ЛИЦА И МЫСЛИ У РИНГА

admin Статьи из газеты №36 (2015) 0 Comments

 

(ЧМ-2015. Часть II)

 

Хилый продавец из «гостинки» убежденно отрицал пользу бокса. Среди тысяч зрителей ЧМ-2015 его не будет. Стайка молодежи на Дворцовой, с досками, и не знала ничего о ЧМ. Но та, что подкатила ближе, студентка-переводчик, хоть ждала кого-то, и, даже встретив, пообещала прийти на финалы. Да как же она будет, среди тысяч разных лиц в бурлящей толпе разномастных одежд, голосов?

 

— Ах, я не знаю… вместо колготок купила чулки… вот, посмотри…

— Правильно! Ведь заранее не знаешь… а вдруг, если что… Да и антикризисные они.

— Что же никак не начнут?

— В буфете, наверное, вдохновляются. Или на бильярде никак партию не закончат…

— Гена, это ты?! А помнишь, как ты тогда, на спарринге…

— Уа, уа, уа.

— Уважаемые дамы и господа!

— А-а-а-а!!

 

Таких блоковских вечеров, наверное, уже и не будет до следующего лета. И казалось, никто не пойдет на бокс. Хоть и Первенство мира (будем называть вульгарно: «Чемпионат» — ЧМ 2015). Да и кто о нем знает? Где реклама? Не было ее, почти.

Но уже пора думать о будущем бокса в РФ, в Питере. Ибо, кто не думает о далеком будущем, того ждут близкие беды. А кто не решил общих вопросов, всегда будет спотыкаться о частные. Общие вопросы – это стратегия. Формулировать мысли – ИДЕОЛОГИЯ. Она позволяет, если верна, прозревать тумана будущего. Тактика – иное…

Это верно и для страны, верно и для спорта, для бокса.

 

Общий фон ЧМ: на Россию накладывают санкции. За что? За Крым, за выборы в Донбассе, за то, что мы есть…

В мире идет «странная» война. Термин, увы, придумали не поэты. Его дала Жизнь Европы. Она благосклонно приняла Антикоминтерновский пакт (Рим-Берлин-Токио), 25.11.1936, потом аншлюс Австрии в марте 1938. А в сентябре уже раздел Чехословакии,

Да и само начало Второй мировой войны, где Англия и Франция и не думали воевать, во время объявленной войны ими, с немецким фашизмом.

И даже когда фашистские сапожища и гусеницы танков утюжили просвещенную и культурную Европу, она тоже не думала воевать. Думала — как-нибудь обойдется Россией. Не обошлось. Ни в Ковентри (Англия), ни даже в Америке (Пирл-Харбор). Кто же «подкармливал» национал-социалистическую рабочей партии Германии финансовыми льготами? Да те, КОМУ ВЫГОДНО!

Правительство РФ теперь отказались от трехлетнего планирования бюджета, и перешли на годичный, с поклоном на цену нефти. Значит, завтра не будет достойного финансирования спорта, бокса.

Каково общественное настроение относительно спорта, бокса? Куда относятся к нему общественные движения, партии?

Спорт цветет на удобренной почве. И выращивают чемпионов долго, а теряют – быстро. Нужен резерв. Это его стратегия. Кто определяет стратегию спорта, какова идеология организаторов Чм-2015? Насколько она правильна? Пока, кажись, невнятна. Незнающему, где его пристань, не бывает попутного ветра.

 

Ответы, относительно бокса, по крайней мере, в СПБ, могут явиться на ЧМ. К открытию ЧМ на Невском не было ни одной рекламной растяжки. Однако, организаторы ЧМ, не мудрствуя, изобрели «знаковый» выстрел полуденной пушки. Что ж, любой протяжный и достаточно громкий звук можно возомнить пристойным и знаковым.

Тактика ЧМ: мысль о том, где он будет проводиться. «Петербуржцы и «гости нашего города» предпочли бы, верно, Зимний стадион в «историческом Центре» СПб? Или Дворец спорта «Юбилейный», где проходили не раз крупнейшие в СССР боксерские поединки… Тут, кажись, и выстрел из пушки на Петропавловке был бы слышнее.

Хозяин, конечно – барин», и, опять, как говорили мудрые древние римляне: «Кому выгодно?».

Ну, да это все форма… А содержание, наполнение трибун каково? Что общего между «ласковыми» ценами на газ для Украины, обсуждением боксерского поединка Президента Рф, ЧМ -2015 и развитием бокса в России, в СПБ? Это вопрос для самопроверки читателей, любителей бокса и всех свободных граждан РФ.

А то, общее, пушкинский Онегин («Мы все учились понемногу..) «читал Адама Смита и был глубокий эконом…» Он — ровесник юриста К. Маркса и капиталиста Фридриха Энгельса – богатого бизнесмена, страстного спортсмена-конника и фехтовальщика. Онегин, возможно, изучил, ныне вошедший в новую моду, «Капитал». Потому, и «ярем он барщины старинной оброком легким заменил», не тоскуя, видать, о «России, которую мы потеряли». Другая ему была интересна Россия. Экономика – основа идеологии. Благословят и любители бокса ЧМ-2015, если он даст веские и хорошие экономические, реальные, плоды через год-два.

На новый ЧМ по боксу Россия опять претендует. Только, вот беда – бюджет отсутствует на перспективу. Правительство России уже отказалось от трехлетнего, еще недавно им же и воспетого, планирования бюджета. Ну, не хочется думать на три года вперед. Почему? Так ведь кризис-то, оказывается, идет волна за волной. И когда же эти волны начались? Да с тех самых онегинских времен. С 1825 года, В самой развитой стране капитализма – Англии. Кризисы неуправляемой, зато очень свободной, то есть либеральной, экономики.

 

«Что такое Liberte? — спрашивает Достоевский, — Свобода. Какая свобода?— Одинаковая свобода всем делать все, что угодно, в пределах закона. Когда можно делать все, что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет, Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает все, что угодно, а тот, с которым делают все, что угодно».

 

Ни политических движений, ни партий, так пекущихся о благе народа, на ЧМ заметить не удалось. Или притаились, или бокс – не есть благо для народа? Что могут предложить идеологи бокса, Федерации бокса, КОНКРЕТНО? Сменить перчатки, снять шлемы, изменить «формулу» боя. Может они знают, как делать бокс КРАСИВЫМ, зрелищным. Привлекательным для миллионов? Гёрлы и чирлинги – тут уже не помогут. «Так внешний вид о сущности далек, мир обмануть не трудно украшеньем», — говорил перед трудным выбором шекспиров персонаж.

 

Но не один бокс ищет новых форм, новой идеологии. Родственное ему, в некотором роде, искусство – БАЛЕТ, тоже в тупике.

Да, балет и бокс…Бокс сродни балету – молчаливому искусству. И он тоже переживает кризис. Если и не утраты привлекательности зрителей, то внутренний. Может, специалисты балет что-то подскажут идеологам питерского бокса?

В фойе ЧМ замечалась та, кого можно по праву назвать «прекрасная свинарка»… (прямо из чудесного юмористический роман великого финского писателя Марти Ларни о жизни успешной бизнес-вумен, владевшей боксом. Свиньи, разумеется – мужчины). Та самая, балетная, из спортивной семьи. Презрев каблуки – неверное убежище коротконожек, она показала на ЧМ свой голосок. И было бы лестно узнать у неё об идеологии, хоть балета, хоть эстрады, хоть бокса.

Но это вряд ли возможно, т.к. трудно найти мужчину способного начать не с классического: «Синьора, вы меня лишили слов! Лишь в жилах кровь моя вам отвечает».

Бокс школа тактики Жизни даже в личных обстоятельствах. Уверенно и тонко — комплимент, Это как левой по печени. Неотразимо, хоть и ковано.

 

Между нами, так я всегда говорю, влезая без очереди за пенсией на нашей почте, если у окошка малознакомая бывшая «Фея Сирени». Это как неотразимый прямой правой в голову. За ним потрясенный противник должен получить серию ударов. Например: «Из хрусталя твоей синьора длани я раз испил любви случайный яд…». Если впереди обнаруживается Народный артист СССР – великий танцовщик, тактика иная. Надо, как бы про себя, воскликнуть: «Кого я вижу?! Да это же великий артист!». Далее, пока он плывет в «грогги», броситься в клинч. И серией неотразимых вопросов о ЕГО выступлении в Испании с «Дон-Кихотом». Никто не скажет грозное: «Брэк». Замрет, вкушая закулисные сплетни 50-летней давности, и новые – про Маэстро. Ну, как полагается, «концовочка». И «судьи» вас заставят перейти к тому, кого я называю «Седьмой вальс Шопена». Помнит он и балетный номер «Бокс». В 30-х он имел большой успех.

 

Кто еще пришел на ЧМ? На открытии ЧМ и вся элита бокса и «не элита», тоже. От VIP-персон, в соответствующей ложе, до корифеев кожаной перчатки, затерявшихся где-то на «галерке».

Под прямыми ударами световых пушек виден Ректора университета им. П.Ф. Лесгафта – проф. Владимир Александрович Таймазов и его ближайший помощник – проф. Сергей Евгеньевич Бакулев. Видно и знаменитого, оставившего Сейшельские о-ва для сумрачной России, Олега Петровича, сами знаете – ведущего питерский тренерский совет по боксу – Кузьмина. Александра Зимина, когда-то не отходившего ни на шаг от неповторимого супертяжа — Вячеслава Яковлева. И самого хозяина трех «абсолюток» — Славу, то есть, теперь Вячеслава Юрьевича. В фойе он фотографировался с суворовцами. Вот кто знает все о боксе…И, как говориться: «Тяж выиграл – выиграла вся команд».

Его сокурсники: Юрий Козлов – поразительный контровик ленинградского ринга, и красивый мастер кожаной перчатки – Геннадий Горбылев. Ну, словом, все…

Да, бокс – великое искусство общения!

Тут тебе и стратегия, и тактика. Чего? Не только кулачного боя, но Жизни. Верно сказал классик, что кулачное право – тоже право. Право – это идеология.

Можно просто знать, что прав тот, у кого больше прав. Наполеон был прав, считая идеологию пустым делом? Пушки лучше всякой идеологии. Они и есть последний довод королей. Или что-то еще, им равное. Тогда идеология и будет на месте.

Или идеология – система принципов в любом деле. Например, принципов организации дела. Даже в боксе. Как можно, и как нужно развивать бокс в России, в Питере? Как управлять им, чтобы такие «любители» как Дмитрий Бивол, например, не теряли, уйдя в «профи», связи с любительским боксом?

Как привлечь профсоюзы, новые движения и старые партии к боксу?

Идеология – не игра в слова. Но слова её, термины, должны иметь реальные основания. Для одних идеология – повязка на глаза Фемиды, чтобы она ничего не видела, вообще. А на ушко ей шепнут – в какой угол отдать победу. Или идеология – фиговый листочек? Что под ним – догадайся сам! Или это выраженная в словах, приказах, обещаниях, заявлениях, молитвах, воля:

«Того хотят там, где исполнить властны, то что хотят. И речи прекрати». А хотят разные элиты и «не элиты» – разного. В зависимости от экономического их положения. Так ведь оно-то не вечно… Верно пушкинское: «Всяк суетится, лжет за двух. И всюду меркантильный дух».

 

Где миллионы людей, там воплощение идеологии — Политика. Спорт, это всегда политика. Петр I радовался бы, наверное: «…все флаги в гости будут к нам». На ЧМ – представители МИЛЛИАРДОВ. Но мог бы, думаю, и заметить, а за ним и Екатерина II – кое-что о территориях российских…

Зрители ЧМ, оказалось, не чужды ни политике, ни идеологии. Ведь аплодисменты были разные. Понимающие – к спортсменам Украины и всех бывших республик СССР. Восторженно — Кубе. Тут спортивная, боксерская слава Кубы (взращенная не без участия советских боксеров) поработала на идеологию. И наоборот. Но в основе – Остров Свободы. От чего? От экономической зависимости, борьба с санкциями и блокадой. Сегодня — все более понятная в РФ.

Боксерские клубы Европы… Польша, Германия, Франция, Финляндия и многие другие, не столь именитые в боксерском мире, воспринимались доброжелательно на ЧМ. Разумеется, больше будут болеть за команду РФ. А где же в ней питерцы? Что-то и не видать?! Как же так? А ведь «были люди в наше время…». Да, было другое Время. И в этом вся сущность. Какое было и какое будет, как закончится ЧМ, что они принесет Городу, да и стране? Вот вопросы, на которые финал и финалисты ответят, лишь отчасти.

На них должен ответить каждый себе и Времени – сам. Один, или в составе политического движения, партии. Ведь никуда не деться от того, что надвигается… Сегодня, увы, не скажешь: «Что скифы и кантабр отважный замышляют, Ты Квинтий мой Гирпин, не вопрошай вперед; Ведь с ними Адрия нас волны разделяют!…».

Трудно угадать будущего победителя по выходу боксеров на ринг. Это ведь – БОКС. Сила проверяется, и в кулачном бою, и в политике, и в идеологии, и в Жизни — только силой. Народу необходим опыт политической борьбы, а юниорам, вступающим в большую Жизнь, в жизнь «взрослого» бокса, без пеленок двухминутного, на раунд, боя – нужен ЧМ.

Необходим бокс — опасный и великолепный вид спорта, для развития тела и духа молодых. Чего стоят нынешние, покажет ринг ЧМ-2015.

 

Итак, зрителей были ТЫСЯЧИ. И каких зрителей! Заинтересованных. Какие лица! Какие мысли! Команда России понесла, пока, небольшие потери.

ЧМ- 2015… ИДЕТ!

 

Юлий Симоненко

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *