НЕТРИВИАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕМУ

admin Статьи из газеты №36 (2015) 0 Comments

Иногда бытовые явления имеют под собой гораздо более глубокую основу, чем кажется на первый взгляд.

За последнее десятилетие у нас в городском хозяйстве стали почти непрерывными процессы, уместность которых у меня — как ленинградца – петербуржца, а не обитателя птицефабрики — вызывает сомнения. На фоне действительно серьёзных проблем они, если вдуматься, выглядят странно. Это 1)удивительная любовь к оградкам внутри кварталов, которые не могут помешать никаким «злоумышленникам», а только создают неудобства гражданам, которым трудно ходить, например, многим пенсионерам; 2)такая же мания к ограждениям на улицах от перехода до перехода, через которые хулиганы легко всё равно перескакивают; 3) навязчивое подстригание травы внутри жилых кварталов и везде, где возможно – при этом газоны не поливаются НИКОГДА (за ТСЖ и парки не поручусь), даже в жару.

Вызывают внутреннее напряжение не только эти явления сами по себе, но и неотступное упрямство, с которыми они продвигаются в жизнь без разумного обоснования. Огромные траты, которых успешно избегали и в царское время, и в СССР. Как-то без оградок жили, город был уютней. И садов – парков – скверов было не меньше. Складывается впечатление, что город напоминает производство, а мы все на конвейерах, текущих в разные стороны, без права на броуновское движение.

Такая же неотступность чувствуется в стремлении, навязать всем счётчики на воду, а потом их постоянно проверять и менять (вопреки тенденциям советского времени, когда думали о том, как людям упростить жизнь и в то же время содействовать росту их сознательности). Уже непонятно, кому это выгодно.

И совсем странно выглядят нагромождения светофоров в кризисное время. На перекрёстке Светлановского проспекта и пр. Просвещения , например, закончились работы по установке двадцати четырёх (ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ!) столбов со светофорами вместо прежних, скорее всего, двенадцати. Сложно представить себе стоимость замены и сопутствующих работ. За всем происходящим стоят расходы труда и денег – наиболее универсального выражения этого труда. Каков результат, велик ли выхлоп?

Размышления над этими полуабсурдными и привычными уже явлениями могут показаться праздными. Сейчас всё принято сводить к деньгам и заказам. Деньги фирмы получают, они тратятся, а результаты деятельности остаются – для пользы дела или для воздействия на нас?

Но с точки зрения китайских учений, в том числе взаимодействия стихий по связям созидания — разрушения, появляется внятное объяснение – довольно нетривиальное для любителей экономических обоснований всех происходящих процессов. Перечисленные процессы нацелены на усиление стихии «металла» и ослабление стихии «дерева». Все заросшие пустыри, практически предскверы, отдали под застройку, кусты несколько лет назад стали везде нещадно вырубать, траву периодически брить, не поливая при этом в летний период. А чтобы вырастить кусты той же сирени, а тем более деревья, нужны годы терпеливой заботы. Но «дерево» – слишком свободная, творческая, естественная стихия, и её кто-то очень хочет ограничить. Зато усиливается «металл» (пластик в восточных концепциях трактуется как разновидность металла в силу его структурированности), разрушающий «дерево». «Металл» разрушает естественность и свободу, он, как нетрудно понять, связан с регламентацией, а в современном городе его и без оградок слишком много. Кому-то нужно, чтобы было совсем много.

А читатель может проанализировать, устраивают ли его такие тенденции и как их нейтрализовать.

В.Л.

 

.

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *