМЕНИТЬ ЗАСТРОЙКУ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СКВЕРА

admin Статьи из газеты №4 (2015) 0 Comments

отменить застройку Рождественского сквера

Отозвать разрешение на строительство церкви в сквере на 6-й Советской улице призывает губернатора депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО»). По подсчётам парламентария, в Центральном районе находятся 62 действующих храма, и лишь по 3 квадратных метра зеленых насаждений на жителя (худший показатель по городу – при норме в 6 кв. метров на жителя для центральных районов).

В обращении, отправленном сегодня, депутат призывает Георгия Полтавченко прислушаться к мнению жителей: более 10 лет они борются за сохранение единственной зеленой зоны в квартале. Однако в декабре Смольный разрешил воссоздать здесь церковь Рождества Христова на Песках, разрушенную в 1934 году, а большая часть сквера уже обнесена строительным забором.

Как отмечает Б.Вишневский, в Рождественском сквере столкнулось несколько исторических эпох – многие соседние здания построены после войны, уже после сноса церкви – и воссозданный храм только «уплотнит» тесноту в этом уголке Петербурга.

«Центральный район — один из самых неблагоприятных в городе по плотности застройки. На одного жителя центра приходится меньше 3 кв. метров озеленения – вдвое меньше «прожиточного минимума», — аргументирует депутат. — При этом в пешеходной доступности от Рождественского сквера сразу несколько православных храмов, а всего в районе действует 62 церкви».

«Воссоздание исторических зданий и обеспечение прав верующих всех религиозных конфессий – это важно. Но защита прав одних граждан не должна приводить к нарушению прав других! У многих жителей квартала воссозданная церковь будет вызывать не положительные, а отрицательные чувства – как символ уничтожения сквера», — подчёркивает депутат.

Борис Вишневский предлагает губернатору соломоново решение – сохранить сквер и отказаться от строительства храма, но отметить его место часовней или памятным знаком.

Напомним, что большинство жители квартала дважды высказывались за сохранение Рождественского сквера и против любого строительства на его месте – на общественных слушаниях в 2004 и 2014 годах.

В многочисленных обращениях к чиновникам жители отмечают, что сквер одновременно является и местом отдыха, и площадкой соседнего детского сада. После уничтожения сквера гулять дошколятам придётся на месте бывших общественных туалетов – в 250 метрах (и четырёх переходах улицы) от детского сада.

В июне 2014 года большинство жителей поддержали поправку Бориса Вишневского к Генеральному плану города – депутат предлагал перевести Рождественский сквер из зоны деловой застройки «Д» в рекреационную зону «Р2». Однако в ноябре комиссия по внесению изменений в Генплан отклонила эту поправку, а 1 декабря 2014 года Служба госстройнадзора выдала разрешение на строительство церкви.

КИРИЛЛ СТРАХОВ, пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *