«БАБУЛЯ НА КАЧЕЛЯХ-5», ИЛИ «ГЕНЕРАЛ ДАЛ ПАС УЧАСТКОВОМУ?»

admin Статьи из газеты №39 (2015) 0 Comments

    Думаю, что постоянные читатели газеты «НП» еще не забыли историю бабули, которая в результате мошеннических действий неких лиц (Увы, наших сограждан! Фамилии и место проживания их известно.) лишилась всего: жилья, имущества, фамильных ценностей, документов и даже автомобиля иностранной марки, стоявшего во дворе. С 23 февраля 2011 года, со дня подачи заявления в 62 отдел полиции РУВД (ныне в связи с оптимизацией, проходящей в органах внутренних дел, 62 отдел расформирован, бабулю прикрепили к 3 отделу), прошло уже более четырех лет, а бабулю все «качают и качают на правоохранительных качелях». Участковый уполномоченный полиции (сокращенно УУП) К. выносит очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Начальник отдела его утверждает. Далее постановление направляется в районную прокуратуру. Прокурор в порядке надзора отменяет постановление, как принятое незаконно и необоснованно. Иногда прокурор района дает даже указания, что следует сделать полиции для вынесения законного постановления. Но УУП К., находясь на самом низу системы правоохранительных органов, ЧИХАЕТ СНИЗУ ВВЕРХ НА ПРОКУРОРА (ЭТАКИЙ СМЕЛЬЧАК! А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? НИКТО, ВЕДЬ, НЕ НАКАЗЫВАЕТ.) И снова «выносит» почти слово в слово такое же отказное постановление, ибо нынешняя компьютерная техника позволяет легко без особых усилий это сделать. И далее все повторяется по описанному выше порядку. С учетом пересылов, частых потерь документов, последующих длительных поисков, отсутствием работников, а также явным нежеланием отправлять вынесенные постановления в адрес заявителя (в надежде, что он забудет про свои проблемы, успокоится и не будет обращаться в прокуратуру с жалобой) описанный выше цикл составляет примерно четыре месяца. И что удивительно, отмененное прокуратурой постановление практически всегда дорабатывается тем же УУП К. НО ОН, ВЕДЬ, НЕ СПРАВИЛСЯ С ЗАДАНИЕМ. ТАК ПОРУЧИТЕ ЕГО КОМУ-НИБУДЬ ДРУГОМУ, ОПЫТНОМУ, ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ. НЕТ, ОПЯТЬ ЕМУ ЖЕ.

    Не знаю, как сейчас, в нынешнее демократическое время, трактуется слово «саботаж». А Советский энциклопедический словарь (изд.1981г., М) французское слово « САБОТАЖ» определяет как: « СОЗНАТЕЛЬНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ИЛИ НЕБРЕЖНОЕ ИХ ИСПОЛНЕНИЕ. СОВЕТСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ПРИРАВНИВАЕТ САБОТАЖ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ОСЛАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА, К ВРЕДИТЕЛЬСТВУ». Вот так «ВРЕДИТЕЛЬСТВО!». РАЗВЕ МОГ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ КАКОЙ-ТО УУП ОСЛУШАТЬСЯ ПРОКУРОРА?

    В поисках справедливого решения, пытаясь выйти из этого порочного круга, мы на протяжении нескольких лет добивались приема у начальника ГУ МВД ПО СПб и ЛО. Наконец, 11.08.15г. попали на прием исполняющего обязанности начальника ГУ МВД генерал-майора Рогового Н. М.. На приеме также присутствовали начальник Калининского РУВД полковник Гусев М.В. и член Общественного совета при ГУ МВД Горковенко А.А.. Надо отдать должное, разговор был довольно длительный, после чего было предложено подать очередное заявление, что и было сделано 26.08.15г. (зарегистрировано под номером ш-743). Казалось бы, ну, уж пробились ко второму полицейскому Санкт-Петербурга (выше только Умнов и министр МВД РФ Колокольцев.) Появилась надежда. И что вы думаете? НУ, ПРОСТО СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ! ВСЕ, КАК ВСЕГДА. В «ЛУЧШИХ» ТРАДИЦИЯХ ПОЛИЦИИ. Заявление поступило на рассмотрение в УОДУУП (Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции…). Его начальник, Беднов Е.А., 08.09.15 г. направил мне, как доверенному лицу бабули, сообщение о том, что « Ваше обращение…» направлено в Калининское РУВД, то есть, к Гусеву М.В., присутствовавшему на приеме. В свою очередь, Калининское РУВД, не сочтя даже нужным оповестить меня, переслало заявление в 6 отдел полиции по месту моего(?) проживания. То есть, никто даже и не читал моего заявления о несчастиях бабули. Прочли мой адрес, как доверенного лица бабули, указанный на заявлении для связи, и… работу выполнили, переслав в 6 отдел. Случайно узнав об этом, я обратилась к начальнику 6 отдела. Он сказал, что действительно получил такое заявление, был удивлен, но тотчас же отправил его в 3 отдел.

    Вот так, мое заявление, написанное на имя генерал-майора Рогового Н.М. с жалобой на ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками 3 отдела полиции, через месяц после подачи с некоторыми приключениями, но все ж таки благополучно, прибыло в 3 отдел. То есть, жалоба на должностных лиц стараниями подчиненных генерал-майора Рогового была переслана тем лицам, действия которых обжалованы. Причем, в связи с допущенной ошибкой выяснилось, что жалобу даже никто, кроме начальника 6 отдела, НЕ ЧИТАЛ. Не читал ни начальник УОДУУП Е.А. Беднов, ни его подчиненный, исполнитель Лапушкин Е.С., ни сотрудники Калининского РУВД, оставшиеся для меня неизвестными.

    Федеральный закон 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан…» ЗАПРЕЩАЕТ ПЕРЕСЫЛАТЬ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН В АДРЕС ЛИЦ, ДЕЙСТВИЯ КОТОРЫХ ОБЖАЛУЮТСЯ. За НАРУШЕНИЕ УКАЗАННОГО ЗАКОНА ПРЕДУСМОТРЕН АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ (КАЖЕТСЯ, В РАЗМЕРЕ 10000 руб.) ПОЛАГАЮ, ЧТО ЕГО НУЖНО ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ, ИНАЧЕ ВСЕ НАШИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, ПРИЗВАННЫЕ ОХРАНЯТЬ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН, ТАК И БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ КАК ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ БАЗЫ. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ФАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ САБОТАЖЕМ, т.е. ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ, ТАК КАК СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ ПОДРЫВАЮТ ВЕРУ ГРАЖДАН В УСТОИ ГОСУДАРСТВА.

    В адрес начальника УОДУУП Беднова Е.А. 23.09.15г. было направлено заявление с просьбой в срочном порядке отозвать заявление из 3 отдела и рассмотреть его по существу заявленного, как это предписывает ФЗ 59 и ведомственная инструкция МВД РФ.

    Судя по тому, что большая часть сотрудников полиции превратилась в клерков по пересылке жалоб граждан, сокращение численности МВД на 10 процентов вполне оправданная мера. Можно было бы сократить и больше. Или, по крайней мере, насытить кадрами те подразделения полиции, которые, как они сами выражаются, работают «на земле». По моим наблюдениям, участковые полиции явно перегружены работой, а чем занимаются « на небе» видно по конкретному описанному выше случаю.

Т.ШОКИНА

 

    

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *