ДОМА БУДУТ ОТРЕМОНТИРОВАНЫ

admin Статьи из газеты №38 (2015) 0 Comments

Об этом вице-губернатор Игорь Албин сообщил депутату петербургского ЗакСа Борису Вишневскому (фракция «ЯБЛОКО»).

11 октября 2013 года пожар произошёл в доме 45 по Таврической улице. В результате две квартиры выгорели, три соседние — пришли в абсолютно непригодное для проживания состояние. В них в результате самого пожара и в результате проливки очага пожара обрушились потолки, появились плесень, грибок и стойкий запах гнили.

Жильцов пострадавших квартир на время ремонтных работ поселили на Лиговском проспекте, 44 (Перцов дом) по договору безвозмездного пользования, но в скором времени предложили вернуться в родной дом. Следы ремонта в квартирах ими обнаружены не были, и обескураженные жильцы обратились за помощью к Борису Вишневскому.

По инициативе депутата Вишневского Жилищная инспекция провела внеплановую проверку, в ходе которой было установлено, что ремонт лестничной клетки не выполнен, лифт пребывает в неисправном состоянии, а про ремонт квартир погорельцев в письме инспекции и вовсе не было ни слова. С просьбой обязать Администрацию Центрального района к проведению ремонта Борис Вишневский обратился в прокуратуру.

Тем временем в Центральном районе произошёл новый пожар. 6 июля 2015 года загорелся жилой дом, а ранее — знаменитая гостиница Пале-Рояль, на Пушкинской, 20. В доме начали тлеть перекрытия, и пожарные приняли решение пролить все этажи, что привело к гибели имущества почти всех жильцов.

Борис Вишневский обратился в Смольный с просьбой включить в краткосрочный план работ по капитальному ремонту внесезонные работы — ремонт лифтов и перекрытий, в первую очередь в домах, пострадавших от пожаров. И особое внимание предложил уделить домам на Таврической и Пушкинской улицах, а также дому 5 по переулку Мошкова, где недавним обследованием была выявлена локальная аварийность.  

Предложение депутата поддержал вице-губернатор Игорь Албин. Он сообщил, что в настоящее время идёт подготовка корректировки проектной документации со сроком исполнения работ в 2015 году для домов на Таврической и в переулке Мошкова. После завершения этой процедуры дома будут отремонтированы.

«Ответ хороший, и я надеюсь, что проблема с этими тремя домами будет оперативно решена. Но надо решать и более общую задачу, — поделился своей точкой зрения Борис Вишневский. — У нас сейчас есть утвержденная программа капитального ремонта сроком на 25 лет. Ежегодно утверждается Краткосрочный план капитального ремонта, который должен составляться на основании актуализированной информации. Что меня всегда удивляло с момента составления программы: в ней не выделяются дома, требующие капитального ремонта в результате стихийного бедствия: пожара, потопа (что бывает на затопляемых в результате наводнений территориях), просадок грунтов в результате строительных работ и иных аварийных ситуаций. Эти дома должны попадать в краткосрочный план в первоочередном порядке. Сейчас этого нет. Дом на Таврической 45 несколько лет стоял без выполнения работ капитального характера, об этом прекрасно знала администрация Центрального района, но ничего не было сделано. 

Полагаю, что необходимо следующее: управление капитального ремонта Жилищного комитета Санкт-Петербурга должно раз в полгода запрашивать Управление ГО ЧС по Санкт-Петербургу о произошедших в городе пожарах в многоквартирных жилых домах. В Управлении ГО ЧС по Санкт-Петербургу имеются сведения по этому вопросу и по нанесённому имуществу дома повреждениям. После этого, Жилищный комитет, совместно с Администрацией района и Фондом капитального ремонта поручает специализированным организациям провести обследование, после чего пострадавший дом включается в краткосрочный план. Такая схема позволила бы существенно оптимизировать использование помещений маневренного фонда, которых в городе явно недостаточно. А жителям города, которые пострадали от стихийного бедствия, это позволит не мыкаться годами по углам или маневренному фонду, а в разумные сроки вернуться в благоустроенное жильё».

По дому на Пушкинской, 20, как сообщает вице-губернатор, данные в Жилищный комитет ещё не поступали. Но в случае выявления аварийности он также будет включён в план.

 
 

 
 

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *