«СЕСТРОРЕЦК-ИСТОРИЯ НА ВОДЕ…»

admin Статьи из газеты №36 (2015) 0 Comments

Выставка ко Дню города Сестрорецка.

День основания Сестрорецка  Петром Первым 4 сентября  1714 года.

Сестрорецк восхищает и радует своим убранством. В парке 300-летия Сестрорецка установлен бюст императора Петра Великого. Парк раскинулся вокруг озера названного « Сестрорецкий Разлив» появившегося здесь в результате строительства по приказу Петра Первого плотины на реке Сестре для обеспечения нужд оружейного завода.

Ландшафтные дизайнеры оформили парк посадками роз. Красота роз подчёрнута яркой зеленью травы.

Дорожки в парке вымощены плиткой в том числе и по периметру вплоть до храма Петра и Павла, где находится модель «потаённого судна», продемонстрированная Петру Первому в 1721 году, стеллы с перечислением погибших кораблей, часовня.

Вдоль дорожек дизайнерские скамейки с логотипом спонсора. Вот когда реклама работает на пользу. Апофеозом этой красоты можно назвать оригинальный фонтан в центре озера «Сестрорецкий Разлив». Пребывание в парке доставляет истинное, незабываемое наслаждение.

Историко-культурный музейный комплекс  в Разливе расположен в здании Администрации, где и расположилась выставка, приуроченная ко Дню города «Сестрорецк-история на воде…»

В программе празднования Дня основания Сестрорецка организаторы на 2 дня 4 и 5 сентября приготовили много интересного: спортивные соревнования, открытие детских площадок, молебен в храме Петра и Павла, возложение цветов к бюсту Петра Первого, концертные программы с участием Игоря Корнелюка и Татьяны Булановой, вечерний праздничный концерт с участием сводного хора творческих коллективов, морские прогулки, и в заключение праздничный фейерверк.

Позаботились организаторы праздника и о том, чтобы показать историю Сестрорецка на воде, где наша семья стала одной из участниц.

На выставке в музейном комплексе представлены судьбы кораблей, названных в честь Сестрорецка и окрестных пунктов: «Сестрорецк», «Разлив»,  «Белоостров», а также водного транспорта названного в честь известных жителей города-Николая Емельянова, Павлина Виноградова.

Эти пароходы, ходившие по всему миру, имеют захватывающие и порой детективные истории.

Пароходы «Сестрорецк», «Белоостров» и «Разлив» были переданы в счёт репараций от Финляндии  СССР в 1945 году. Первые два из них вскоре были поставлены на линию Ленинград-Лондон и явились  первыми пассажирскими судами, которые отправились в Западную Европу после войны.

На выставке представлены уникальные архивные документы, связанные с историей этих пароходов: приказ об их переименований за 1945 год, страницы из судового журнала, документы из личного дела Анны Ивановны Щетининой, первой в  Мире женщины-капитана дальнего плавания, работавшей на  пароходе «Белоостров», фотографии и личные вещи членов экипажа, статьи из советской и зарубежной прессы.

Несколько месяцев назад, когда было Обращение о сборе архивных данных для выставки — мы не могли не откликнуться. Мать моего мужа Васильева Александра Владимировича, Галина Семёновна Бор работала на пароходе «Белоостров» в качестве судового врача в 1945-1946 гг.

Представленные документы и фото теперь на выставке. Галине Семёновне на фото 22 года, у неё модная причёска тех времён…

Какие слова благодарности хочется сказать организаторам выставки ЗА ВОСКРЕСШУЮ ПАМЯТЬ!

В честь Сестрорецка были названы разные типы судов и кораблей: это и первый советский контейнеровоз, и маленькие буксиры, и корабли военного флота. На экспозиции можно увидеть макеты миноносца и канонерской лодки «Сестрорецк» выполненной в 2014 году для музейного комплекса в Разливе.

В Сестрорецке расположенном между берегов реки Сестры и Финского залива исстари почти в каждом доме были лодки, развивался любительский парусный спорт.

В 20-м веке возникло несколько яхт-клубов: дореволюционный в Тарховке, созданный дачниками и  послевоенный, существовавший при Сестрорецком инструментальном заводе имени С.П.Воскова.

Экспозиция прослеживает историю сестрорецкого судовождения в том числе рассказывает о водном транспорте, обслуживавшем линию Сестрорецк — музей, Сарай — музей, шалаш. Знаменитой «галоше» — теплоходах « Разлив-1» и «Разлив-2», современном пароме СТАРКРАФТ.

Выставка даёт экскурс в азы морского ремесла и знакомит с рабочими буднями на судне. С помощью предметов навигации и связи в витринах экспозиции воссозданы рубки штурмана и радиста. В интерактивной зоне можно научиться передаче сообщений с помощью сигнальных флажков и флажного семафора.

На выставке можно приобрести навыки вязания основных морских узлов. А также приобрести морскую практику. Красочная афиша призывала:

Если хочешь:

— почувствовать себя моряком,

-испытать себя,

-окунуться в романтику плавания на вёслах и под парусом,

-овладеть морскими навыками,

-встретить новых друзей,-

_-узнать многое из истории мореплавания флота России,

То приглашают присоединяться и принять участие в дальних шлюпочных походах «ОТ ВИКИНГОВ ДО ПЕТРА ПЕРВОГО» по историческим водным маршрутам на гребно-парусных шлюпках (морских ялах).

Под эгидой Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. РМОО Молодёжный морской совет СПб, НП» Проект «Штандарт», ДОСААФ РОССИИ.

При поддержке Морского совета при правительстве СПб, Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

ВОТ ЭТО ИСТИННАЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ — ЛЮБИТЬ МОРЕ.

Выставка продлится до 23 ноября 2015 года.

Много планов в историко-культурном музейном комплексе.

Примите нашу искреннюю благодарность за организацию такой выставки. Желаем всем творческих успехов.

 

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ.

 Новый Петергоф 5 сентября 2015 г.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *