НАРОД БЕЗМОЛВСТВОВАЛ…

admin Статьи из газеты №37 (2015) 0 Comments

 

Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует Царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует.

«Борис Годунов» А.С.Пушкин

 

Как сообщил председатель Архангельской областной избирательной комиссии Андрей Контиевский: «Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, представляющий «Единую Россию», по предварительным данным, победил в первом туре на досрочных выборах главы этого региона, прошедших в воскресенье». Контиевский также с гордостью добавил, что уже обработано 94% протоколов участковых избирательных комиссий и второго тура не будет, поскольку гражданин Орлов набрал53,04% голосов.

В общих чертах политические вкусы жителей Архангельской области распределились следующим образом: Игорь Орлов — 53,04%, Ольга Осицына (ЛДПР) — 19,23%, Василий Павлов (КПРФ) — 11,78%, Надежда Краева («Справедливая Россия») — 10,95% и Владимир Керцев («Коммунистическая партия Коммунисты России») — 2,83%. Явка составила 20,62%. Самой важной, ключевой и знаковой тут является последняя цифра — процент явки избирателей — 20,62%. И это по официальным данным, которые, смею полагать в свете «честности» ельцинско-путинских россиянских выборов, еще весьма завышены. В Северодвинске, к примеру, на 20-00 13 сентября явка избирателей едва ли превышала 12-14%. Но согласимся с заявленными Контиевским 20,62%.

Сам «победитель» выборов поспешил с громкими заявлениями (которые, как свойственно россиянским чиновникам, пусты и безлики): «Выборы прошли очень спокойно, в очень разумном рабочем режиме — люди выразили свою волю. Эти выборы были очень важны для Архангельской области…. Выборы для себя оцениваю как весьма положительный процесс, который позволил еще глубже погрузиться и в проблемы региона и более персонально подготовиться к тем трудностям, с которыми сталкиваются муниципалитеты, простые граждане…. удалось нащупать каналы взаимодействия с гражданским обществом….. Мы создали целый ряд площадок, в том числе ассоциацию общественных организаций за развитие Архангельской области, где смогли в прямом диалоге с разными взглядами с разными подходами обсуждать будущее Архангельской области, видение тех вопросов, которые требуют первоочередного внимания и безусловного решения со стороны большого количества неравнодушных людей». Интересно, в какие там «проблемы» Орлов намерен погружаться и каким «вопросам» будет уделять свое губернаторское внимание. Его прежнее губернаторство запомнилось жителям области весьма сомнительными «достижениями», среди которых особо выделились два: использование губернаторским сынком служебной машины своего папаши в качестве личного такси и учреждение дома-музея окололитературному тунеядцу Иосифу Бродскому. На этот самый дом-музей гражданин Орлов вбухал 10 000 000 бюджетных (т.е. народных) рублей. А вот на социальное жилье для врачей не смог найти в том же бюджете девяти миллионов. «Каналы взаимодействия с гражданским обществом» он нащупал. Во-первых, тебе зарплату платят не для того, чтобы ты там за четыре года что-то «нащупывал», а чтобы работал. Но это у тебя не получается. А во-вторых, ни черта ты не нащупал и явка избирателей это наглядно продемонстрировала.

К избирательным урнам пришло лишь 20 с хвостиком процентов жителей Архангельской области. Грубо говоря, — каждый пятый. Львиная же доля северян выборы проигнорировала (надо полагать, что не от «великой любви» и «высокого уровня доверия» к гражданину Орлову). Из проголосовавших же только половина проявила симпатию к любителю поэзии Бродского. Вот и получается в реальности, что уровень «доверия» у гражданина Орлова – 10% от общего числа избирателей области.

Тут Орлову бы не победу праздновать да «прожекты» строить, а извиниться перед северянами и тихо покинуть кресло губернатора в связи с профессиональным несоответствием и потерей доверия со стороны граждан. Так бы поступил любой мало-мальски порядочный политик и человек. Но мы то говорим об Орлове.

Гражданин Орлов и вся «губернаторская рать» могут важно раздувать щеки и бубнить о своей «победе». Карманные «журналисты» и «аналитики» могут биться в пароксизмах восторга, вопя о «высоком уровне доверия северян своему губернатору». Истинное же положение дел, реальность дает совсем иную картину. 10% — вот настоящий рейтинг гражданина Орлова. 10% — вот истинный уровень доверия жителей Поморья губернатору, а в его лице и всей ельцинско-путинской власти. Старый-новый губернатор в кругу своих холопов может пить победный бокал шампанского и прикидывать, как распоряжаться народными деньгами в ближайшие четыре года (может, заповедник Бродскому создаст за бюджетные рубли). А вот народ, как выяснилось, безмолвствует….

 

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *