«ЯБЛОКО» ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ СТАЛИНА И СТАЛИНИЗМА

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Петербурга Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский внесли проект федерального закона, направленный на запрет политической реабилитации Сталина и сталинизма. Основная задача инициативы – создание правового механизма, который бы не допускал реабилитацию Сталина и сталинизма, оправдания массовых незаконных репрессий, совершавшихся под личным руководством Сталина и им организованных. Нарушение положений законопроекта повлечет за собой штраф в размере до 100 тысяч рублей.

 

«Возвеличивание Сталина и пропаганда сталинизма являются вызовом исторической памяти нашего народа и прямым оскорблением чувств граждан нашей страны и других государств, прошедших через сталинские лагеря и ссылки, чьи родственники и близкие стали жертвами этих репрессий», — говорится в тексте законопроекта.

 

«Несмотря на установленные факты массовых незаконных репрессий и прямую ответственность за них Сталина, создавшего тоталитарный режим личной власти, в последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть отношение к Сталину и сталинизму, добиться их политической реабилитации. С этой целью на улицах городов появляются изображения Сталина – призванные доказать его «величие». Кроме этого, в обществе периодически инициируют кампании за возвращение имени Сталина тому или иному географическому наименованию, которое это имя в свое время носило. Возникают частные «музеи» Сталина», – отмечают авторы документа.

 

Все это, по мнению «яблочников», является «вызовом нашей памяти, оскорблением чувств людей, испытавших на себе репрессии эпохи сталинизма, а также тех, чьи близкие были расстреляны, прошли лагеря или не вернулись из них, были высланы или ошельмованы».

 

Депутаты «ЯБЛОКА» предлагают запретить в России размещение, распространение либо публичную демонстрацию в общественных местах изображений Сталина, а также ввести запрет на установление памятников Сталину на земельных участках. Кроме того, будет нельзя использовать имя Сталина в названиях СМИ, юридических лиц и объектов прав собственности, а также присваивать его имя географическим объектам, предприятиям, учреждениям и организациям.

 

Также, согласно проекту закона, не допускаются изображения Сталина в наградах и установление праздников и памятных дат, связанных с именем Сталина. Предлагается запретить совершение публичных действий, направленных на прославление и восхваление Сталина и пропаганду сталинизма, отрицание фактов массовых репрессий периода сталинизма. Исключение предлагается сделать для экспонатов музеев, антиквариата, кинофильмов, театральных постановок, учебников и государственных наград советского периода.

 

«Публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма», повлекут за собой штраф для должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. 

 

В «ЯБЛОКЕ» намерены и дальше законодательно развивать направление противодействия сталинизму и большевизму, а также реабилитации жертв репрессий. 

 

 

ФЕДОР АНАЩЕНКОВ

(921) 922-94-68

yavlinsky.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *