ПЫШНЫЕ ПРОВОДЫ СУВОРОВСКОГО УЧИЛИЩА?

admin Статьи из газеты №36 (2015) 0 Comments

В глубине сквера за чугунной решёткой     по улице Садовой 26, напротив Гостиного двора находится хорошо известный жителям города Воронцовский дворец, построенный в 1757 году по проекту Франческо Растрелли. В 1800 году по распоряжению императора Павла     I, бывшего тогда к тому же Великим магистром ордена рыцарей-иоаннитов, Джакомо Кваренги пристроил к нему римско-католический храм Иоанна Крестителя, так называемую Мальтийскую капеллу, а в крыле дворца оформил домовую православную церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1810 году Александр I пожаловал дворец Пажескому корпусу, и с тех пор это здание принадлежит военным, будучи связанным с традициями русского военного образования. После революции пажи, естественно, покинули его, освободив место для курсантов, будущих красных командиров. В 1955 году туда вселились суворовцы. Красивая богатая история элегантного архитектурного объекта!

28 августа 2015 года Санкт-Петербургское суворовское военное училище, выпустившее за прошедшие годы около 12 тысяч юношей, некогда выбравших военную профессию, отметило своё 60-летие. Это училище ярко выделяется среди подобных ему учебных заведений прежде всего тем, что оно размещено в дворцовом здании, находящемся в самом культурном центре северной столицы, и располагает исключительно богатыми традициями. Никто другой не может похвастаться тем, что предшественниками их воспитанников были и рыцари, и пажи (привилегированные кадеты царской России), и воины-победители последней мировой. Каждый учащийся там мальчишка наизусть знает восемь заветов мальтийских рыцарей, среди которых, в частности, «любовь к Родине, верность данному слову, уважение к слабому, служение добру и справедливости…» Стены их славного училища помнят посещения генералиссимуса А.В. Суворова (пажом его, кстати, был правнук великого полководца), а также пяти последних императоров. Особенно частым гостем был реабилитируемый ныне историей «железный» Николай I, который вникал во все детали жизни питомцев. Например, танцы пажей в особо развязной манере с «вилянием задов» приводил его в бешенство. «Только строй и фронт дают мужчине подобающую грацию» — таков был приговор жёсткого самодержца.

Следует отметить, что празднование годовщины, на которое прибыло более тысячи гостей, несмотря на самый непогожий в августе день, было организовано пышно и с достаточным вкусом. В целом нынешний состав Санкт-Петербургского суворовского училища (руководство, преподаватели и наставники, обслуживающий персонал) производят самое благоприятное впечатление. Может быть, воспитатели, педагоги, психологи, по мнению старых «кадет», уж слишком возятся со своими подопечными.

Однако ничто не может сгладить расставания училища с его «насиженным» местом. Ни для кого из присутствовавших на торжестве не было секретом, что оно покидает его и – навсегда. Много резонов предоставлено в пользу перемещения: тут и возможная аварийность здания, и преимущества казарменного быта на новом месте, и стадион для мальчишек и др. И всё это мало убеждает. На другой чаше весов: особый дух, витающий среди стен оставляемого дворца, двухсотлетние традиции, богатая история, вопросы чести. Ведь никому в голову не приходит (Слава Богу, пока!) переместить соседствующее знаменитое Вагановское училище с улицы Зодчего Росси куда-нибудь на просторы Купчино, чтобы юным балеринам, допустим, там легче дышалось.

Особо печалит то, что никто не обещает вернуть наше училище после реставрации (ремонта) дворца на прежнее место. Видно, уж слишком «лакомый кусок» представляет он в наше «подлое» время. Большинство из бывших, ещё живущих его обитателей не оставляет ощущение, что грядёт какое-то надругательство над ним. Тень одиозного министра Сердюкова и его подельниц продолжает маячить где-то невдалеке. Наверху, как правило, всё делается анонимно и кулуарно. А внизу гадают о том, что вскоре предстоит увидеть на Саловой 26: управления вездесущих нефтегазовых компаний, правовые или даже культовые учреждения? Самые отчаянные подозревают, что дворец присмотрел какой-нибудь олигарх, похоже, из Дворковичей.

В общем, от выпускников нашего Суворовского училища трудно ожидать аплодисментов по поводу готовящейся передислокации. Кто-то при этом полагается на мистику (дворец якобы нас «не отпустит», даже отвратительная погода во время торжеств сигнализировала об этом), кто-то на здравомыслие (ведь отменили же в последний момент подобную акцию в отношении Военно-медицинской академии).

Весьма отрадно, что в стране, наконец, поднимается волна патриотизма. Но патриотизм немыслим без поддержания традиций. В описываемой ситуации мы наблюдаем откровенное пренебрежение в соблюдении традиций в военном ремесле, которое как никакое другое обеспечивает защиту Отечества и его славу.

Военные люди привыкли к подчинению, но нам кажется, что своим преступным смирением мы предаём память предков (от героев Отечественной войны 1812 года до героев Великой Отечественной и локальных войн недавнего времени), получавшим военное образование в нашем всем дорогом Воронцовском дворце.

 

 

 

АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ НЕЧАЕВ,

первый выпускник Санкт-Петербургского (Ленинградского) Суворовского военного училища,

ветеран Вооруженных Сил.

                         8 сентября 2015 года

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *