В ГОСТЯХ У ПУГАЮЩЕГО ДРУГА НА ВОСТОКЕ

admin Статьи из газеты №36 (2015)

“Москва и Пекин воспользуются годовщиной окончания Второй мировой войны для демонстрации сплоченности друг с другом: в отличие от США и Германии, которые посылают на торжественный Парад Победы в Пекине в четверг только своих послов, Владимир Путин будет на трибуне почетным гостем, а 85 российских военнослужащих из элитного 154-го комендантского полка пройдут в одном строе с китайскими солдатами”, – пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. Глава Кремля, как отмечает издание, отправится на переговоры в Китай уже в среду. Согласно источникам, имеющим отношение к российскому руководству, за время двухдневного визита планируется подписать порядка 30 соглашений.

“Россия стремится наладить более тесное сотрудничество с Китаем. (…) Украинский кризис лишь ускорил восточный курс Москвы, – комментирует автор. – Россия хочет стать менее зависимой от экспорта энергоносителей на Запад и расширить сеть газопроводов в Азии. При этом она надеется на миллиардные инвестиции из Китая”.

“Более того, Россия демонстративно разыгрывает китайскую карту в нынешней политической ситуации. Сигнал, исходящий от нее, таков: западные санкции мало заботят Кремль”, – подчеркивает Биддер. Недавно глава “Рособоронэкспорта” Анатолий Исайкин пошел еще дальше, заявив, что “работа в интересах Китая является работой в наших же собственных интересах”.

“Сильные слова, но пока что все большие надежды Москвы не оправдались”, – комментирует журналист. Так, Кремль рассчитывал на увеличение товарооборота с Китаем до 100 млд в год, но в действительности объемы торговли между Россией и Китаем упали так же, как и с Западом. По оценкам российских экспертов, товарооборот между странами упадет в нынешнем году до 75 млрд долларов.

“Да и, несмотря на всю болтовню о партнерстве, китайцы оказались довольно несговорчивыми партнерами по переговорам. Когда, к примеру, Москва и Пекин заключали в 2014 году соглашение о поставках газа в Китай, глава “Газпрома” Алексей Миллер назвал 400-миллиардную сделку “великим соглашением”, – продолжает журналист. – Но строительство газопровода в Китай “Сила Сибири” принесет концерну большие убытки”. Китайцы, как говорится далее, настояли на том, чтобы цена на газ была привязана к цене на нефть, которая при подписании договора стоила свыше 100 долларов за баррель, а теперь упала вдвое.

К тому же россияне испытывают довольно смешанные чувства по поводу сближения с восточным соседом. Многие боятся, что Китай не остановится только на закупках газа и нефти в России, а рано или поздно начнет присваивать себе территории в Сибири, добавляет Der Spiegel. Планы властей сдать китайцам 115 тысяч гектаров российской земли в аренду по 4,5 доллара за гектар на 50 лет уже вызвали большое недовольство в российском обществе. В интернете начался сбор подписей против инициативы, а партия Владимира Жириновского потребовала вмешательства властей. В противном случае, по его словам, уже скоро губернатором в регионе будет китаец.

 

Der Spiegel 2 сентября 2015 г. Беньямин Биддер

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!