ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОТОНАТЮРМОРТ: ВЫСТАВКА

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

Поэт, фотограф и фотохудожник Олег Вязанкин рассказывает о новом жанре: Многие фотографы считали жанр натюрморта второсортным. Это объясняется не только тем, что название переведено как «мертвая натура» — зачастую жанр не может подарить тех эмоций, которые свойственны, например, репортажным фотографиям. Но я считаю, что это заблуждение – натюрморт может и передавать настроение, и воссоздавать любую эпоху – по выбору автора. Этим натюрморт близок к литературе, она также является способом создания собственного мира. Именно поэтому мы решили объединить фотоработы, выполненные в жанре натюрморта, и отрывки из литературных произведений. И даже придумали новый термин: «НатюрЛИТ», т.е. натюрморт с литературной первоосновой.

 

Петербуржцы уже несколько лет могут наблюдать такие опусы в туннелях эскалаторов метрополитена, где на правах рекламных стендов стоят картины, иллюстрирующие «Медного Всадника» Пушкина и оду «К соловью» Джона Китса.

 

Готовясь к Году литературы – текущему 2015-му, самарский фотохудожник и Центр поддержки и развития чтения ГБУК «СОУНБ» (литконсультант Софья Сыромятникова) организовали передвижную выставку программного литературного фотонатюрморта «Дорога НатюрЛИТ`а». Выставка приехала в С-Петербург, по 16-е октября она представлена в витринах и фойе Библиотеки № 1 системы библиотек Выборгского района (пр. Тореза, 32, ст.метро: Пл.Мужества либо Политехническая). Предполагается 26 сентября (начало в 13.00) проведение литературных квестов, где зрители смогут участвовать в литературной игре, отгадывая, какая фотография — который литературный сюжет иллюстрирует.

 

Соб.Инф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *