ШКОЛЬНИКИ С ЕГЭ ОТДЫХАЮТ (ИЗ ЦИКЛА « СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ»)

admin Статьи из газеты №39 (2015) 0 Comments

    С начала девяностых годов прошлого века, с возникновением рынка недвижимости, наши граждане (в общем, то люди добрые, но все ж таки привыкшие считать копеечку) вдруг разом раздобрели и принялись направо и налево дарить свое жилье. Одно дело, когда граждане дарят жилье своим близким, родным людям. Совсем другое дело, когда под прикрытием сделки дарение осуществляется купля-продажа. На юридическом языке такая сделка называется притворной сделкой. Дарение — это детище риэлторов и нотариусов. И те, и другие чрезмерно жадны до денег. Это они ввели в практику отчуждение через дарение долей проблемного жилья, поскольку от каждой сделки, пусть даже совсем мизерной по размерам жилой площади, имеют хороший навар. Полагаю, что число счастливчиков, «ОДАРЕННЫХ» за четверть века жильем в порядке притворной сделки, очень велико. И притворная сделка далеко не безобидная сделка. В первую очередь, как правило, она нарушает права граждан. Притворная сделка для того и придумана, чтобы с выгодой для себя обойти права других граждан. Во-вторых, при дарении не платится налог, который предусмотрен при купле-продаже жилья. В- третьих, не надо объяснять, откуда появились деньги (и немалые!) на приобретение жилья. По сути, сделка дарение позволяет легализовать преступные теневые доходы. И, казалось бы, при ведущейся борьбе с преступными доходами каждый случай дарения жилья «на сторону» должен быть предметом исследования правоохранительных органов. По крайней мере, если есть заявления от пострадавших граждан.

    Но не тут-то было. В свое время я попыталась оспорить в суде общей юрисдикции сделку дарения доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру ЖСК. Мне даже посчастливилось. Проанализировав представленные в суд документы, я, путем логических размышлений, вычислила с большой вероятностью, что даритель и одаренный могли заложить деньги в сейфовую ячейку в ООО «Депозит» (ул. Восстания, д.6). Суд по моей просьбе сделал запрос в ООО «Депозит». И УРА! СТОПРОЦЕНТНОЕ ПОПАДАНИЕ! «Депозит» предоставил в суд договор, заключенный между дарителем и одаренным в день дарения, с подробным указанием особых условий вложения и забора денег, данных о трех наблюдателях, и кто сдает ключ от сейфовой ячейки (то есть, кто, в конечном счете, получает деньги). Все положения договора утверждали, что сделка была возмездной, то есть, за сделкой дарения скрывалась купля-продажа. При таком неопровержимом доказательстве судья пришла к выводу, что оно действительно доказательство, но его недостаточно. И, отказав мне в вызове в суд трех указанных в договоре наблюдателей, не признала сделку притворной.

    В конце 2011 года Конституционный суд в одном из своих Постановлений (кажется, декабрьском) указал, что в случае проигрыша в суде общей юрисдикции граждане имеют право рассмотреть вопрос о притворности сделки в порядке уголовного расследования. Сославшись на это Постановление КС, 13.01.12 г. я подала через дежурную часть Калининского РУВД заявление с просьбой рассмотреть заключенную сделку дарения в порядке уголовного преследования, сопроводив его доказательствами. Оно было зарегистрировано под номером КУСП-1642. И… следы его пропали НА ЦЕЛЫХ ТРИ ГОДА. Правоохранительные органы – это еще тот БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК! Мои письменные напоминания успеха не имели. И вдруг весной это года, неожиданно для себя, я обнаружила свое заявление вместе с приложенными к нему доказательствами в материале проверки в следственном отделе по Калининскому району (Следственный Комитет РФ), заведенном по моему заявлению о нарушении неприкосновенности моего жилища и просьбе возбудить уголовное дело по ст. 139 УК РФ. Я тот час же обратилась в районную прокуратуру с просьбой принять меры к передаче моего заявления в следственный отдел полиции (МВД).

    Где-то, примерно через два месяца, я получила Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 25 июня 2015 г. старшим следователем Калининского РУВД Есауленко Р.С.. Из Постановления я узнала, что мое заявление вновь поступило в Калининское РУВД 22.06.15 г. (было первоначально сдано 13.01.12 г., итого путешествовало три года и пять месяцев) и ему уже дан новый номер КУСП – 25550. ЗАТО СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ЕСАУЛЕНКО проявил завидную прыткость. ОН ВСЕГО ЗА ТРИ ДНЯ РАССМОТРЕЛ МОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И ВЫНЕС ОТКАЗНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ. Вы напрасно думаете, что он перенапрягся. Нет, он малый не простак. Он никого не вызывал, ни дарителя, ни одаренного, ни наблюдателей, ни меня. Я полагаю, что он просто связался, уж не знаю как, со следователем следственного отдела района (Следственный комитет РФ ) Олейниковой М.В., которая рассматривала материалы проверки по моему заявлению о нарушении неприкосновенности жилища (ст.139 УК РФ), в которых и было обнаружено мое заявление о « притворной сделке». Она и предоставила ему в электронном виде вынесенное ею также отказное постановление на 9 страницах. Он сделал на двух с половиной страницах краткий конспект ее постановления, написав всё в один абзац. А в конце своего вольного сочинения сделал приписку, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие события преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ПЕРЕЩЕГОЛЯЛ ШКОЛЬНИКОВ, СЛИЗАЛ, ДА НЕ ТО. У Олейниковой Постановление — тоже вольное сочинение, но все же близкое к заданной теме. А у Есауленко только первых вступительных шесть строк по теме (там есть словосочетание «притворная сделка», упоминается ст. 159 УК РФ), а далее сплошной плагиат из вольного сочинения Олейниковой о неприкосновенности жилища, даже ее грамматические ошибки схвачены. Без смеха читать невозможно.

    Я тотчас же обратилась в прокуратуру с просьбой отменить Постановление — плагиат Есауленко на тему ст. 139 УК РФ, поскольку он должен был рассматривать мое заявление о притворности сделки дарения с точки зрения ст. 159 УК РФ, с вызовом и опросом всех участвовавших в сделке лиц и меня тоже. Прокуратура тот час же отменила Постановление. Сейчас материалы проверки рассматривает другой следователь. Посмотрим, что он напишет.

ГРАЖДАНКА РФ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *