НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ

admin Статьи из газеты №4 (2015) 0 Comments

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ

Великий праздник «Снятие блокады Ленинграда» — это праздник не только для ленинградцев, но и для всей России. Хочу рассказать о том, как я, рожденный в послевоенные годы, соприкоснулся с блокадой.

Случилось это, когда я работал в Новосибирском Академгородке. По общественной линии мы готовили юбилейное празднование нашей Победы в Великой Отечественной войне. Обо всех ветеранах и участниках ВОВ нашего предприятия я готовил краткую военную биографию на основании их собственных воспоминаний и впечатлений. Это не мемуары военачальников, это реально пережитые события чернорабочих войны – воинов – сибиряков.

Всего не перескажешь. Одна беседа врезалась в память на всю жизнь. В числе других бойцов сибирских подразделений был и герой моего воспоминания – рядовой Потылицин. Он не мог мне рассказать подробно ничего, кроме того, что попал под Ленинградом в такую «мясорубку», из которой вышел живой, но с осколком на всю оставшуюся жизнь. Этот чудом уцелевший герой, как только начинал свой рассказ сразу заливался слезами. Вновь начинал и вновь плакал, как будто это было вчера. Так и не смог я взять у него «интервью», понимая, что воспоминания вызывают в нем невыносимые переживания и обнажение душевных и телесных ран.

Благодаря таким героям, стоявшим насмерть, живет Ленинград, живем мы – потомки защитников. Низкий поклон от бела лица и до сырой земли и маршалам и рядовым, которые живы! Вечная память тем, кто погиб во имя жизни!

Я этого никогда не забуду! Ибо — забывший прошлое, не имеет будущего.

Н.К. ПИРОЖКОВ (г. Новосибирск)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *