КТО МОШЕННИК?

admin Статьи из газеты №36 (2015) 0 Comments

    В редакцию газеты от Шокиной Тамары Авинировны, СПб, 195427, Светлановский пр., д.77,кв.117

    КТО МОШЕННИК?

    В средствах массовой информации сообщается, что в скором времени сам процесс оформления нотариусами различных сделок по отчуждению недвижимости, а также составления завещаний, будет записываться на видео. Полагаю, что это очень нужная и давно ожидаемая мера защиты имущественных прав граждан. Видеозапись, пусть даже и плохая, позволит заинтересованным гражданам хоть как-то воспроизвести картину перехода права собственности на имущество (в порядке купли-продажи, дарения, наследования) и даст им шанс восстановить утраченные права. Мошенников нынче, действительно, хоть пруд пруди. С каждым днем все больше и больше. И разрабатываемые ими схемы отъема имущества, в особенности, жилья, все изощреннее. И все больше граждан попадают в их запутанные сети. В особенности, когда речь идет о жилье. В стране уже давно идет настоящая гражданская война за жилища, которые, увы, наши правоохранительные органы (прокуратура и, в частности, полиция со своим лозунгом «СЛУЖА ЗАКОНУ — СЛУЖИМ НАРОДУ!») просто-напросто не замечают.

    Странно, однако, но автор материала «Нотариусы станут фиксировать все сделки по продаже жилья на видео», опубликованного 07.09.15 г. в газете «Известия», Ширманова Т. почему-то называет мошенниками тех граждан, которые оспаривают сделки в суде. Она так и пишет:«Введение видеофиксации направлено на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспаривать сделки на том основании, что в момент их совершения одна из сторон находилась, якобы, в неадекватном состоянии. При наличии видеозаписи это будет сделать практически невозможно». ЧТО НЕВОЗМОЖНО? ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ИСКОМ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА, ЕСЛИ ТЫ ПОЛАГАЕШЬ, ЧТО ОНО БЫЛО НАРУШЕНО ДЕЙСТВИЯМИ НОТАРИУСА? ПОЧЕМУ? НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВИДЕОЗАПИСЬ КАК РАЗ И ДОЛЖНА ПОМОЧЬ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУЮ КАРТИНУ — ЧТО ПРОИСХОДИЛО У НОТАРИУСА В МОМЕНТ СОСТАВЛЕНИЯ И НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ. В ЧАСТНОСТИ, ВИДЕОЗАПИСЬ ПОКАЖЕТ, КТО ПРИХОДИЛ К НОТАРИУСУ – НАСТОЯЩИЙ СОБСТВЕННИК ИЛИ ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО. НА НОСИЛКАХ ЕГО ПРИНЕСЛИ, ИЛИ САМ ПРИШЕЛ. ВМЕНЯЕМЫЙ ИЛИ НЕ ВМЕНЯЕМЫЙ. В НАРКОТИЧЕСКОМ ИЛИ АКОГОЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. ЧИТАЛ ЛИ ДОКУМЕНТЫ, САМ ЛИ ПОДПИСАЛ. ВСЕ ЭТО ВПОСЛЕДСТВИИ БУДЕТ ИЗУЧАТЬСЯ СУДОМ. И, БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО СУД ВЫНЕСЕТ СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ.

    На мой взгляд, видеофиксация процесса составления документов, их подписания сторонами и удостоверения нотариусом, недостаточная мера, чтобы защитить наших наивных, беспечных и чрезмерно доверчивых граждан от мошенников, число которых растет с каждым днем. Кстати, немало их и среди нотариусов. Мне кажется, поскольку мы живем в эпоху разгула преступности, следовало бы для определенной категории граждан (возраст, болезнь, алкогольно-наркотическая зависимость и т.д.) законодательно установить, чтобы составление документов, их подписание сторонами и удостоверение происходило в присутствии их близких родственников, приглашенных в качестве понятых, которые имели бы право поставить на нотариальном документе свои подписи. Тогда бы граждане, находящиеся в прекрасных отношениях со своими родственниками, одним росчерком пера на нотариальном документе не дарили бы свое имущество, в том числе и жилье, чужим дядям и тетям. И не оставалось бы сие действо великой тайной до ухода дарителей в вечный мир. Кстати сказать, нотариусы нередко удостоверяют волю граждан, (в особенности, престарелых) по месту их жительства или даже по месту их пребывания, например, в больнице или пансионате. Возможна ли там видеофиксация, не знаю. Полагаю, что в этом случае уж точно нужно, чтобы присутствовали понятые из числа родственников, друзей, соседей, наконец. Один мой знакомый только через три года после дарения узнал, что его 95-летняя тетя, с которой он всю жизнь был в хороших отношениях, «подарила» квартиру сиделке, которую он же ей нанял. Но было уже поздно, тетя умерла. Пытался (этакий мошенник!) через суд доказать, что этого не могло быть, но не смог. А вот если бы видеокамера, да сам в роли понятого, как ближайший родственник, не осчастливила бы его тетя чужую тетю.

Т. ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *