НИЗВЕРЖЕНИЕ ШАЛЯПИНА – 2… РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ!

admin Статьи из газеты №36 (2015) 0 Comments

30 августа по программе «Открытая библиотека» на площадке Центральной библиотеки им.Маяковского состоялся Диалог на тему «Гибель империй», с участием журналистов Юлии Латыниной (Москва) и Александра Невзорова (Петербург).

 

Как констатировали слушатели, мероприятие следовало назвать не Диалогами, а Лекцией. Она (22.08 уже произнесенная на «Эхе Москвы») изрекалась Латыниной 80 % всего отведенного времени. Такое построение «диалога» не являлось случайностью. Общественность взбудоражило разрушение памятника Ф.И.Шаляпину (барельеф Мефистофеля в доме на Лахтинской, неподалеку от Народного Дома и квартиры артиста) — ЕДИНСТВЕННОГО памятника актеру-«контрреволюционеру» на весь Блистательный Санкт-Петербург. После него, остается лишь ОДНА мемориальная доска (на доме по ул.Графтио). Особняк Котлова («дача Шаляпина» на пл.Мужества, вне охраняемого городского центра), где отдыхал Артист после выступлений на Серебряном пруду, где до 1970 г. располагалась библиотека им.Серафимовича, выставлен на торги и, пережив Блокаду, вполне может разделить участь других домов ХIХ века, уничтоженных (либо необратимо перестроенных) в последние годы. Для сравнения в Уфе — столице Башкирии, исламской, и к русской общине отнюдь не дружелюбной (сделавшей национальным героем предшественника басмачей Салавата Юлаева), где в 1890 г. артист получил первый ангажемент, стоит настоящий памятник Шаляпину, в 140-летие к нему возлагали цветы члены правительства субъекта федерации…

 

Многие пришли на Диалог прямо с митинга на Лахтинской. И, судя по тому, что следователями – через выгнанного из органов бывш.майора Вышенкова – Латыниной были «слиты» пикантные обстоятельства уголовного дела: мобильник альпиниста, уничтожившего Мефистофеля кувалдой, многократно ранее «разговаривал» с мобилой члена Политсовета партии Единая Россия А.Бреуса, вывозившего обломки на свалку [«Эхо…» 19.15 05\09], — указания из Москвы спущены серьезные: до изобличения «скрепоносных» вандалов дело не доводить, народ не будоражить!

 

И говорили потому собеседники о прошлогоднем снеге, не касаясь насущного, а Невзоров вернулся к излюбленной теме, изобличая в вандализме «попОв» (в чей ряд им внесен и «мастер сексуального насилия» св.Владимир). Как несложно понять, «попАм» назначено теперь – служить громоотводом, при всех издержках осуществляемой партиею антифашистов, жуликов и воров политики ресоветизации и «духовных скреп».

 

Журналистка «Новой газеты» убила отведенное время, рассказав, как гибла Римская империя, когда царскую власть захватил Феодосий – первый император, разгромив в гражданской войне легионы соперников, объявивший Христианство государственной религией; отказавшись от уничтожения проникших в империю и блокированных в долине Дуная варваров, заключив с ними мир и привлекая их на службу против внутренних врагов — хранителей европейской традиции Рима. Другим союзником узурпатора сделались общины христиан, заселивших римские города, равнодушных и враждебных к римской государственности и античной культурной традиции. И когда варвары, пропущенные сквозь потерявшую защитников границу, опустошали романские «цивитас», вместо того, чтоб пополнять деморализованные легионы и защищать Рим, учителя новой агрессивной религии — мобилизовывали паству сражаться с еретиками, убивать ученых, разрушать храмы и библиотеки. Имперской — была Диоклетианова религия воинов-победителей, религия Юпитера и Геркулеса, теперь низвергаемая идеологией проигравших, чье царство на небесах. Так рождалась печально известная политика «духовных скреп».

 

Невзоров поддерживал беседу, рассказав фрагмент жития Исаакия Далматского (чей храм ныне реституируют христиане), как тот надоедал проповедью «духовных скреп» императору Валенту, доведя до истерики охрану кесаря — столкнувшую святого в болото, где тот и просидел, вплоть до разгрома имперской армии. Якобы, эта история столь вдохновляла Петра Великого, что святой Исаакий был избран им в покровители закладываемого «на болоте» города.

 

Этот анекдот не имеет отношения к действительности: Петр Алексеевич, еще в 1672 году (когда врагом числилась латинская Польша, а люторская Швеция поставляла оружие Великороссии), рождался в день св.Исаакия, выбранный по астрологическим соображениям еп.Симеоном Полоцким.

 

Развивая свою мысль, ученик Л.Н.Гумилева (создателя учения об антисистемах) вообще отказал в праве на существование исторической науке, сославшись на общеизвестные фальсификации документов, объявив ее базисом идеологических спекуляций и приведя в пример биографию «крупнейшего мастера сексуального насилия, помимо этого, серийных и массовых убийств»: Владимира Равноапостольного. На самом деле, всё обстоит ровно наоборот, идеологические спекуляции возникают на руинах уничтоженного исторического знания! Та православная развесистая клюква, что известна как биография Владимира Святославича, потому и стала широко известной (Невзоровым цитируемая по советским лубкам), что были уничтожены источники его века, обращавшиеся еще 300-400 лет назад.

 

Следует отдать должное писательнице-фантасту, не вдаваясь в частности невзоровской аргументации, вступившейся за историческую науку — способную открывать ушедшее, ровно так, как открываются следствию обстоятельства совершаемых тайно преступлений. Но ленинградский репортер здесь оглашал не собственную точку зрения! Ныне такой взгляд на Русскую историю — как на «важнейшее из искусств» (ленинский афоризм, перенесенный от кино и цирка на ведомство Клио В.Р.Мединским), господствует среди лубяно-кремлевской элиты. По словам Ю.Латыниной, он излагался ей Мединским после «Клинча»; и я даже могу понять лично д.и.н. Мединского, сейчас, когда псевдоисторические сюжеты (напр., о народе «ватников») делаются источником идеологем. Два века назад масонская «История Государства Российского», вкупе с основанными на ней сценическими опусами (типа «Бориса Годунова»), уже сделала для делегитимации Самодержавия в глазах интеллигенции больше, нежели все социологические и философские труды, вместе взятые. Правда, случилось это лишь после того, как наступил упадок исторической образованности, когда поповичи и дворянские петиметры стали принимать карамзинские изобретения на веру…

 

Перед завоеванием Донбасса, невзоровский взгляд на Историю был оглашен на площадке «Открытой библиотеки» другим пиарщиком ВВП — А.А.Прохановым (на Диалоге с Б.Г.Кипнисом), видящим в «исторических» сюжетах инструмент построения «новой красной империи». Это – одна из тех идеологических разработок, наряду с разработками политическими (расчленение бывшей УССР), что были привнесены в Администрацию президента РФ КГБ-шным «институтом» стратегических исследований, возглавляемым ген.-лейтенантом Л.Решетниковым [«Аргументы недели» № 12(453) от 2 апреля 2015] (русская основа публично указываемой фамилии, подобно фамилии Е.Примакова, здесь не должна вводить в заблуждение). И данное — манихейское представление, отражаемое в госпатриотовском кремлевском мировоззрении, представляет живейшую опасность — для всех хранителей профессиональной, книжной АВТОБИОГРАФИИ нашего ОТЕЧЕСТВА. Опасность, едва ли не сильнейшую, нежели во времена М.Н.Покровского, когда историков расстреливали и бросали за решетку, за познания, противоречащие взгляду на исторический процесс, насаждавшемуся правящей партией!

 

 

Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *