МИТРОФАНЬЕВСКОЕ ШОССЕ ИДЕТ ПО ТЕРРИТОРИИ НЕКРОПОЛЯ

admin Статьи из газеты №37 (2015) 0 Comments

Осенью 2005 г. были начаты работы по расширению Митрофаньевского шоссе, с целью пробивки его в южном направлении и соединения с Кубинской улицей. В процессе строительных работ ЗАО «Лендорстрой-2» из земли была извлечена масса надгробных памятников, обнаружение которых подтверждает, что большая часть Митрофаниевского шоссе проходит по территории некрополя. О судьбе этих надгробных памятниках рассказывается в статье заместителя председателя Митрофаниевского союза И. В. Попова «Митрофаньевское шоссе — автодорога по могилам. Куда исчезли надгробные памятники Митрофаниевского кладбища?»

Осенью 2005 года в С.-Петербурге были начаты работы по расширению Митрофаньевского шоссе, с целью пробивки его в южном направлении и соединения с Кубинской улицей. С открытием восемь лет назад, в октябре 2007 года, параллельной Московскому проспекту сквозной магистрали непрерывного движения улучшилась транспортная ситуация в южной части города.

Вот что писала по поводу строительства этой магистрали в дни открытия сквозного движения по Митрофаньевскому шоссе газета городских новостей «Фонтанка.ру»:

«Стоимость строительства этого участка шоссе составила 4 миллиарда 400 миллионов рублей. Работы начались осенью 2005 года. За это время между Варшавским и Балтийским вокзалами была проложена 4-полосная магистраль длиной почти в 4 километра с путепроводом над железнодорожными путями и мостом через Обводный канал.

Теперь пропускная способность Митрофаньевского шоссе составляет 60 тысяч автомобилей в сутки. Длина путепровода над путями Октябрьской железной дороги равна 1200 метров, а мост через Обводный канал имеет протяженность 33 метра…

Как сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в стоимость новой трассы входит не только дорога, но и прокладка 100 километров сетей и строительство подземного перехода около станции метро «Балтийская». «60 процентов затраченных на объект средств пошли на перекладку водопроводных, электрических сетей, газопровода. Когда мы начали детально разбираться с этой территорией — здесь было сплошное уныние. А неухоженные территории имеют свойства «обрастать». Прогнившие сети, заброшенные гаражи, полуразрушенные здания. Нам пришлось даже выкупать часть собственности», — отметила губернатор.

Сейчас эта земля, своеобразный «медвежий угол», становится инвестиционно привлекательной: участки вдоль новой трассы будут выставлены городом на торги под застройку и освоение».

Подробнее см. «На Митрофаньевском подумай о возвышенном» 10.10.2007 13:51 Новости С.-Петербурга. Фонтанка.ру

Действительно, казалось бы, благо для города. И дорога удобная.

Однако, известно, что при осуществлении дорожных работ по расширению полосы движения на самом Митрофаньевском шоссе близ его пересечения с Малой Митрофаниевской улицей, оно прошло по могилам горожан, похороненных на главной аллее Митрофаниевского кладбища, а также по могилам погребенных близ Митрофаниевского и Спасского храмов. Были потревожены захоронения усопших и при прокладке сетей. Работы, которые здесь с осени 2005 по осень 2007 года вело ЗАО «Лендорстрой-2», затронули захоронения многих петербуржцев, погребенных на Митрофаниевском кладбище. В ходе работ по расширению шоссе на поверхность земли извлекались надгробные памятники, порой — остатки гробов и останки погребенных людей. Памятники были разбросаны по территории, прилегавшей к шоссе по обе его стороны. Останки, к слову сказать, со слов рабочих, тут же предавались земле. Вероятно, из суеверного страха и опасения нести ответственность перед законом.

В соответствии с Федеральным законом 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» 
(Статья 16 часть 6): «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается». 
(Статья 22 «Старые военные и ранее неизвестные захоронения» часть 3): «При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших».(т.е. в случае обнаружения не захороненных воинов, погибших на поле боя и в других подобных же случаях).

Здесь мы имеем случай, когда наличие здесь мест погребения было хорошо известно. Тогда смотрим ст. 16 п.6 Федерального закона. Если же кому-то наличие здесь мест погребения Митрофаниевского кладбища (захоронений 1831-1927 и 1941-1945 гг.), известно не было, в соответствии со ст. 22 закона 8-ФЗ, при нахождении останков первого же, а тем более второго, третьего усопшего, «ранее неизвестное» место захоронения обязаны были обозначить и зарегистрировать. И никаких раскапываний кладбища и никаких строек на могилах.

По закону при нахождении захоронений людей (неизвестных человеческих останков) строительные работы должны были быть немедленно прекращены, обнаружившие их должны обратиться в полицию и прокуратуру с целью исследования вопроса, что это за останки, как они здесь оказались, каким временем датированы и др. Полицией и прокуратурой составляются соответствующие акты, к делу привлекаются прокуроры-криминалисты. Прокуратурой возбуждается уголовное дело с целью проведения судебно-медицинской экспертизы.

Осквернение могил: выкапывание гроба с останками покойного, вскрытие гроба и др., наказывается, в соответствии с частью 1 статьи 244 Уголовного Кодекса РФ (см.приложение) «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» арестом до 3-х месяцев или годом исправительных работ. Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой… наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Понятно, что компании было не выгодно останавливать работы и заниматься какими-то останками.

Полоса движения прошла прямо по могиле героя Отечественной войны 1812 года и Крымской войны генерала Павла Петровича Липранди (+ 1864) и его супруги Марии Федоровны (+1843). Именно на этом месте, у светофора, на пешеходном переходе на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы, постоянно происходят аварии и бьются автомобили.

Прямо по центру шоссе оказалось место погребения двухлетней девочки- младенца Олечки Ковалевой, (+ 1909), памятник которой в 1960-х годах, при прокладке шоссе, уцелел просто чудом.

Лёлечка Ковалёва. Родилась 11 июля 1907 года. Скончалась 4 декабря 1909 года в 7 с половиной часов вечера. Похоронена на Аллее – центральной дорожке Митрофаниевского кладбища, «против Вторых мостков налево» (Алфавит погребённым…, 1909 г. ЦГИА СПб Ф. 640. Оп. 1. Д. 7. Л. 254). Аллея была проложена в первые годы основания некрополя по инициативе городского головы фабриканта В.Г. Жукова и обсажена ветлами. Служила продолжением Большой Митрофаниевской дороги. На месте Аллеи теперь проложено Митрофаньевское шоссе. Памятник чудом уцелел. По месту погребения младенца Ольги Ковалёвой (1907-1909) теперь летит поток машин.

Всего весной-летом 2006 года в ходе работ на Митрофаньевском шоссе строителями ЗАО «Лендорстрой-2» были подняты из земли надгробные памятники по меньшей мере, тридцати человек, погребенных здесь в 1836-1916 гг.

Ранней весной 2006 года, когда на шоссе были только начаты строительные работы, потомки, погребенных на кладбище, обратились к руководству ЗАО «Лендорстрой-2» с просьбой сохранить найденные строителями при работах на шоссе надгробные памятники, поместив их на участке, арендуемом ЗАО «Лендорстрой-2» под «бытовой городок» и стоянку строительной техники на пересечении Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. Это было сделано с целью их сохранения в мемориале Митрофаниевского некрополя.

Два участка на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы, которые арендовало, а один — продолжает арендовать у города ЗАО «Лендорстрой-2» был отведен под захоронения в 1838 году и стал центральным участком исторического Митрофаниевского некрополя (первый, угловой участок по Митрофаньевскому шоссе, — уч.13, кадастровый номер 78:32:7501Б:1014, площадью 4192 кв. метра — освобожден в декабре 2014 — январе 2015 года по распоряжению КУГИ (КИО), второй, уч. 16, кадастровый номер 78:32:7501Б:1015, площадью 2214 кв. метров, кратковременная аренда которого закончилась, продолжает занимать ЗАО «Лендорстрой-2»). Именно на нем в 1849-1847 гг. по проекту архитектора К. А.Тона был выстроен каменный трёхпрестольный храм святителя Митрофана Воронежского, главный храм Митрофаниевского православного кладбища. В нижнем храме-усыпальнице в честь Святителей Московских, освященном в 1858 году, были похоронены более 20 человек – представителей различных сословий. Среди них протоиерей Евфимий Ярославский (+1867) и его родные, директор Императорской Публичной библиотеки Н. К. Шильдер (+1902), (см. ссылку), генерал-лейтенант А.К.Каверзнев (+1867), купеческие семейства Сытовых, Дурдиных, Русиновых, представители дворянского рода Петуховых. Захоронения вокруг храма производились до 1927 года. Именно этот участок площадью 0,8 га был в постановлении Правительства С.-Петербурга от 17.07.2007 № 864 выделен городом под «Мемориальную зону» Митрофаниевского кладбища. Позднее Постановлением Правительства С.-Петербурга от 17.08.2011 № 1265 Мемориальная парковая зона б. Митрофаниевского кладбища была расширена до 5 га (в неё вошла северная часть исторического Митрофаниевского некрополя).

Распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) от 04.03.2014 № 10-97 Митрофаниевское кладбище (православное и лютеранское) с постройками и территорией включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и является региональным памятником. 8 апреля 2015 г. КГИОП одобрена концепция Митрофаниевского мемориального парка, включающая восстановление планировочной и объемно-пространственной структуры памятника.

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят 24 июня 2015 г. Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2015 № 421-82 «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга»», (подписан Губернатором С.-Петербурга 17 июля 1015 года и вступил в силу 27 июля 2015 года), по которому вся территория Митрофаниевского некрополя отнесена к рекреационной зоне зеленых насаждений Р2.

Согласие сохранить надгробные памятники близ фундаментов разрушенного Митрофаниевского храма, на котором частично стоял ангар ЗАО «Лендорстрой-2» было получено, и надгробные памятники сохранялись здесь около года. В 2008 году они исчезли, и руководство ЗАО «Лендорстрой-2» отвечало, что они вывезены в неизвестном направлении. Более 30 надгробных памятников ХIХ — начала ХХ века исчезли, или уничтожены.

 Илья Васильевич Попов, заместитель председателя Митрофаниевского союза,

http://spb-mitrofan-society.org/doroga_po_mogilam.php,

тел. 9955960

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *