Преступная халатность или геноцид?

admin Статьи из газеты №37 (2015) 0 Comments

Блоги / Наталья Калинина

сегодня, 04:03

 События происходят не в британских колониях 18-19 века, а в Российской Федерации в наши дни. Напомню сюжет. Эвенки, проживающие в селе Ивановское Селемджинского района, в очередной раз вынуждены сопротивляться нашествию золотопромышленников. До этого была громкая акция в 2012 году. На этот раз речь идет о структурах Группы Компаний «Петропавловск» (ООО «Албынский рудник», ООО «АВТ-АМУР», ООО «НПГФ «Регис»), ведущих разработку коренного золота Афанасьевской рудоперспективной площади (верховья ключей Афанасьевский, Богородский, Ивановский, Чуконный, Пакостак).

03.07.2015 в Ивановском прошел сход жителей, которые были обескуражены фактом выдачи Роснедрами лицензии на золотодобычу в границах муниципального образования (сроком до 31 декабря 2037 года). При этом, с населением села чиновники не посоветовались. По их мнению, добыча рудного золота открытым способом с применением взрывчатых веществ в 1,5 — 2,5 км от жилого сектора приведет к ухудшению качества окружающей природной среды. «…поскольку эти ключи и территории имеют для нас важное жизненное значение, это чистая вода, и сбор дикоросов, в будущем это создаст неблагоприятные условия для ведения традиционной хозяйственной деятельности КМНС Севера Амурской области» (из решения собрания села).

 Оппонентами эвенков единым фронтом выступили представители УК «Петропавловск», областные и районные чиновники. По их мнению, ничего согласовывать с жителями они не должны, проект экологически безопасный, он дает россиянам рабочие места и пополняет бюджет страны и региона. Стороны тогда так и не пришли к компромиссу, но золотопромышленники, при поддержке чиновников, продавили решение о создании рабочей комиссии по урегулированию конфликтной ситуации с ГК «Петропавловск».

 А между тем золотопромышленники «Петоропавловска», получив поддержку главы областной власти, приступили к реализации проекта, итогом которого станет безвозвратное уничтожение всего живого на площади в десятки гектар и геологическое изменение земной поверхности. Десятки тысяч тонн взрывчатки, бульдозеры и экскаваторы вполне обыденно и незаметно для глаза городского обывателя превратят эвенкийскую тайгу в безжизненный лунный ландшафт.  

Тем не менее, эвенки посчитали иначе. 10.09.2015 они собрались на итоговый сход. В этот раз, как чиновники, так и УК «Петропавловск» проигнорировали жителей и не приехали в Ивановское. Дескать, что нам эвенки, если сам Сан Саныч @gubernator28ru с нами? Но я бы не рекомендовала так скоро отмахиваться от эвенков. Советую еще раз внимательно прощупать фактуру, а то ненароком подставите своего юного и бодрого персонажа, а потом бросите его со словами «Пилите, Шура, пилите». Ввиду прекратившегося диалога с оппонентами сход села:

*решил закрыть рабочую группу ввиду ее бездействия;

*дал 10 суток ГК «Петропавловск» на то, чтобы свернуть все промышленные работы в окрестностях села;

* потребовал проведения экологической и этнологической экспертизы.

Концовка резолюции схода звучит многообещающе для чиновников: «Мы оставляем за собой право защищать село и наши территории всеми законными способами». Как пояснили активисты по телефону, жители настроены очень серьезно и рассматривают возможность перекрытия автодороги, по которой многотонные самосвалы доставляют руду на золото-извлекательную фабрику ООО «Албынский рудник».  

11.09.2015 в Благовещенске в 17:00 в районе площади Ленина напротив здания областного правительства прошли одиночные пикеты (организованные политической Партией «ЯБЛОКО») в поддержку эвенков Ивановского. Блеск многочисленных глаз, скромно выглядывающих из-за штор здания правительства подтверждал, что месседжы пикетчиков: «Petropavlovsk PLC — Not quite an the Apostles (ПетроПавловск — совсем не апостолы, обыгрывается имена первых лиц компании — Питера Хамбро и Павла Масловского), Stop the genocide Evenki people, Стоп геноциду эвенков, Олигархов на ПМЖ в Улгэн, Золотари, прочь из эвенкийской тайги!» дошли до адресата. По окончании акции «органы» для надежности (и для отчета)  сфотографировали плакаты еще раз. 

Интересно, что площадь Ленина как место проведения публичного мероприятия, очень не понравилась городским чиновникам. И они рекомендовали эвенкам, приехавшим из тайги, идти лесом и дальше, отправив их в сквер воинов-интернационалистов. Выход был найден в решении провести одиночные пикеты на расстоянии 30 метров между участниками. А теперь по существу вопроса и серьезно. Село Ивановское построено на месте прииска Ивановский. Все ручьи на протяжении десятков км вокруг многократно перелопачены в поисках золота еще с 19 века! Для извлечения россыпного золота старатели традиционно использовали ртуть. За десятки лет в почве, грунтовых водах, хвостах и отвалах, в том числе и в верховьях ключей Афанасьевского месторождения, скопились десятки тонн высокотоксичной ртути.

 В чем опасность ртути для здоровья? Для меркуриализма характерны изменения сердечной деятельности, нарушения секреторной функции желудка, головокружения, гиперфункция щитовидной железы, заболевания периферической нервной системы. У женщин растет число выкидышей, преждевременных родов и процент мастопатий. У новорожденных имеют место пороки развития, ослабленный иммунитет.  Согласно нормативам Минприроды РФ, территории с концентрациями в почве ртути в пределах 2-3 ПДК должны относиться (по совокупности признаков) к районам с чрезвычайной экологической ситуацией, а с превышением концентраций по отношению к ПДК более чем втрое — к зонам экологического бедствия.  

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

 
 

 В материалах, опубликованных (2000) Ю.Ф. Сидоровым по результатам исследований на содержание ртути различных компонентов окружающей среды селитебной зоны село Ивановское было установлено сверхвысокое содержание ртути, местами превышающее ПДК в 10 раз: «…Очаг ртутного загрязнения расположен выше по склону на юго-восточной окраине села. Здесь в пересыхающем ручье на границе застройки и мари установлено содержание ртути 4,7 мкг/л, что почти в 10 раз выше ПДК!».

 Таким образом, по каким-то им самим ведомым причинам руководители региона игнорировали проблему экологического бедствия в селе Ивановское на протяжении 15 лет с того момента как были опубликованы данные по ртутному загрязнению. Хотя по законодательству Российской Федерации село Ивановское должно было быть объявлено зоной экологического бедствия со всеми вытекающими последствиями. Между тем чиновники за все время даже не соизволили провести целенаправленные эколого-медицинские исследования воздействия ртутного загрязнения на здоровье эвенков. Более того, в прошлом году ограничили доступ местного населения к получению качественной и своевременной медицинской помощи, несмотря на протесты населения. Что это: преступная халатность или геноцид? А теперь ближе к сути. Что дает территории статус зоны экологического бедствия? В зоне экологического бедствия прекращается деятельность хозяйственных объектов, кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения, запрещается строительство, реконструкция новых хозяйственных объектов, существенно ограничиваются все виды природопользования, принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению окружающей природной среды.

Конечно, у британцев, которым принадлежит УК «Петропавловск», большой колониальный опыт усмирения «дикарей-туземцев», но на дворе уже 21 век, где информационные технологии в мгновение ока делают тайное явным. Хотя бывает и наоборот. Вспоминается телерепортаж Алексея Збарского «В Амурской области нашли новое месторождение золота». 

«…От Албынского месторождения золота до ближайшего населенного пункта сотни километров. Заставить человека обосновать здесь временный поселок могла только одна вещь — неугасаемая тяга к золоту. Всего несколько месяцев назад на этом месте была непроходимая тайга, куда не заглядывали даже охотники». Судя по этим словам, эвенкийские охотники вовсе и не люди. И их село Ивановское, расположенное всего в нескольких километрах, в расчет не берется.

P.S. Ждем реакции властей, в том числе и прокуратуры.

НАТАЛИЯ КАЛИНИНА

http://blogs.amur.info/2398/5795/

 

__._,_.___

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *