ЗАБЫТЬ ЕГО НЕВОЗМОЖНО…

admin Статьи из газеты №37 (2015) 0 Comments

Однако, как летят годы…

А ведь, кажется, совсем недавно я поступала в лучший театральный ВУЗ страны – театральное училище им. Б.В. Щукина при Академическом театре им. Евг. Вахтангова.

Кажется, недавно у меня, вчерашней школьницы, при встрече в коридорах училища с великими актёрами – Народными артистами СССР, великими режиссёрами, с педагогами – бывшими учениками самого
Евгения Багратионовича Вахтангова, замирало сердце от восторга и счастья.

Но нам, первокурсникам, были ещё интересны и старшекурсники, и, конечно, студенты выпускного курса… Один из них – стройный, статный, с роскошной шевелюрой цвета каштана, с умными, добрыми, лукавыми глазами, одессит Юра Берсенев. Он был круглым отличником, но совсем не зазнавался, и к нему можно было подойти с любым творческим и житейским вопросом.

У нас в училище была такая традиция (к счастью, она сохранилась до сих пор): первокурсники помогают выпускному курсу при оформлении их дипломных

спектаклей. Наш курс помогал в 1960 году выпускному курсу профессора В.К. Львовой подбирать, шить костюмы, обеспечивать реквизит. Я даже получила тогда грамоту «за большую помощь в оформлении костюмов к дипломному спектаклю «Слуга двух господ» Карла Гольдони», где Юра Берсенев был неподражаем в роли Бригеллы. А какие дивные стихи он написал тогда к песням для этого спектакля!

Это был блестящий спектакль, и я, на сегодняшний день уже состоявшаяся актриса, должна признать, что Юра Берсенев был, безусловно, необычайно талантливым актёром. Никто не сомневался в его дальнейшей блистательной актёрской карьере. А какие режиссёрские способности он проявил в училище!

… На актёрском факультете он (с Владимиром Златоустовским) ставит без помощи педагогов спектакль «Чёртова мельница» Исидора Штока и играет в нём роль Отшельника. Это был фейерверк изящества, тонкого юмора, лёгкости и глубины. Зал просто «взрывался» аплодисментами, воплями одобрения на каждый удачный эпизод. А их в спектакле – сотни.* (*
На смотре дипломных спектаклей театральных ВУЗов Российской федерации 1960 года спектакль «Чёртова мельница» в постановке Юрия Берсенева занял первое место).

Да, Юра был очень заметным студентом. А его трудолюбие поражало! Будучи как-то по осени больным гриппом, он продолжал ходить на занятия из общежития на Трифоновке (а это довольно далеко, мы добирались до училища почти что час). И вот Юру прямо с занятий еле дотащили до общежития несколько студентов. Он был совсем плох. Температура за +40, почти в беспамятстве. Юру все очень любили и спасали его всем общежитием. Студенты-художники, с которыми Юра был очень дружен, собрали ему целую охапку дорогих антибиотиков. А мне пришлось оббегать всё общежитие, чтобы набрать несколько одеял, потому что у Юры был очень сильный озноб. Вскоре Юра поправился.

Вот почему-то этот эпизод нашей студенческой жизни так запомнился мне…

По окончании училища я не знала, где работает Юра Берсенев и как сложилась его творческая судьба.

Но вот где-то лет через 10 по окончании училища я встретилась в городе Волхове Ленинградской области с Юрием Михайловичем Берсеневым.

Раньше, если читатель помнит, были чрезвычайно популярны встречи в Домах культуры зрителей с актёрами театра и кино. Демонстрировались на киноэкране сцены из спектакля или фильма, и после этого на сцену выходил любимый актёр или актриса, и начинался рассказ о съёмках, поступали вопросы из зала.

После моего выступления вдруг на сцену выходит… Юра Берсенев! По-щукински элегантный, подтянутый. Он так красиво преподнёс мне букет цветов и зачитал своё поэтическое посвящение мне – в роли Виринеи, что я не удержалась и крепко расцеловала его на глазах изумлённых волховчан. В зале, помню, раздалось чьё-то «ой!», а потом – гром аплодисментов.

Юра, оказывается, работал по окончании Щукинского главным режиссёром Народного театра драмы «Волхов». Работал очень успешно, о чём говорят большая любовь и уважение к нему волховчан и его многочисленные награды…

… Я счастлива и благодарна судьбе, что в моей жизни, человеческой и творческой, были встречи и общения с замечательным моим соучеником, гениальным актёром и режиссёром Юрочкой Берсеневым, а теперь и известным талантливым поэтом – Юрием Берсеневым. Когда я читала его стихи в сборниках, изданных его вдовой Аллой Семёновной уже после ухода Юрия в мир иной, они поразили меня красотой, правдой, точностью и силой поэтических образов. Стихи его сразу попадают в сердце, потому что в них есть всё то, о чём ты уже сам думаешь, сам видишь, понимаешь и догадываешься. И он в своих стихах очень кратко, мощно и глубинно затрагивает, объясняет тебе всё это.

Жаль, что он так рано покинул наш бренный мир. Светлая и вечная ему память. И любовь!

Не так много в моей биографии встреч с людьми, которым я могла бы поклониться до земли искренне и сказать: «Спасибо!» Юрию Берсеневу я говорю это. Спасибо, что Юра был на этой земле, что наши жизни коротко, но пересеклись, и спасибо ему за то, что он оставил на этой земле так много тепла своей души, таланта, мыслей, добра… Он был большим, талантливым, удивительным человеком. Спасибо!

 

Людмила Чурсина,

Народная артистка СССР, актриса

Центрального Академического

Театра Российской Армии.

 

 

 

(Из интервью Л.А. Чурсиной А.С. Берсеневой)

 

2008-2014 г.г. МоскваСанкт-Петербург.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *