СПОРТ – ВЕЛИКАЯ СИЛА! СИЛА РОССИИ

admin Статьи из газеты №37 (2015) 0 Comments

(ЧМ-2015 по БОКСУ. Юниоры. Часть III)

 

Каждая новая эпоха особенно ярко проявляется в жизни молодежи. В смене поколений. Только в 1919 году, прямо в ряды ВКП(б) – правящей, большевистской партии — могли вступить молодые люди с…14 лет. Вступить, чтобы тут же идти на фронты Гражданской войны, в бой против защитников свергнутой власти помещиков и капиталистов, против интервентов Запада. 14-летний Аркадий Гайдар – командир Красной Армии…Эпоха Великой Отечественной Войны советского народа против гитлеровской Германии явила пионеров-героев, героев Краснодона, «сыновей полка».

Спорт – тоже испытание поколений. И не только молодежи. Он пронизал все возрасты и слои в нашем безрассудном в своей меркантильности мире. Даже английскую королеву зачислили в рекордсмены… пребывания на троне. Значит — выгодно. Хотя она только царствует, но…

Верно сказано: «Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей…». Поток истории, однако, идет по кругу. Точнее, по спирали, как ручка мельницы. За ручной мельницей стоял ее хозяин – феодал, сюзерен, князь, помещик. Подросла мельница, стала паровой, раскрутилась, и… сменила хозяина. Это промышленный капиталист, буржуа. Он, запустил новый двигатель чудесной мельницы — паровую машину. Старый «движок, вместе с прежними хозяевами, выбросил на свалку. Но крутится все быстрей. Новые «движки», новые «игроки» страстно хотят овладеть чудесной мельницей Времени. Политики, работники культуры, даже партии пытаются стать первыми, «чемпионами» исторической круговерти. Так и российское политическое движение «РОТ ФРОНТ» гордится «рекордом» по отказам в регистрации Минюста.

Ну, уж о рекордах, занесенных в книгу пивной компании… Ведь попала туда и наша великолепная питерская легкоатлетка – Степанова Марина Ивановна. Именно как спортсменка попала! Кто сомневается в могучей силе спорта, являвшейся даже в самые тяжелые дни Отечества, пусть сходит к памятнику футбольному «блокадному матчу» на стадионе «Динамо».

Спорт всегда был «визитной карточкой» любой державы. Ее политики: внутренней, молодежной, и внешней. И тут нужны «крепкие парни». Что могут сделать боксеры в бою? Читайте об этом в замечательном сборнике о боксерах, сражавшихся с фашистами. «Бокс за колючей проволокой» — тоже о героизме советского боксера в фашистском плену. Да и фашистские офицеры хорошо владели боксом и борьбой.

03 июля 1941 года к народам Советского Союза обратился И.В. Сталин… А четырьмя днями позже на экраны СССР вышел (по роману ленинградского писателя Петра Иосифовича Капицы) фильм «Боксеры». Ну, нынешние, кто читал? А через много лет, в 1970, вышло продолжение романа о боксерах – «Когда исчезает страх».

Интерес к боксу тоже — «спиралью». Но она, как будто, крутится на боку. Вниз идет виток там, где общество загнивает, пресыщается. Где молодежь опустошена и опускается. Почему в США, при великолепной системе выращивания боксеров из любителей в «профи», перестали появляться «темнокожие» боксеры-тяжи? Не потому ли, что уже есть у молодых, добытая борьбой отцов и дедов, возможность подняться к благополучию не через опасный квадрат ринга и «каторгу» тренировок и спаррингов?

В современной России гонорары футболистов-звезд влекут на поля детей разных слоев. Но как-то, кажись, маловато на молодежных рингах детей «элиты».

Так в мире было не всегда. Было время и короли, и главы Парламента орудовали не только пером. Звенела в их руках сталь. Английский аристократ, времен лорда Байрона не мог рассчитывать на успех в обществе, если не владел боксом. Английским боксом.

Что же мы увидели на финалах ЧМ-2015 по боксу? Спираль Истории привела юниорский бокс в Питер. Возможно, мы станем свидетелями подъема бокса в России, в СПб. Позволяет ли завершившийся ЧМ-2015 на это рассчитывать – вот вопрос. Итак, кто победил? Как победил? И кто выгадал?

Нет, не будем говорить, чего «не увидели» на ЧМ. Не будем пока о том, чего лучше бы и не видеть никогда. Это отдельный разговор. Его было бы полезно начать с обобщения итогов насыщенных боксом событий весны-осени этого года. Ведь прошло весной в ДТЮ другое первенство по боксу — Первенство СПб, юношеское. И еще, начался 15 сентября Чемпионат СПб по боксу на Зимнем стадионе.

Но вернемся на ринги в СКК, на финалы ЧМ-2015.

Результаты – известны. Россия – победила! Это успех. Чей? Ясно, Федерации бокса России, ее Сборной, тренеров. Не была в стороне и питерская Федерация (и не одна она)… Разумеется, успех и главных действующих лиц – российских спортсменов.

Отдельного разговора требует осмысление сложностей и опасностей подстерегающих их в дальней боксерской карьере. Но юные финалисты уже проявили то, без чего не может быть высших достижений в боксе – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Ну, да-да, верно, их, кажись, и не учили сжимать кулак. Бьют некоторые открытой перчаткой. Но свой почерк у Победителей уже просматривается.

Еще в вагоне метро, по дороге в СКК, случайный собеседник, парень лет двадцати, восхищался Ильей Поповым. А через полчаса, весь полный СКК скандировал: «Россия! Россия!». И, пожалуй, не магия жестоких раундов, восхищал зрителей ЧМ. А сам порыв юности. Она еще лишена той, подчас грубой, отточенной мужской жесткости, так ценимой на боях взрослых «гладиаторов» знатоками и случайными гостями трибун. Геннадий Иванович Шатков, наш великий чемпион, воспитанник ленинградского Дворца Пионеров, писал, что Мудрость и Мастерство не приходят к боксеру одновременно. Можно, думаю, вспомнить, что не только искусству бокса, но любому, угрожают два чудовища: Художник, не овладевший ремеслом, и ремесленник, не ставший Художником.

Надо всмотреться в юные лица боксеров. Они еще светлы надеждами и мечтами. Жернова взрослого ринга, если не хватает «школы», твердого «ремесла» раздавят любого упоенного успехом на юношеском ринге. А переход в «профи», для многих – мечта. Все, кажется, знают, что любительский бокс – совсем другой спорт. Да и не спорт этот «профи», а бизнес. Как бои гладиаторов не были спортивными поединками. Они были политическим актом, из области «Хлеба и зрелищ». Рим получил за них сполна от Спартака. И был разграблен варварами. Их вождь и сказал, бросив на весы с золотом свой главный аргумент — меч: «Горе побежденным!».

Любительский спорт – это Древняя Греция. Там олимпиец получал свой высший знак отличия – венок, с ближайшего куста оливы или лавра. Но кормили-то умных и спортивных греков – рабы.

В Советском Союзе любительский бокс поддерживало государство. Обеспечивались и спортсмены. Юные получали талоны на дополнительное питание. Постарше – деньги. Но не все. А кто заслуживал. Или даже не хотел их брать. Помню одного «тяжа» сборной СССР, отказавшегося от весьма солидной денежной «стипендии». Он хотел быть свободным. И это его право.

Не знаю, возможно, ли сегодня то, что я видел однажды в зале бокса Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, тот бой: «Было уже поздно…». Ах, нет, не буду, ведь на трибунах ЧМ сидело столько ветеранов, что их воспоминания о замечательных боях составили бы библиотеку. Но организаторы ЧМ-2015 к ним даже не обратились! И слова им не дали, и доброго слова им не сказали!

Юным чемпионам говорили пустые слова банальных вопросов. «Что ты думал в третьем раунде», — интересовался какой-то старый… журналист. А замечательный Никита Пискунов (52 кг.) серьезно отвечал.

Никита показал высокий класс. Я предрекаю ему блестящее будущее. И не только в боксе. Если, конечно, хищники боксерского бизнеса, уже сбросившие маску «любительский бокс», и создавшие в AIBA свою «профи» ассоциацию (с благими намерениями), не поставят свои интересы выше спортсмена. Вот они-то, эти благодетели, кажись, немало выиграли, проведя этот ЧМ у нас, в России. Сколько? Не спрашивай, и тебе не солгут.

Но, все-таки, о мастерстве финалистов, чуть-чуть. Маловато, думаю, использовали они финтовых движений. Много «бросались» и «рубились». Судьи были великолепны своей корректностью, мастерством. Но даже их имен зрителям не сказали!? Как это может быть? Кажется, на финале проходила встреча союзных республик, школа бокса была узнаваема.

Неотразимо великолепны были кубинцы. Как всегда. Остров Свободы, живущий в страшной блокаде среди опять рвущихся к переделу Мира империалистов, показал, на что способен свободный народ в развитии молодежи, в спорте. Слово «Куба» это и Фидель, и Че, и незабываемый Тео Стивенсон. Он презрел миллионные гонорары боев за деньги. А блокада нам понятна: знаем, какая сторона Невского, при артобстреле, наиболее опасна…

Да, спорт – дорога к миру на Земле. Бокс, любительский, спорт молодых, не делает их врагами. Соперники, проигравший, первым пожмет руку победителю. А тот, в ответ, обнимет того, кто минуту назад не смягчал удары. И пожелает ему успеха. Таков настоящий спорт.

Что ни спроси у боксера сразу же после поединка, выходит как-то фальшиво, даже глупо. Всем это понятно, но… Зато можно спросить, если получится, тренера и «начальство».

В конкурсе на самый дурацкий вопрос победил бы, несомненно… Знаю кто, но не скажу. Не такой он олух поверить, что вопрос его позволят задать Президенту AIBA, г-ну Ву. Но как же без скандала?

Это был не вопрос, а «финт». На финт и поймались;). В своей самодовольной, не по возрасту, святой простоте, записав этот вопрос, дама целый день моталась с бумажкой по СКК. Но… В конце концов, объявила с глубоким укором: «Президенту AIBA нельзя задавать этот вопрос. Он…«политический». Того-то коварный журналист, казалось, и ждал. И нанес второй «удар»: выпил в пресс-центре чаю (два пластмассовых стаканчика. Сколько сахара положил!?). И тут же, опять, был обвинен сварливой простушкой, и за это.

Да, нарушение права журналиста и прочее, важно. Однако пикироваться в ближней дистанции, с иным, бывает себе дороже — то ли кариес, то ли горло, желудок — дают себя знать. Зажевал все леденцом с шалфеем.

Ответ же был очевиден: AIBA, этим ЧМ-2015, нанесла удар подлым санкциям Запада! Россия победила и в самом этом ЧМ! Сколько взяла она «золота»!

Ринг быстро убрали. Аппаратуру унесли. Фойе опустело. Я вышел последним. И вдруг, услышал другую музыку, не ту «музыку», что долбила головы уродливыми децибелами. Тут была настоящая, народная, быстрая танцевальная мелодия. Не поддавшиеся бесовщине бесплатной чужой и враждебной, злой «музыке» (она-то, видать, вне политики), мужчины плясали лезгинку.

— Откуда?

— Дагестан! Чемпион – в 75. Уже уехал в Москву. А это его отец, в машине.

— Поздравляю!

— Спорт – великая сила!

Да, они были правы. Флаг России, Гимн… Вспомнилось блоковское:

Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной -

     В твоей тоске, о, Русь!

И даже мглы - ночной и зарубежной -

     Я не боюсь.

 

Чего бояться России? Перед СКК, в Парке Победы, на пьедестале гордо стоит маршал Жуков. Он — на страже. Лицом на закат Запада.

ЮЛИЙ СИМОНЕНКО

Фото: автора

21 сентября 2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *