В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕТИЛИ 361-Ю ГОДОВЩИНУ ПЕРЕЯСЛАВСКОЙ РАДЫ

admin Статьи из газеты №4 (2015) 0 Comments

В Санкт-Петербурге отметили 361-ю годовщину Переяславской Рады

20 января 2015 года в Санкт-Петербурге представители общественных организаций, украинских землячеств и граждане города отметили 361-ю годовщину Переяславской Рады. Благодарственный молебен в честь события прошёл в надвратной церкви Александро-Невской Лавры, который провёл иеромонах Прокопий (Павлов).

Память о событиях тех далёких лет, наполненная мудростью предков даёт уверенность в том, что и в настоящем и в будущем Россия и Украина, несмотря на тяжёлые испытания, смогут объединиться и стать единым целым организмом, как это и было во все века.

В Санкт-Петербурге память о тех далёких событиях воспроизводится ежегодно. Его инициатором является Общественное движение «Наследие», председатель которого Александр Близнюк приглашает все землячества, чтобы отметить эту великую дату. Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области всегда откликался на этот призыв и вместе с представителями других землячеств отдаёт дать памяти тем далёким событиям, которые на долгие годы объединили русские земли.

Очень важно, чтобы современное общество чётко отдавало себе отчёт – чем же была Переяславская Рада в те годы и как она повлияла на день сегодняшний. Также очень важно понять, исходя из очень тяжёлой ситуации в Донбассе, развязанной там американо-бандеровской хунтой войной против народа, что только объединение здоровых сил способно остановить агрессию и геноцид. ДНР и ЛНР, да и в целом вся Новороссия должны выстоять и победить. К этому есть все предпосылки, а также исторический опыт предков.

В 1654 году Малая Русь воссоединилась с Великой Русью. Подчеркнём, не присоединилась, а воссоединилась, ведь за долгие годы до этого народ жил в едином древнерусском государстве, которое ныне именуется Киевская Русь. И только после татаро-монгольского ига и феодальной раздробленности, в культурно-политическое поле единой Руси вклинились оккупанты и несколько веков проводили политику завоевания, расчленения и идеологической обработки, как в отношении Великой Руси, так и в отношении Малой Руси.

В 1654 году, благодаря мудрости гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого и Русского царя Алексея Михайловича и, конечно, в первую очередь чаяниям народа, в городе Переяслав Малая Русь и Великая Русь воссоединились.

Но для того, чтобы это великое событие произошло, ранее нужно было выгнать оккупантов из Москвы, что и сделало Народное Ополчение под руководством Минина и Пожарского в 1612 году. И для Великой Руси, и для Малой Руси угроза исходила из одного источника – Речи Посполитой. Очистив Москву и выбрав нового царя – Михаила Романова, Русь начала набирать силы и восстанавливаться. И уже через 42 года, сын Михаила – царь Алексей Михайлович и окрепшая Московская Русь смогла защитить Малую Русь.

Роль Переяславской Рады для нынешней молодёжи – мало что говорящий факт. И это очень печально. Именно благодаря Переяславской Раде был заложен фундамент создания великой Российской Империи. Через 50 лет после Переяславской Рады, в 1703 году, царём Петром Первым – сыном Алексея Михайловича — был основан город Санкт-Петербург. А в 1709 году произошла знаменитая Полтавская битва, на которой русские войска, сражавшиеся вместе с запорожскими казаками под руководством Петра Первого против войск шведского короля Карла XII и перебежавших к ним предателей-мазепинцев, одержали славную победу и смогли отстоять единство и независимость России. И сохранить Санкт-Петербург!

История – это единая линия, имеющая свои закономерности и причинно-следственные обусловленности. Нужно заглянуть в опыт наших предков, посмотреть, а как они решали вопросы объединения. Именно этого – нашего единства – боятся наши враги.

В торжественном молебне приняли участие представители украинских землячеств и организаций: Общественного движения «Наследие», Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», ОД «Украинская Община Санкт-Петербурга «Славутич», Товарищества им. Т.Г Шевченко, Общественной организации «Санкт-Петербургское Казачье землячество — станица «Казанская», Международного союза «Киевская Русь», Русско-Украинского братства, а также представители Винницкого, Роменского, Нежинского, Полтавского и многих других землячеств, граждане Санкт-Петербурга.

Торжественный молебен снимал телеканал «Санкт-Петербург», информация о молебне вышла на сайте Александро-Невской Лавры — http://lavra.spb.ru/main/news/2699-peresjas.html

Очень важно такие события широко освещать в СМИ, ведь они дают повод к осмыслению нашей общей истории и помогают молодёжи в определении чёткого вектора развития единого будущего.

СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ,

председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев»,

член Правления Международного союза общественных объединений «Киевская Русь»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *