ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

Согласно данным Росстата, зарплата федеральных госслужащих в России по итогам первого полугодия в среднем составила 96,5 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 5%. Интенсивнее всего росла оплата труда в органах законодательной власти. Поступают сведения о росте зарплат и из регионов.

В Госдуме на 27% увеличились получки чиновников, в Совете Федерации – на 20%. В нижней палате парламента трудящиеся аппарата получают в среднем 113 тысяч, а в верхней – 139 тысяч рублей в месяц. Активнее всего оплата труда росла в Министерстве иностранных дел (плюс 85%) и Счетной палате (плюс 69%). Существенно выше средних чиновничьих – оклады, зафиксированные в аппарате правительства РФ и Конституционном суде.

Самая высокая среднемесячная заработная плата (226 тыс. рублей) сохраняется в администрации президента, хотя за год уровень доходов гражданских служащих этого государственного органа и упал на некритические 2%. Сильнее всего ощутили сокращение зарплат в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии – минус 43% (средняя зарплата здесь – 46 тыс. рублей). Еще меньше получают в агентстве по делам СНГ – 38 тыс. рублей в месяц (падение на 30%).

Поступают сведения о росте зарплат и из регионов. Так, в аппарате Думы Ставропольского края стали получать больше на 21%. А в Бурятии прокуратура выявила грубые нарушения требований федерального законодательства при установлении и выплате денежного вознаграждения должностным лицам местного самоуправления, включая мэра столицы республики – Улан-Удэ. Первыми тему подняли местные журналисты, которые возмутились тем, что за последние два года зарплата градоначальника выросла в два раза, достигнув 420 тыс. рублей. В надзорном органе пришли к выводу, что никаких правовых оснований для установления подобного довольствия у мэра не было.

    Данные РОССТАТА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *