ПЯТАЯ ГОРА

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

Исторический усадебно-парковый комплекс «Пятая гора» в Волосовском районе Ленобласти признан памятником и включён в реестр объектов культурного значения по заявлению Группы «ЭРА». Сделано это было в кратчайшие сроки, не прошло и двух месяцев.

 Уникальная по своей архитектуре церковь Святой Троицы, входящая в исторический ансамбль, много лет разрушалась, но никому до этого не было дела. И вдруг – такая метаморфоза. 19 июня активисты Группы «ЭРА» направили обращение в Министерство Культуры РФ. А уже 12-м августа датирован ответ градозащитникам из областного Комитета по культуре. О том, что усадьбе со всеми относящимися к ней постройками и парком присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. «Пятая гора» включена в соответствующий реестр. Утверждены границы территории и предметы охраны. 

Но и это еще не все. Уже в 2016 году на реставрацию объекта выделят деньги из областного бюджета. Планируется включить «Пятую гору» в программу «Развитие культуры в Ленобласти», разработать проектно-сметную документацию. Кроме того, усадьба с церковью войдет в государственный кадастр недвижимости – а до этого она, как бы, не существовала.  

Полученный статус позволяет теперь установить зоны охраны памятника. И всё это – благодаря градозащитникам. До этого областные и федеральные охранители наследия и пальцем не шевелили, чтобы спасти исторический объект.

 НИКОЛАЙ ЛАВРЕТЬЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *