ДОМ ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ

admin Статьи из газеты №39 (2015)

Строительные работы в доме 7 по улице Рубинштейна начались три месяца тому назад. Причиной послужило желание собственника помещения на первом этаже здания — ООО «Инвест Проект», — разместить в нём ресторан, что вызвало справедливое возмущение жителей дома.

По их мнению, появление ресторана создаст значительные неудобства для проживания: дом построен из шлакобетона и потому в нём практически полностью отсутствует звукоизоляция, так что шум и музыка из ресторана будут слышны на всех этажах. В доме плохая вентиляция, которая не сможет препятствовать распространению запахов из ресторанной кухни.

Здание капитально не ремонтировалось с 1962 года, в нём ни разу не менялись водопроводные сети, как результат — в часы пик напор воды на верхних этажах резко снижается. Большие проблемы имеются и со снабжением электроэнергией — наблюдаются постоянные скачки напряжения. Очевидно, что появление ресторана все эти проблемы только усугубит.

Верхом же цинизма представляется жильцам появление ресторанной вывески и меню рядом с мемориальной доской О.Ф. Берггольц.

Важно, что работы по переоборудованию помещения и другие работы, связанные с появлением ресторана, ведутся с грубыми нарушениями, которые подтверждены ответами вице-губернатора Петербурга Игоря Албина и КГИОП.

Кроме того, все эти работы угрожают безопасности жителей. В связи с демонтажем капитальной перегородки на первом этаже, идущей вдоль всего здания, в ряде квартир на стенах появились трещины. При этом собственники помещения не допускают в него для осмотра ни представителей МЧС, ни представителей КГИОП, ни инспекцию Жилищного комитета, ни других представителей органов государственной власти и проверяющих структур.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский (фракция «ЯБЛОКО») просит Георгия Полтавченко срочно вмешаться в ситуацию и принять все возможные меры по прекращению незаконных работ, угрожающих безопасности граждан и наносящих ущерб объекту культурного наследия.

«Противозаконность происходящего очевидна, как очевидна и угроза для безопасности жителей дома, — комментирует ситуацию Борис Вишневский. — Вмешательство губернатора должно помочь. В противном случае встанет вопрос: есть ли в городе вообще власть?»

Дом 7 по улице Рубинштейна является памятником архитектуры регионального значения, бывшей Первой коммуной инженеров и писателей. Он был построен в 1929-30 годах, а с 1932 по 1943 годы в нём проживала Ольга Федоровна Берггольц.

Пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!