РАСПРАВА

admin Статьи из газеты №36 (2015)

31 августа с.г. в Нахимовском военно-морском училище произошло событие, немыслимое (и недопустимое) ни в одном учебном заведении страны.

По распоряжению начальника училища, контр-адмирала А.Б. Сурова, был выдворен из помещения нахимовского стрелкового клуба «Традиция» его руководитель, капитан II ранга запаса, А.В. Сазонов.

Причиной такого волюнтаристского поступка явилась критика Сазоновым учебного отдела, подменившего основные предметы дополнительного образования на третьестепенные, меняющие смысл и цель воспитания будущих офицеров.

Цинизм расправы над ветеранами-педагогами профильного дополнительного образования совершенствовался с каким-то упоением почти три года (см. материалы, опубликованные в «НП» 9 июля и 27 августа сего года). Сокращалась оплата труда путём уменьшения числа часов. Устраивались многочисленные переносы занятий из одного помещения в другое, что вело к конфликту между педагогами. Был введён надзор за методом проведения уроков. Некомпетентные «надзиратели» имели право вмешиваться в учебный процесс, прерывая его. К каждому педагогу применялся «персональный подход». Скажем, профессионального руководителя отделения дополнительного образования Н.В. Прозорову шельмовала в своих заявлениях организованная группа «порученцев», втягивая её, Прозорову, в написание многочисленных оправдательных объяснительных записок, отнимая время от труда, дискредитируя перед детьми…

А с нахимовцем первого выпуска, капитаном дальнего плавания, руководителем боцманского клуба, К.П. Державиным, поступили вообще сверхизощрённо: когда он говорил прощальные слова над могилой умершего бывшего начальника училища Н.Н. Андреева, опекавшего боцманский клуб, в это время, как рассказал «Новому Петербургу» сам К.П. Державин, его учебное имущество из класса, где находился «Боцманский клуб», «свалили» в коридор…

И вот теперь, как завершающий «победный аккорд» расправы над группой «восставших ветеранов»: у боевого офицера (!), капитана II ранга в запасе, отдавшего училищу 23 года (!!), сторож отобрал удостоверение педагога (!!!), рабочие сменили замок на двери подвального помещения, где он, Сазонов, за свои средства и своими усилиями, пять лет назад оборудовал для ребят настоящий тир. Цинизм? Издёвка? Расправа? Читатель уточнит сам.

Напомню руководителям ВМФ, кого так унизительно «выпроваживали» за ворота училища.

Досье педагогов:

1 . Александр Викторович Сазонов, основатель и руководитель стрелкового клуба «Традиция» (год создания – 2010), со сложившейся системой ценностей, в котором подготовлено более 40 спортсменов-разрядников, участников и победителей городских соревнований по стрельбе и полиатлону, членов сборной Санкт-Петербурга.

Закончил Высшее Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, курсы подготовки преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

Ветеран боевых действий на море (1990-91). Награжден медалью «За боевые заслуги» и знаком «За боевое траление».

Служит в Нахимовском военно-морском училище 23 года (офицер-воспитатель (8 лет), командир роты (10 лет), педагог дополнительного образования (5 лет).

Президент Федерации летнего полиатлона. Старший тренер юношеской сборной команды Санкт-Петербурга по полиатлону. Судья I категории. Кандидат в мастера спорта по полиатлону.

2. Державин Константин Павлович (о нём подробно рассказано в «НП» 9 июля).

3. Военно-морская подготовка (год начала реализации программы в дополнительном образовании – 2010) – профильное направление училища, в основе которого планомерное включение нахимовца в систему морских знаний и умений.

Преподаватель — Михаил Юрьевич Солдатов (в настоящее время он возвращается из дальнего морского плавания на своей шхуне в Петербург. Значит, пропуск в училище пока при нём…)

Выпускник Нахимовского военно-морского училища 1976 года. Закончил Высшее Военно-морское училища имени М.В. Фрунзе и Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Капитан I ранга запаса. В течение 8 лет успешно командовал кораблями Северного флота, в том числе был командиром эскадренного миноносца. Яхтенный капитан.

Участник многочисленных международных яхтенных походов и океанских гонок. В одиночку перешел Атлантический океан (2010).

Член ВФПС. Мастер спорта по морскому многоборью. Кандидат в мастера спорта по парусному спорту.

4. Педагогический театр «Пауза», созданный в 2007 году, для мотивации мальчишек к подвигу. В багаже театра 11 спектаклей, в том числе «Братья Нахимовы» (2012) о детстве адмирала П.С. Нахимова, «Привет морскому ветру» (2014) о первых нахимовцах, «Лицом к лицу» (2015) о подвиге морских разведчиков. В основе всех спектаклей — авторские пьесы и инсценировки, написанные вместе с ребятами.

Основатель и руководитель — Прозорова Наталья Викторовна, один из инициаторов систематизации дополнительного образования в НВМУ, автор и организатор многих программ и проектов дополнительного образования («Речь военного лидера», «Этика», «Нахимовские образовательные чтения», «Нить памяти», «Исследовательские экспедиции на малую родину великих моряков», «Философский отроческий клуб «Шаг»…) Поставила более 50 тематических концертов.

Закончила Московский государственный институт культуры, курсы подготовки преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

Педагог с 25-летним стажем. В НВМУ с 2005 года. Преподаватель искусства, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Аспирант кафедры психологии человека Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Награждена медалью Русской Православной Церкви Святого Сергия Радонежского II степени, Почетной Грамотой Министерства образования РФ.

 

Информация о всемогущих «контролёрах»

 

1. Заведующая учебным отделом Сенькина Валентина Леонидовна. По свидетельству специалистов являлась очень хорошим преподавателем химии. В Нахимовском военно-морском училище работает с апреля 2010 года, после ликвидации военной системы образования. Начальник учебного отдела. С Военно-Морским Флотом ни профессионально, ни биографически не связана.

2. Методист учебного отдела Крамарь Наталья Сергеевна. По образованию руководитель хорового коллектива. Долгое время работала в общеобразовательной гимназии. Была методистом Адмиралтейского района по воспитательной работе. С Военно-Морским Флотом ни профессионально, ни биографически не связана.

3. Много вопросов к главному редактору журналу «Нахимовец» и преподавателю дисциплины «журналистика» Анастасии Коряковской, находящейся в особом положении по отношению к другим педагогам дополнительного образования. Но это особый, отдельный разговор с привлечением специалистов по анализу журналов «Нахимовец». Надеюсь, что такой разговор в училище состоится.

4. Журналистская заинтересованность Юлией Александровной Руссак вызвана слухами о её опытах, проводимых на уроках с мальчиками… которые она ранее проводила в поликлинике с девочками… Во всяком случае, её кандидатская диссертация, опубликованная в электронной научной библиотеке, названа так: «Психологические и психофизиологические особенности девушек 14-17 лет с разным темпом полового созревания». Как видим, тема весьма деликатная и, естественно, вызывает ряд вопросов. Поэтому пусть ими занимаются специалисты, но главный из них вопрос – почему такой утонченный женский специалист оказался в Нахимовском училище – родителям следует объяснить.

Не менее любопытно выглядит и служебная биография Руссак Ю.А.

По данным, опубликованным в журнале «Нахимовец» (№4 за 2014 г.)… «Руссак Ю.А., старший педагог-психолог Нахимовского Военно-морского училища. Окончила РГПУ имени А.И. Герцена (институт детства, английское отделение). Училась в аспирантуре, имеет научное звание кандидата психологических наук, выиграла два международных гранта, благодаря этому стажировалась в Чикаго и Стокгольме. Юлия Александровна, практикующий психолог, имеет большой опыт работы с подростками».

И вот абзац текста из другого официального источника.

…«Руссак Ю.А. в период 2002 г. по август 2014 г. работала в детской городской поликлинике Красногвардейского района СПб в должности педагога-психолога, с августа 2014 г. в НВМУ».

Вопросы:

  1. Почему, имея в СПб большой выбор специалистов, командование довузовского Военного училища остановилось на Руссак, прошедшей стажировку в Чикаго и Стокгольме?
  2. Может ли быть полезен нахимовцам педагог, который не называет ни одного русского, российского, всемирно почитаемого писателя, которому бы отдал предпочтение?

А ведь вопросы задавались журналом «Нахимовец»! Тем более, что ответы на них уводят в сторону от понятия «русская литература», «подвиг предков», «самоотверженность и честь», «православная вера и нравственность», «любовь к семье», «защита Родины и Отечества»…

  1. Чем мотивировано содержание в Училище такого узкого «специалиста» с высоким окладом, в то время, когда свертываются профильные дисциплины?

     

     

     

СЛОВО ИЗ ОТРЯДА УВОЛЕННЫХ РАНЕЕ…

 

Показательно одно из писем, направленных начальнику училища.

«Я работаю в Нахимовском училище пятый год, и мне нравилось работать в таком респектабельном образовательном учреждении. Но обстоятельства сложились так, что я вынуждена уйти, и хотела бы объяснить причину своего ухода. Я работала в помещении, совершенно не приспособленном для учебных занятий, а именно в «Боцманском клубе». Мест в аудитории не хватает, нахимовцы чертят и рисуют, сидя за столами втроём. Столы поставлены в три ряда, без промежутков, следовательно, невозможно подойти к воспитаннику, посмотреть работу, что-то поправить, неудобно раздавать материалы для работы. В помещении всюду разложены предметы корабельного такелажа, крюки, кошки, стоит шлюпка, что совершенно нормально для клуба моряков, но неприемлемо и небезопасно для проведения уроков. Все устные и письменные обращения к начальнику учебного отдела Сенькиной В.Л. решить проблему результата не имели.»

Далее преподаватель ИЗО пишет: «…В сентябре прошлого года появляется новый методист, Крамарь Н.С., и началась тактика «застать врага врасплох». Крамарь Н.С. действовала лихо, «рубила с плеча». Приходила на уроки без предупреждения, вела себя по-хозяйски: ходила по классу, задавала вопросы нахимовцам, давала странные советы по темам, в которых не была компетентна. Всё это изматывало физически и унижало морально. Я тринадцать лет имею высшую квалификационную категорию и знаю, что проводить проверку может только сотрудник, находящийся в статусе руководителя или его заместителя. Для обычных посещений уроков должен существовать заранее спланированный график, где указывается цель визита…»

Окончательно сломала Соловьеву «…эпопея с переездами. Мне сообщили, что в моём кабинете будет работать новый преподаватель технологии. Я перебралась в соседний кабинет танцевального обучения… Педагога уволили. (Кстати, хороший был педагог, В.В. Ткачук. 15 лет проработал в училище, создал прекрасный ансамбль бального танца.) Помещение большое, светлое, раковина есть, то, что нужно для изобразительного искусства… Вдруг, приходит ко мне Крамарь Н.С. и приводит нового педагога по танцам… Мне и в голову не могло прийти, что придётся опять переезжать, а Сенькиной В.Л. пришло… Снова началась неразбериха. Нахимовцев никто не предупредил, они бегали, искали кабинет, опаздывали… Складывается впечатление, что создаются не условия для работы, а препятствия, которые приходится преодолевать… По долгу службы мужа (он тоже моряк-подводник), нам приходилось переезжать, а мне менять место работы, и нигде не было такой разрушающей, недоброжелательной атмосферы, как здесь, со стороны методиста и заведующей учебным отделом. Они так увлеклись интригами, скандалами, склоками и «подковёрными» играми, что сил на достойную организацию учебного процесса не хватает… Поэтому я приняла такое решение.

С уважением, Соловьёва Н.Ю.»

 

Сплочение – обязанность каждого выпускника НВМУ.

 

Таков немудреный и единственный выход видят нахимовцы разных выпусков для возвращения Училищу былого авторитета.

Немыслимо позволять выстраивать образование в довузовском Военно-морском училище женщинам, не имеющим к морю и морским командам никакого отношения.

Нарыв, образовавшийся в пед. коллективе по вине случайно попавших в училище дам, следует контр-адмиралу Сурову А.Б. мужественно признать, его ликвидировать и вернуть ветеранов-профессионалов в схему дополнительного образования на радость и успех будущих курсантов ВВМУ.

На границе с Псковской областью уже стоят танки противника. Фашизм поднял голову в Прибалтике и на Украине. Верховный главнокомандующий В.В. Путин и Министр обороны С.К. Шойгу сообщили о новом вооружении и технике, поступающей в войска.

Нашей Родине крайне необходимы здоровые высококлассные военные специалисты, поэтому каждый час должен быть направлен на освоение профильных дисциплин и на осознание нахимовцами ответственности за свой будущий вклад в защиту Отечества.

Хочу напомнить, что на 70-летнем юбилее хор Училища мощно исполнил песню «Для подвига рождается любой» на слова Н.В. Прозоровой, которая сегодня не по своей вине находится на улице.

Вот эти слова:

«Для подвига рождается любой,

Но только тот героем стать сумеет,

Кто за добро и правду всей душой,

Кто сердцем за Отечество болеет»

 

Андрей БОБЫЛЬКОВ,

участник Великой Отечественной Войны,

специальный корреспондент «Морской газеты»

Ленинградской Военно-морской базы,

защищающий честь Нахимовского училища с 2002 по 2009 г., СОБКОР «НП»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!