Минсельхоз рассчитал новые параметры доктрины продбезопасности

admin Статьи из газеты №39 (2015) 0 Comments

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОКТРИНУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННУЮ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2010 Г. № 120

Для оценки продовольственной независимости на основе балансов продовольственных ресурсов и балансов товарных ресурсов по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации определяется уровень самообеспечения как процентное отношение объема российского производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, а также российских пищевых продуктов из продовольственного сырья, произведенного в Российской Федерации, к объему их внутреннего потребления, имеющий пороговые значения в отношении:

зерна – не менее 95 процентов;

сахара – не менее 90 процентов;

растительного масла – не менее 90 процентов;

мяса и  мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее  
‎ 90 процентов;

рыбы и рыбопродуктов (в живом весе – весе сырца) – не менее  
‎ 85 процентов;

картофеля – не менее 95 процентов;

овощей и бахчевых – не менее 90 процентов;

фруктов и ягод – не менее 70 процентов;

соли поваренной – не менее 85 процентов.

Превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала.

Для оценки экономической доступности продовольствия в качестве критерия определяется процентное отношение фактического потребления основных видов пищевых продуктов на душу населения к рациональным нормам их потребления, отвечающим современным требованиям здорового питания , имеющее пороговое значение равное 100 процентам.

http://regulation.gov.ru/

Для продовольственной безопасности России надо производить до 90 процентов своего мяса, чтобы ввозить по импорту не более 10 процентов. Ранее планка была ниже, и не только по мясу, но и по другим продуктам питания. Минсельхоз решил ее поднять, подготовив новую доктрину продовольственной безопасности страны.

Проект документа опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Она завершится 14 октября 2015 года.

Действующая сейчас доктрина продовольственной безопасности была утверждена президентом в 2010 году. Она является одним из главных документов в отечественном АПК. В доктрине указано, сколько и чего страна должна производить к 2020 году. Конкретные параметры именуются пороговыми значениями. Основная новация проекта нынешних изменений — корректировка методики расчета показателей продовольственной безопасности, пояснили «Российской газете» в пресс-службе Минсельхоза.

«Для оценки продовольственной независимости предлагается вместо показателя удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов использовать показатель самообеспеченности. Он рассчитывается как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению», — уточнили в аграрном ведомстве.

Иными словами, раньше показатели продбезопасности рассчитывались, исходя из доли отечественной продукции в общем объеме продовольствия в стране. А сейчас предлагается считать, насколько отечественное производство способно удовлетворить спрос россиян. Условно в год одному россиянину необходимо 220 яиц. Предлагается считать, сколько из этих 220 штук будет произведено в России. Такой подход, полагают в Минсельхозе, соответствует международной практике. Кроме того, преимущество в простоте расчета. И видны параметры продовольственной безопасности по регионам.

А возможности экспортного потенциала можно рассчитать при превышении значения показателя в 100 процентов. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что одна из главных задач ведомства — импортозамещение. Вместе с тем он посоветовал производителями не ограничиваться рамками страны. По словам министра, аграрии должны активно осваивать зарубежные рынки.

В Минсельхозе считают, что часть показателей доктрины-2010 может быть достигнута не к 2020 году, как предполагалось, а раньше. И это еще один аргумент в пользу введения новых индикаторов.

Возьмем, например, мясо крупного рогатого скота, свинину и мясо птицы. Сейчас в доктрине прописано, что уровень самообеспеченности в целом по мясу должен составлять 85 процентов. Этот пороговый показатель предлагают повысить до 90 процентов. Поскольку уже в нынешнем году Россия произведет 88,9 процента мяса от потребностей страны, уверяют в Минсельхозе. При этом по говядине пороговое значение установлено на уровне 80 процентов (в 2014 году уровень самообеспеченности составил 69 процентов), по свинине — 90 процентов (в прошлом году — 85,9 процента), по мясу птицы — 95 процентов (в прошлом году — 90,7 процента).

Также до 90 процентов предлагается повысить пороговые значения показателей самообеспеченности сахаром. В прошлом году, по данным минсельхоза, его было произведено 82 процента от потребности. Показатели производства растительного масла и рыбы повышаются до 85 процентов. Добавляются новые показатели и соответствующие пороговые значения в отношении овощей и бахчевых — 90 процентов, фруктов и ягод — 70 процентов. Текущий уровень самообеспеченности составляет 89 и 33 процента соответственно.

«Если по овощам наблюдается достаточно высокий уровень продовольственной независимости, то в отношении плодов и ягод пороговое значение устанавливается, исходя из сохранения достаточно большого — более 3 миллионов тонн в 2014 году — объема импорта тропических фруктов — бананов, цитрусовых и других, которые не растут в России», — отметили в пресс-службе аграрного ведомства.

У доктрины есть и другие новации. Например, в раздел «механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности» включен пункт о необходимости производства российских машин и оборудования, средств химической защиты растений, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и вакцин, семенного и генетического материала, технологических компонентов и добавок для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Доктрина дополнена пунктом о развитии системы продовольственной помощи нуждающимся. Это большая и важная программа, которая потребует серьезных финансовых вложений и роста объема сельхозпроизводства. Другой пункт отражает необходимость создания сети оптово-распределительных центров для закупки продукции у сельхозпроизводителей, ее подработки, переработки, хранения. И, конечно, сбыта, в том числе через розничную торговлю и для государственных и муниципальных нужд в рамках оказания внутренней продовольственной помощи населению. Также есть пункт о создании национальной системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Необходимость внесения изменений, говорится в сопроводительных документах, «продиктована изменившимися в последние годы условиями социально-экономического развития страны, появлением новых рисков и угроз продовольственной безопасности, вызванных, главным образом, недружественными действиями ряда стран по отношению к России».

«Для работы над проектом в Минсельхозе сформирована рабочая группа с участием заинтересованных ведомств, представителей науки и экспертов», — отметили в Минсельхозе.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (2010) 

http://www.rg.ru/

21.09.2015

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *