БОЛЕЕ 8 ТОНН МУСОРА УБРАНО С ОСТРОВОВ ОЗЕРА ВУОКСА

admin Статьи из газеты №38 (2015)

12 -13 сентября 2015 года состоялась последняя в этом сезоне уборка островов озера Вуокса объединенными силами  движения «Чистая Вуокса» и туристического клуба «Вуокса». 144 волонтера собрали более 8 тонн твердых бытовых отходов и оборудовали убранные стоянки табличками с напоминаниями отдыхающим о необходимости убирать за собой мусор. Многие волонтеры приехали на острова с семьями, поэтому для детей «Чистой Вуоксой» был организован экологический квест «В гостях у Лесовика», а туристический клуб «Вуокса» организовал для волонтеров концерт живой музыки.  Весь объем мусора, собранного волонтерами «Чистой Вуоксы», был передан «Управляющей компании по обращению с отходами» для последующего его размещения на полигонах компании.

Острова озера Вуокса являются излюбленным местом отдыха, как для жителей Ленинградской области, так и для петербуржцев. Поэтому во время курортного сезона проблема несанкционированных свалок на островах стоит особо остро. «Своими действиями мы хотим показать пример осознанного отношения к природе, сформировать у населения культуру экологичного отдыха. Ведь чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят! — говорит Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса». — За два дня волонтеры собрали более 8 тонн мусора, а за все время существования «Чистой Вуоксы» острова озера Вуокса освобождены более чем от 42 тонн твердых бытовых отходов. Мы благодарны всем, чьими силами была проделана эта значительная работа — нашим волонтерам, партнерам и всем неравнодушным гражданам, проявившим свою активную гражданскую позицию».

В этом выезде «Чистой Вуоксе» помогали генеральный партнер лодочная станция «Вуокса-Спорт», Правительство Ленинградской области, «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», объединение «Питерский Клуб Рыбаков», компании  «Рабочие перчатки» и «КАРАВАЙ», компании «КарелияГид» и «Свободные люди», личное спонсорское участие в акции принял депутат Законодательного собрания ЛО Лебедев Андрей Ярославович. Туристическому клубу «Вуокса» помогали клуб «4х4», музыкально-экологическое движение «Зеленая волна» и благотворительный фонд «Во имя архангела Гавриила», так же приняли личное  спонсорское участие Александр Кутасов, Наталья Федорова и Владислав Михайлов.

Собранный волонтерами «Чистой Вуоксы» мусор для размещения на полигонах приняла «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». По словам генерального директора компании Дениса Петрова, так называемые, «стихийные» свалки, в том числе, твердых бытовых отходов, являются проблемой не только курортных районов, но в целом всей Ленинградской области: «Значимая часть всех производимых населением области отходов оказывается на несанкционированных свалках, что, безусловно, неблагоприятно отражается на экологической ситуации в регионе. Однако это явление, с которым можно бороться, особенно успешно при тесном взаимодействии с жителями области».

 «Чистая Вуокса» по доброй традиции позаботилась о своих волонтерах: их организованно привезли и увезли на автобусе, накормили обедом и обеспечили мешками и перчатками на время уборки, был предоставлен лодочный транспорт для доставки волонтеров и убранного мусора с островов, также для волонтеров были подготовлены и вручены памятные сувениры и поощрительные призы.

МСТИСЛАВ ЖИЛЯЕВ, +7 (911) 980 7649, руководитель движения «Чистая Вуокса»,

АННА ВОЗНЮК, +7 (931) 306 0470,контакт по СМИ движения «Чистая Вуокса»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!