ПОЭТ ВЕЛЕНИЕМ СУДЬБЫ

admin Статьи из газеты №37 (2015) 0 Comments

Дню рождения Юрия Берсенева

В жизни каждого человека, семьи, страны существуют вехи, делящие жизнь на «до» и «после». Одной из таких вех для многих стран была Вторая мировая война, а для нашей Родины – Советского Союза – Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

И все мы, кто сейчас постарше, вспоминая или рассказывая что-то, говорим: «А вот до войны…». И непременно со светлой надеждой у нас всех связано было оптимистическое: «А вот после Войны…»

Но злая судьба готовила для нашего довоенного поколения самый страшный раздел: «до» и «после» «перестройки» и «реформ».

Когда говорили о бедах, которые принесла всему нашему многонациональному советскому народу Великая Отечественная война, то подчёркивали, что Война затронула своим чёрным крылом каждую семью, где кто-нибудь, хоть дальний родственник, или погиб, или остался покалеченным.

На войне – как на войне… Она «косила» всех подряд…

Но так называемые «перестройка» и «реформы» «выкосили» многие десятки миллионов лучших: талантливых, совестливых, трудолюбивых, честных… И продолжает выкашивать…

У меня «перестройка» и «реформы» убили всю семью: отца-фронтовика, защитника Москвы, маму, сестру, мужа…

«Лес рубят – щепки летят», – говаривали «отцы» «перестройки», а затем – так называемых «реформ». Но по меткому замечанию автора книги мемуаров «Силуэты времени» (1999г.), известного искусствоведа, заслуженного работника культуры РСФСР А.М. Сараевой-Бондарь: «Сегодня в России – сплошной «лесоповал», только на сей раз «щепками» оказались не отходы древесины, а живые люди…» И там же: «90-е годы войдут в историю России как годы позора, предательства и разрухи…». Как точно, метко сказано и сколько горечи и боли в этих словах… И как актуальны они сегодня!

«Перестройка»… Это слово не переводится на другие языки (наверное, потому, что в нём нет никакого содержательного смысла). Во всех странах мира оно звучит по-русски – «перестройка». Но сегодня для нас оно звучит однозначно: Предательство!

В нашей стране «перестройка» у всех и у каждого была своя. Кто-то пристроился, кто-то хорошо устроился, кто-то встроился… В России началась «эпоха вырождения», как метко назвал это время Ю. Берсенев.

Но большинство советских людей не сумели или не захотели принять волчьи законы алчной, ненасытной, зловонной, воровской «перестроечной» «малины». Среди них был и Юрий Михайлович Берсенев.

Сын своих родителей – участников Великой Отечественной войны, он унаследовал от них любовь к Родине, жизнестойкость, необычайное трудолюбие и необыкновенную порядочность.

Его жизненные принципы: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе», «Если не я, то кто?». И ещё: «Если делать, то делать хорошо!».

Принятый в родной Одессе в суворовское военно-музыкальное училище, как одарённый мальчик и сын погибшего фронтовика, он окончил училище по классу гобоя с отличием. Затем с отличием окончил лучший театральный ВУЗ Советского Союза – Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина при Академическом театре им. Евг. Вахтангова и стал прекрасным театральным режиссёром.

Заслуженный работник культуры РСФСР, Ветеран труда, Юрий Берсенев, отмеченный за десятки лет подвижнического служения искусству и людям многочисленными наградами Родины, в начале роковых 90-х годов в «столице культуры России» – Санкт-Петербурге, остался без работы. Как, собственно, и сотни тысяч представителей культурной элиты страны, носителей «той» (советской) идеологии.

… Нас вытолкали в трюмы на галеры,

Куда не проникает солнца свет…

 

напишет Ю. Берсенев в своём стихотворении-листовке «Солнышко» (1997г.). А в сатирическом стихотворении-листовке «Борис Вторый» с убийственным откровением, с беспощадной, горькой точностью поэт констатирует:

 

… Теперь, дружок, на новый лад

Россией правит тать…

А академикам велят

Вокзалы подметать… (1993г.)

 

И в том же, 93-м, из-под пера протестного поэта выйдут горькие слова-провидения:

Всё, что свято – всё распято,

Все позиции сданы…

Всё, товарищи-ребята,

Мы в объятьях сатаны…(«Расстрел Дома Советов». Листовка)

Теперь, с началом бандитского передела страны пришедшими к власти ставленниками финансовых воротил капиталистического мира, врагов народа и страны, смыслом жизни Юрия Берсенева становится поэзия… И, как Вы уже заметили по нескольким отмеченным мною выдержкам из его стихов, – поэзия необычная. Поэзия протеста. Поэзия борьбы. Поэзия правды. С 1991-2004 годы им написано около тысячи стихотворений.

К великому сожалению, судьба распорядилась так, что Юрию Михайловичу не удалось увидеть свои стихи изданными. Первая книга его избранных стихов «Напоминание» издана была посмертно. Мне удалось издать её в 2005 году на «гробовые» деньги. Это те копейки, что государство выдало с украденных им в 90-годы трудовых сбережений Ю. Берсенева в сбербанке СССР.

Стихи поэта Берсенева имели такой ошеломительный успех у читателей, что они собрали деньги на второе издание этой книги, которая вышла через несколько месяцев, в 2006 году. За 10 лет со дня ухода мужа в мир иной мне удалось издать 10 сборников его стихов.

Поэзия Ю. Берсенева нашла своего благодарного читателя, которого покорила правда, страсть и талант поэта. География распространения поэзии Ю. Берсенева (в основном через интернет) впечатляющая. Это и дальнее, и ближнее зарубежье, это города России с Запада на Восток и с Севера на Юг.

В творчестве Ю. Берсенева преобладает гражданская, остросоциальная тематика. Темы его стихов, которые он брал из жизни миллионов обманутых, обворованных, ошельмованных «родных россиян», волновали и до сих пор волнуют всё новых и новых читателей. В них читатели находили и находят подтверждение того, что сами переживают, чему были и являются свидетелями. В них они находят мудрые предостережения:

Когда голосовать пойдёте,

Не ошибитесь по привычке!

Чтобы спасти Отчизну нашу –

Реформу надо взять в кавычки,

А Президента – взять под стражу. (1995 г. )


Как и поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина, видевшая предназначение своё – … Быть воином в мирные дни…, он тоже считал «поэзию – боем»:

…Я был в боевой изготовке…

Мне Время вручило «ружьё»…

Листовки, листовки, листовки –

Вот главное дело моё…(1995 г.)

Его стихи-листовки, которые он расклеивал на дома, пытаясь «достучаться» до сознания россиян, «метнувшихся на телероскоши Америк», «охаявших краснозвёздные знамёна», поражают мощной, страстной энергетикой, силой внутреннего сопротивления, беспощадной честностью, бескомпромиссностью. Они точны и хлёстки.

Оплёваны высот ориентиры…

Осмеяны дерзанья пятилеток

В стране, где престарелые сатиры

Брюхатят озабоченных студенток. (1993г.)

Поэт и Гражданин – Юрий Берсенев остался верен идеалам нашей эпохи с её понятиями верности, доблести и чести, нравственности, долга, ответственности, предпочтя голодное существование российского пенсионера – сытому бесчестью.

Самые пронзительные поэтические строки посвящены Родине – в них любовь, сострадание, боль, в них верность «попранной Отчизне»:

Но я тебя, моя родная,

В гарем заморский не отдам!

И не сбегу в годину лиха
В благоуханные края…

Я здесь, с тобой, моя бомжиха

Больная Родина моя…

(22 июня 1995 г.)

 

И, подводя итоги своей жизни, поэт скажет:

…Я сделал всё, на что хватило силы…

Я помогал России так, как мог…

* * *

… Когда я читаю в «Новом Петербурге» сообщение о намерениях правителей сдать в полувековую аренду (!) Китаю наш Дальний Восток, Центральную Россию – Турции (и далее – по списку регионов!), вспоминаются строки стихотворения Юрия Берсенева, написанного им в далёком теперь 1994 году:

« Мою Россию рвут на части…

Она не Мать… Она – сырьё…

Повсюду троечник у власти,

Бездарность, серость и ворьё…

И ещё горькие иронические слова стихотворения-листовки «Что ещё?», адресованные поэтом «родным россиянам»:

Так что ж ещё должно случиться,

Чтоб вы очухались, граждАне?! (1995 г.)

Или строки его стихотворения – крика:

Вас оплевали, вас прибили,

Но Ваша память – решето…

Ну, будет, будет изобилье,

А дальше, дальше, дальше – ЧТО?!! (1999г.)

В своё время А.И. Герцен писал: «Книга – это духовное завещание одного поколение другому…». Стихи Юрия Берсенева – это завещание нам, – живым и грядущим поколениям. «Читайте Юрия Берсенева. В его поэзии нынешнее смутное время узнаёт своё истинное лицо» (А. Михайлов, д.ф.н., «Пушкинский Дом», 2006г.).

Послушать стихи поэта, насладиться красотой его «бездонного стиха», выразить своё восхищение его гражданской позицией и мужеством, с каким он её высказывал, можно, придя 18 сентября, в 18 часов на вечер его поэзии в музей А.С. Пушкина на Мойке, 12.

И сказать Поэту в его день рождения: «Спасибо, что Вы – были, что Вы – есть, что Вы – будете! Будете бессмертны, «как музыка, как солнце и мечта!»

АЛЛА СЕМЁНОВНА БЕРСЕНЕВА

Контакты: (812) 297-50-64; 8 (951) 674 50 58.

vk.com/allaberseneva

http://vk.com/bersenevpoetry

Стихи.ру:Юрий Берсенев.

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *