НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ РОССИИ

admin Статьи из газеты №38 (2015)

В первой половине сентября произошло столько знаковых событий, что голова идет кругом. Буйствует Природа: сильное землетрясение в Чили, тайфун в Японии и на Дальнем Востоке, песчаная буря на Ближнем Востоке и в Египте… Обострение ситуации в Сирии вызвало «великое переселение» народов. Многие тысячи беженцев ринулись в Европу. Успехи ИГИЛа подтолкнули США к сближению с Россией. Путин призвал мировое сообщество объединить силы для борьбы против «Исламского государства». В Нью-Йорке началась 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН… Как-то незаметно прошли сбои на московской бирже, хотя, на наш взгляд, на них стоит обратить внимание.

Утром 16 сентября на Московской бирже произошел «технический» сбой: прекратилась трансляция индекса РТС. Это уже третий «технический» сбой за сентябрь. «Таких частых сбоев прежде на бирже не наблюдалось».

Агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу биржи передало: «В связи с ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов Московской биржи сегодня с утра значения индекса широкого рынка, индекса РТС и индекса металлов и добычи определялись некорректно, поэтому трансляция указанных индексов была приостановлена и возобновится в ближайшее время». Биржевая торговля замерла на два часа.

«При этом каждый раз сбои происходят в разных сегментах». 8 сентября произошел самый масштабный сбой в 2015 году. На два часа клиенты были лишены возможности заключать сделки на фондовом, валютном и срочном рынках. Трансляцию индекса РТС, остановили в ходе торгов «из-за ошибки, связанной с пересмотром состава индексов».

«1 сентября, на один час были приостановлены торги на фондовом рынке. С начала года это был уже шестой крупный сбой в работе биржи. Как пояснили после устранения сбоя на бирже, проблема возникла на сетевом оборудовании, размещенном в основном дата-центре. «Один из сетевых коммутаторов создал аномальную нагрузку на сеть, что спровоцировало нестабильность работы не только основных, но и резервных компонентов сети»,— сообщила сотрудник пресс-службы Юлия Локшина.(http://www.kommersant.ru/doc/2811220).

В этой связи стоит упомянуть об экономическом форуме, который проходил 8-9 сентября в Новосибирске. Организатором форума была партии «Гражданская Платформа». Участниками стали ученые, представители деловых кругов, общественности, а также партийные кандидаты в депутаты Законодательного Собрания региона. Обсуждали различные варианты поддержки российского бизнеса, в первую очередь, малого и среднего.

«Надо финансировать банк не через банки, реальный сектор, индустриализацию, реальное импортозамещение. Для этого нужен национальный кредит, нужна целевая эмиссия, нужно валютное регулирование, нужно практически вложиться в реальный сектор целевым национальным кредитом», — считает председатель Федерального политического комитета партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов.

Известный макроэкономист М. Хазин высказал ряд веских соображений по экономической ситуации в стране. В частности, он считает, что курс рубля слишком сильно зависит от цен на нефть потому, что нет своей национальной рублевой денежной системы. Национальная денежная рублевая система у нас за 20 лет не создана. Хотя три ведущие компании мирового уровня, которые могут наладить рублевую платежную систему, являются российскими. Но их «не пускают». Он считает, что необходимо кадровое обновление в эшелонах власти.

Безусловно, коррупция – «притча во языцех». Рейтинг Путина В.В. начинает снижаться. Народ ждет, когда же возьмутся за жуликов. И вот, пожалуйста – арестовали губернатора Коми. Оказывается, он организовал у себя целую банду.

«ФСБ России и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем А. Черновым» и другими крупными чиновниками. Дело о В.Гайзере стремительно развивается. Вчера прошли обыски у него дома и в домах всех, кто проходит по делу… Его обвиняют в организации преступного сообщества». (КП, 21.09.15)

«По делу Вячеслава Гайзера… уже проведено более 80 обысков в Коми, Москве и Петербурге. У арестованных… изъяли финансовые документы по легализации похищенных активов на сумму более 1 млрд рублей, более 60 кг ювелирных изделий, дорогие часы на сумму до $1 млн.». (ДП, 21.09.15)

Журналисты не особенно верят, что началась борьба с коррупцией, ищут подоплеку. Есть уже версии. Говорят, что это «бизнесовые разборки»: Гайзер был связан с «Лукойлом» и, как известно, эта компания конкурирует с «Роснефтью». На «Эхо Москвы» гадают, что, может, это очередное «показушное политическое» шоу.

Подождем с выводами. «Лед» пока не «тронулся», но подвижки уже есть.

                                            Л. ПЕКЛО, 21.09.15.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!