ТЕНЬ НАД ДОЛГОМ И ЧЕСТЬЮ

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

10 сентября я нашел способ оказаться в зале Нахимовского училища, где собрались выпускники разных лет на встречу с контр-адмиралом А.С. Суровым. Мне важно было услышать диалог начальника с ветеранами. Но его не было. В основе был монолог, в котором главным действующим лицом был он – контр-адмирал Суров. Но когда я услышал в потоке путаных фраз о сложностях, доставшихся ему в наследство, я понял, что он о нем ничего и не знает. Вот его слова:

– Когда всё, что было негативное, вылезло наружу… Я, анализируя ситуацию, разговаривая с Букиным, контр-адмиралом, предыдущим начальником училища, получается, что такая же ситуация возникла тогда и у него… Была развернута колоссальная кампания по дискредитации училища… Всё дело вылилось в непонятный ремонт, который был сделан в главном корпусе в восьмом году. После чего всё и разваливается…

Так вот, хочу пояснить для Алексея Борисовича Сурова следующее. Десять лет назад мне, корреспонденту «Морской газеты», пришлось быть свидетелем защиты Нахимовского училища всеми, кто был с ним связан: педколлективом и родительским советом, офицерами и воспитанниками, вместе с действующими тогда председателями детских взводных судов чести. Их поддерживали выпускники училища, офицеры со всех морей и океанов. Командующие флотами, ученые и конструкторы – создатели новых кораблей защищали училище от зловещей в ту пору организации «Солдатские матери СПб», носящей ныне справедливое название «иностранный агент».

Тогда их, зарубежных агентов, талантливо спрятавшихся за святым именем «Солдатские матери», поддерживали все СМИ (И только две гражданские газеты страны – «Завтра» и «Новый Петербургъ» – старались давать читателям объективную информацию). Какими только ярлыками не обвешивали нахимовцев. Клевета лилась на училище со всех сторон. И всё-таки Александр Николаевич Букин, в ту пору начальник НВМУ, посадил клеветников на скамью подсудимых. Занимаясь немыслимым латанием дыр в зданиях, заботясь об учебном процессе и судьбах доверенных ему детей, он посадил – посадил! – на скамью подсудимых явных клеветников. Конечно, справедливого наказания самозваные матери тогда не понесли – время было такое… Полковник Алкнис
с трибуны
Госдумы сообщал об опасностях, которые несут стране «Солдатские матери», но его «не услышали». А Букина услышали. В окружном доме офицеров собралось более 300 выпускников Нахимовского и Суворовского училищ. Они обратились к руководству страны защитить нахимовцев от клеветников. Приехали в Питер отец Питирим, председатель Госдумы Геннадий Селезнев и министр обороны Сергей Иванов. Честь и судьбу училища отстояли. Ведь контора «Солдатских матерей» внесла предложение президенту о закрытии Нахимовского и Суворовского училищ, утверждая, что у России нет врагов, и потому, дескать, военные кадры не нужны и «пусть у детей не отнимают детство…».

Честь училища Военная элита страны отстояла, но Букин поплатился любимой работой. Я видел, с каким доверием к нему относились воспитанники. Так же добрым словом вспоминают выпускники училища и контр-адмирала Малова Николая Николаевича. На его долю выпала, казалось, невыносимая задача спасти здания училища от разрушения и захвата их ненасытными банкирами, коммерсантами и дельцами. Оба эти руководителя живы. Слава им! И всем, кто был с ними рядом.

Вот коротко изложенная история, которую бы надо знать Алексею Борисовичу Сурову.

А если полистать его доклад, то сложится впечатление, что ничего достойного до него и не было.

Вот фрагменты его речи перед выпускниками училища.

… – То, что вы видите (показывает на экран с изображением нагрудного знака «За заслуги перед Нахимовским училищем») – … «это личная идея начальника училища и лично мое воплощение»…

Далее, говоря о разнице между палубными матросами и теми, кто захочет под его руководством учиться в ВВУЗе, он произносит: …«Я себе эту задачу поставил, сформулировал ее как портрет нахимовца»… (который отрицательно восприняли педагоги-ветераны) и далее: … «По моей инициативе…» …«Вот какую задачу я поставил перед собой!..» …«Я поставил дверь… Вы думаете, деньги с неба падают?..» …«В дополнение к слайдам скажу: эту работу я начал в 13 году с приходом…» Перечисляет сделанное: …«В холлах не было стульев, родители как шакалы метались по зданию, не зная, куда задницу пристроить»… (Зал смеется) …«Вы не смейтесь… Проза жизни… 70 лет прожили, а такое ощущение, что только-только зашел на минное поле»…

А. Суров рассказывает про куртки на параде. Нахимовцы думали, что их выдал министр обороны. «Куртки выдал я… И полтора миллиона нашел я. И пошив курток я…» И тут же рассказывает, как …«Я телевизоры зарабатывал». «В училище по моей инициативе создан попечительский совет…»

Декларируя о повышении знаний у нахимовцев, Суров произносит …«Я уже сказал, что этой задачи не было 70 лет, а я себе ее нарисовал и буду добиваться…»

…«Я прошу в зале не кричать, не комментировать…»

…«Ремонт сделан таким образом, что у меня в кабинете выпадают шпингалеты и петли из окон» …«Мне пришлось выбивать деньги» … «Похвастаюсь перед всеми вами, это моя заслуга… Теперь мне надо побороть горячую воду в правом крыле»… …«Когда я стал начальником, я поставил себе задачу, что нужно двинуться в 21 век… Вступил в переписку и в драку с городом»… (далее про Полтавченко) …«Он такой – немного ни вашим, ни нашим»… …«Мы готовы порвать тельняшку»

…И всё в докладе 10 сентября было сказано подобно вышеперечисленным фразам. По существу дела не было предложено коллегам ни одной серьезно обоснованной новой мысли.

Думается, будет правильно послушать главную пострадавшую от обстоятельств, сложившихся в училище, Наталью Викторовну Прозорову.

 

ПЕДАГОГ, ПОЭТ, МАТЬ, ДОСТОЙНАЯ ВОСХИЩЕНИЯ, ВЫБРОШЕНА НА УЛИЦУ…

 

Корр. —
Как себя чувствуете, Наталья Викторовна, после собрания, состоявшегося в Нахимовском училище 10 сентября?

Наши читатели знакомы со многими проблемами, освещенными Вашими коллегами в №№ газеты «Новый Петербургъ». Можете что-то дополнить? Вас ведь считают виновницей конфликта, которого могло не быть…

Н.П. – Элементарные проблемы воспитания
на сегодняшний день в НВМУ запутаны в клубок различных противоречивых мнений. Несмотря на то, что и «Закон об образовании РФ», и «Концепция дополнительного образования», и недавно утвержденная Правительством «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» утверждают приоритет традиционных российских ценностей, а единого мнения о достойном образе юного российского гражданина на пороге его взрослой жизни всё-таки нет. Множество разночтений в одних и тех же понятиях. Проблема состоит в том, что мы по-разному понимаем и пути-дороги к главной цели, и саму цель… Но бесспорно главное – Нахимовское училище называется военно-морским, значит и воспитание, и обучение должно быть военно-морское…

 

Корр. – Что же было на собрании 10 сентября?

Н.П. – Нахимовцам-выпускникам разных лет, присутствующим на собрании, был предложен доклад начальника училища А.Б. Сурова, который был поддержан помощником Главнокомандующего ВМФ по военному образованию О.А. Сургановым и начальником ВУНЦ ВМФ «ВМА имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» Н.М. Максимовым. Встреча началась демонстрацией видеороликов с высказываниями безымянных родителей, из которых следовало, что в училище все отлично… Ответов на вопросы не было. Они «не предусматривались» руководством училища.

 

Корр. – А как Вы лично оцениваете цель и смысл этого собрания?

Н.П. – Встреча начальника училища А.Б. Сурова с выпускниками разных лет была продумана как качественная реклама его собственной деятельности. Наверное, сегодня это допустимо. Но меня огорчает, что главным в рассказе Алексея Борисовича было не как размышление о более качественном воспитании мальчишек, а как красочный разговор о ремонтах и проектах.

Мы, педагоги, ныне уволенные, три года ставили вопрос о сохранении в качестве приоритетных военно-морские и духовно-нравственные программы в дополнительном образовании именно потому, что эти программы обеспечивают осознанный выбор нахимовцем военно-морской службы. Сегодня дополнительное образование организовано так (и это постоянно сквозит в словах Алексея Борисовича), что за ребят все решено… учебным отделом училища. Разве при таком подходе можно выстроить личный маршрут к подвигу?

 

Корр. – И что же в итоге? Какова судьба программ, которые Вы отстаивали?

Н.П. – Их ликвидировали. А 31 августа все мы, педагоги дополнительного образования: М.Ю. Солдатов (военно-морская подготовка), А.В. Сазонов (стрелковый клуб «Традиция»), и я, уволены… К.П. Державину же (Морской боцманский клуб) выделено для занятий 4 часа вечернего времени в коридоре…

 

Корр. – На каком основании Вас уволили? Что — только за несогласие с позицией учебного отдела? Или вы что-то нарушали? Получали замечания, взыскания?

Н.П. – Если коротко, то за истекший год я вынуждена была написать более тридцати объяснительных записок по надуманным проблемам. К примеру, в одной из них я должна была объяснить, на каком основании спектакль театра «Пауза», которым я руководила, был удостоен диплома победителя в Международном конкурсе «Гренадеры, вперед!», организованном Союзом писателей России. Подобных примеров много. На основании целой серии докладных записок, написанных в течение одной недели, преподавателями, не имеющими отношения к дополнительному образованию, начальником училища был издан Приказ о нарушении мной трудовой дисциплины и профессиональной этики. Этот обидный и абсурдный приказ был отменен Военной Прокуратурой. А что касается уволенных коллег-офицеров, то у них не было ни замечаний, ни взысканий.

 

Корр. – У Вас какое образование, Наталья Викторовна?

Н.П. – Базовое – Московский государственный институт культуры. А в 2013 году успешно закончила курсы переподготовки преподавателей высшей военно-морской школы в Военно-морской Академии имени Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова. Кстати, тема моей выпускной работы, удостоенной отличной оценки, называлась: «Дополнительное образование как средство личностного роста и профессионального самоопределения нахимовцев». В настоящее время являюсь аспирантом Российского Государственного университета имени А.И. Герцена.

 

Корр. – У Вас ведь есть награда, которой Вы весьма дорожите?

Н.П. – Медаль Русской Православной Церкви памяти Святого Преподобного Сергия Радонежского 2 степени. Я получила ее за год до приезда в Петербург. Теперешние мои оппоненты утверждают, что некогда я руководила «сектантской школой». А на самом деле мне посчастливилось тогда придумать и организовать Центр творческого развития и гуманитарного образования «Озарение» на моей малой родине в Ярославской области. Православная Церковь дает награды за труды на поприще традиционного для России православного воспитания. А за сектантскую деятельность может и отлучить…

 

Корр. – А на светском поприще есть награды?

Н.П. – Да.
Грамота Министерства Образования РФ – за мое, созданное на Родине, то «Озарение». Получила грамоту Губернатора Санкт-Петербурга – «за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и возрождение морских традиций Российского Флота».

 

Корр. – А за конкретное творчество нахимовцев?

Н.П. – Конечно, есть. Награда, полученная накануне увольнения – Диплом 2 степени за авторский сценарий «Дорогами войны», представленный в номинации «Воспитываем патриотов России» конкурса творческих работ Министерства Обороны РФ.

 

Корр. – Вы автор нескольких нахимовских песен, организатор Нахимовских образовательных чтений, просветительских проектов, постановщик множества концертов и спектаклей. Когда Вы успевали всё это делать?

Н.П. – Наверное, вдохновение. Ему ведь не прикажешь…
Многое я просто придумывала, предлагала и делала. Помогала и личная материнская благодарность училищу за воспитание старшего сына. А вообще я девять лет преподавала предметы «мировая художественная культура», «искусство». А в дополнительном образовании вела программы «Риторика», «Этика», «Педагогический театр «Пауза».

 

Корр. – Почему педагогический театр?

Н.П. – В трактовке «педагогический» театр приобретает функцию организации воспитывающей среды. Целью нахимовского театра была не подготовка к актерскому делу, а мотивация к военно-морской службе. Еще в Морском кадетском корпусе в его лучшие времена, когда росли будущие великие флотоводцы, применялся театр как форма воспитания. Говорилось: «Если отрок в юности играет героя, то есть надежда, что он героем станет».

 

Корр. – Какие темы поднимали ваши спектакли?

Н.П. – Темы дружбы и братства, воинского подвига, чести, доблести. Нашими постоянными зрителями были нахимовцы, школьники, ветераны, родители, выпускники НВМУ.

 

Корр. – И каковы были отзывы?

Н.П. – Самые добрые. Выпускник 43 выпуска, офицер А.В. Касьяненко так написал о спектакле «Привет морскому ветру», который мы показывали на крейсере «Аврора»: «Когда я учился в Нахимовском училище, я пел в хоре, но мечтал о театре. Очень рад, что спустя столько лет моя мечта осуществилась. Огромное спасибо! Трогательно! Здорово! Так держать! Надеюсь, театр в НВМУ укрепит свои позиции и потихоньку обрастет традициями».

 

Корр. – Но театр закрыли…

Н.П. – Да. И, как это ни смешно, за «неактуальность». И что же мы видели на собрании? На слайдах, которыми начальник училища А.Б. Суров иллюстрировал свой доклад перед выпускниками-нахимовцами 10 сентября, указано, что и стрелковая подготовка, и морской боцманский клуб, и военно-морская подготовка уже есть в учебном плане. Так что есть надежда, что вернутся и театр, и риторика.

 

Корр. – Программы есть, а вас… уволили. Несоответствие?

Н.П. – Несоответствие. К сожалению, Алексей Борисович, в силу выбранного им стиля, не позволил выпускникам задать вопрос об истинных причинах нашего увольнения.

 

Корр. – Как Вы думаете, можно ли поправить ситуацию?

Н.П. – Пока это в силах начальника училища. Но для этого необходимо мужество. Мы надеемся, что Алексей Борисович однажды поймет, что управленческими действиями, которые были применены к нам, авторитет училища не поднять, несмотря на красивые журналы и видеоролики. Я не могу, кого бы то ни было, судить. Но о нынешнем учебном отделе обязана сказать как мать двоих сыновей, для которых служба Отечеству – не пустой звук. Я глубоко убеждена, что руководить образованием, воспитанием и предпрофильной подготовкой будущих защитников Отечества должны ученые-офицеры, люди с опытом военной службы, знающие цену подвигу, доблести и чести, и потому уважающие не только свое, но и чужое достоинство.

 

Корр. – Театр, который Вы любите и отстаиваете, безусловно, важен в деле воспитания молодого человека. Гоголь еще сказал: «Театр – это трибуна, с которой можно сказать миру много добра». Но ведь мы говорим о будущем морском офицере.

Н.П. – Здесь нет никакого противоречия.
Мне думается, что лучше, чем сказал вице-адмирал
Александр Александрович Ливен в 1914 году после анализа неудачи в русско-японской войне, мне не ответить. Вот его мысль: «Для руководства военным делом (а мы готовим будущих командиров – Н.П.) одних знаний мало… Победа – результат долголетней усердной подготовки… Для правильной оценки военных вопросов надо быть военным не только по своим знаниям, но и по своим чувствам, по своим взглядам, по своему характеру. Надо иметь то, что мы называем военным сознанием, которое приобретается не образованием, а воспитанием… Отличительное качество военного моряка – непоколебимая и сосредоточенная воля и способность развить в известный момент наибольшую энергию, на которую только способны люди» (А.А. Ливен. «Дух и дисциплина нашего Флота», 1914 год).

Создание системы воспитания такого человека, о котором сказал умнейший аналитик Русского Военного Флота – кропотливая работа, соборное дело множества людей. До него нужно дорасти. Без экспериментов над живыми людьми. В том числе и над нахимовцами. Усилия всех педагогов Нахимовского военно-морского училища должны быть направлены именно на осуществление этого завещания. К этому и я стремилась все годы работы в училище.

 

Корр. – Уважаемая Наталья Викторовна! У меня, как у старого учителя и журналиста много боевых друзей. От имени их я кланяюсь Вам и желаю вытерпеть обрушившуюся на Вас незаслуженную обиду. Время работает на таких, как Вы.

Н.П. – Спасибо. Доброе слово сегодня приятно услышать всем нам – оказавшимся в очень горькой ситуации.

 

Беседу вел спецкор НП

Андрей Бобыльков

 

 

P.S. В материалах, опубликованных «Новым Петербургом» о Нахимовском училище, достаточно много острых вопросов, которые необходимо решать на самом высоком уровне. Тем более, что глава государства В.В. Путин поставил задачу внести соображение о дальнейшем развитии кадетского воспитания страны. Оно напрашивается само собой. «Вечерний Петербург» 10 сентября с.г. в статье «Маленькие юнги построили парусник» рассказывает, как дети в простом детском клубе Нева под руководством военного моряка Кирилла Коржева построили своими руками парусник и спустили его на воду!

Так что такое кадетский корпус? Каков объем прав и знаний, возлагаемых на отдельные морские и военные классы, возникающие в обычных школах? Какими же нынче, когда создается новая военная техника, должны быть Суворовские и Нахимовское военно-морское училище? Если решим эти вопросы – уйдет, как пена, разговоры о расширении, о строительстве, о личных подвигах… Как сказал прекрасно и коротко командующий военно-морскими силами адмирал Чирков В.В., Нахимовское училище никуда переезжать не будет! Это надо запомнить всем, кто обеспокоен истинным воспитанием будущих морских защитников Отечества.

А.Б.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *