ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПУТИНУ — НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ С МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

Политический конфликт между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и спикером заксобрания Алексеем Чалым, который вспыхнул перед августовским приездом Владимира Путина в Крым, получил неожиданное продолжение. Месяц назад в администрацию президента направили жалобу, которую подписали 22,5 тыс. севастопольцев. Одним из инициаторов сбора подписей был глава местной «Деловой России» Олег Николаев. Он рассказал «Газете.Ru», как ему теперь мстят местные власти.

Олег Николаев:

«Мы, верные граждане России, устали смотреть на то, как воротилы, дербанившие Севастополь при Украине, снова уничтожают город: нагло застраивают заповедники, лишают нас и наших детей выхода к морю, заливают в бетон земли Херсонеса, природоохранные территории, вырубают краснокнижные деревья, — написано в обращении, под которым подписались 22,5 тыс. севастопольцев, месяц назад оно было направлено в администрацию президента. — Мы хотим согласия и социальной стабильности — но не согласия с мародерством и не стабильности увядания нашего города».

Массовый митинг севастопольцев против действий исполнительной власти планировали провести 12 августа. Разруливать ситуацию пришлось единороссу Андрею Исаеву, специально присланному для этого из Москвы. Исаев вместо митинга, который власти запретили, позвал всех в центр города на концерт группы «Ласковый май».

Ответ на массовую жалобу со Старой площади севастопольцам пока не пришел, зато начались проблемы у тех, кто «вынес сор из избы». Одним из инициаторов сбора обращения к президенту был лидер «Деловой России» Севастополя Олег Николаев.

— Никто не ожидал, что мы соберем столько подписей, но все, кто живут в нашем городе, который приветствовал «крымскую весну» и возвращение в родную гавань, отлично знают, что ситуация у нас реально катастрофическая, — рассказывает Николаев. — Главный вопрос, который мы поставили, — прекратить незаконное строительство, разобраться с безобразиями, которые творятся в ЖКХ. «Кипеж» пошел очень большой, в администрацию президента вызывали сенаторов и вообще всю нашу верхушку, были серьезные разговоры. На наше обращение обещали отреагировать очень серьезно, прислать проверяющих из Москвы, поскольку на местном уровне решить наши проблемы невозможно.

Члены нашей инициативной группы в основном очень простые ребята, из народа, у них ничего нет и взять с них нечего. Из богатых там только я. Вот на меня и наехали. Я, знаете ли, не хочу жить во «дворце на помойке», мне не все равно, что тут творится, я люблю свой город.

Уже несколько лет я напоминаю властям города о его варварской застройке, о лежащем повсюду мусоре, о других проблемах. Мало того, я как могу помогаю их решать. И вот меня решили наказать — чтобы меньше выступал. Но я буду защищаться — уже написал официальные обращения в ФСБ, Генпрокуратуру и другие федеральные структуры с просьбой разобраться.

Сегодня буду писать Путину. Потому что если эта история останется лишь на местном уровне, меня тут просто разорвут.

У нас с женой Ирой есть ресторан «Остров», он для нас как ребенок. Этот ресторан — наша семья, в прямом и переносном смысле. И это для нас даже не бизнес — у меня есть другой бизнес на материке, а скорее философия, философия любви к месту, где живешь. Готовим мы только из местных продуктов, у нас свое сезонное меню, которое постоянно меняется. Нас все тут знают. Ежегодно мы отчисляем в бюджет 2,4 млн руб., годовой оборот — около 45 млн руб., у нас работает 48 человек. И представляете — у председателя «Деловой России» отжимают бизнес, а само здание, одноэтажное, общей площадью 1400 метров, которое мы арендуем у собственников почти три года, хотят теперь снести! И все это делается так оперативно, что только диву даешься — ведь могут же, если надо!

В списке незаконных построек Севастополя около 200 объектов, они давно известны, но власти и не пытаются их сносить, да просто не хотят. А Роспотребнадзор пытается через суд нас закрыть, уже подан иск от имени правительства Севастополя о сносе якобы незаконно построенного здания.

— Когда начались первые проблемы?

— В самый разгар сбора подписей под обращением к Путину. 11 августа представители прокуратуры и Роспотребнадзора нагрянули к нам с внеплановой проверкой. Якобы на нас пожаловалась некая Елена Кодола. Результаты проверки обещали показать через неделю. Мы уже дважды официально просили нас ознакомить с заявлением этой дамы и что, собственно, обнаружили проверяющие, но никаких документов нам не дают.

Я до сих пор не знаю, что у нас не так: то ли абажуры не того цвета, то ли женщина у нас отравилась.

Мы уже и через местные СМИ обращались, чтобы она к нам пришла и прямо сказала. Но не пришла. Пришлось нам, как разведчикам, ее самим везде искать. В Севастополе мы такой дамы не нашли. Вроде бы есть такая в Харькове, вот и все, что выяснили. А потом на подъезде к ресторану с пафосом начали ставить шлагбаум. Было смешно наблюдать, как все правительство устанавливает маленький оранжевый столбик — такой слаженной и коллективной работы от них мы не видели никогда. На место установки шлагбаума приехали почти сто человек, все наше начальство — вы можете себе такое представить?

— Только на вас давят? Есть жалобы от других предпринимателей?

— Жалобы есть, их полно, но только плачутся мне в жилетку, а как до дела доходит — сразу в кусты, официальные заявления никуда подавать не хотят, боятся, что поборов больше станет и давление лишь усилится. Ну что ж — это их дело. А я терпеть все это не буду… История эта наглядно демонстрирует весь тот бред, в который погрузился наш славный город. Упыри до сих пор не могут смириться с тем, что севастопольцы — это люди, которые имеют свою позицию и готовы ее отстаивать. Они панически боятся тех, кто готов в открытую выступить с критикой в их адрес, указать и рассказать о произволе и беззаконии, которые здесь творятся. Как дикая свора, они бросаются на каждого, кто представляет хоть какую-то угрозу их привычному образу существования. Сегодня такой угрозой стал я. Завтра может стать любой другой — это лишь вопрос времени.

— В своих обращениях во властные структуры вы пишете, что это политический наезд, потому что вы сторонник спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Конфликт между ним и губернатором Меняйло всерьез тревожит федеральный центр. Эксперты считают, что они должны помириться, иначе в отставку могут отправить обоих, об этом говорили еще месяц назад. Сейчас ситуация как-то разрешилась?

— Я хорошо знаю обоих. По-моему, примирение тут невозможно, потому что мировоззрение у них разное. Ну представьте, как если бы встретились два человека — один из феодального общества, а другой — из постиндустриального. Между ними века, ну о чем они могут договориться? Алексей Михайлович (Чалый. — «Газета.Ru») считает, что все должно быть по закону. И на самом деле мы стремимся к этому. Может, мы больные или излишне романтичные, но мы верим, что в нашем городе так и будет. Что все будет по-честному.

Елизавета МАЕТНАЯ

ГАЗЕТА.РУ http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/09_a_7747295.shtml

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *