СТРАСТИ ВОКРУГ МЕФИСТОФЕЛЯ

admin Статьи из газеты №34 (2015)

Падший демон взбудоражил город Святого Петра. В скандал оказались втянуты градозащитники, РПЦ, казаки, муниципальные власти, журналисты, городские музеи и горожане. После разрушения барельефа с фигурой Мефистофеля на улице Лахтинской завели уголовное дело, а новые подробности и заявления появляются каждый день. 30 августа у Дома с Мефистофелем, напротив строящегося прихода церкви Ксении Блаженной, прошёл народный сход, на который в последнее воскресенье лета пришло больше 500 человек. Активисты собирались установить на фасад здания баннер с изображением утраченной скульптуры, однако ключи на чердак найти не удалось. Организатором народного схода выступила группа «Клуб любителей архитектора Лишневского» в Facebook. Часть втянутых в конфликт считают, что Казаки Петербурга, которые взяли на себя ответственность за разрушение Мефистофеля, реально существуют. Но странным образом не числятся в казачьем городском реестре. Казаки Петербурга попадали в поле зрения СМИ: разбивали стекло музея Набокова,на усадьбе писателя рисовали слово «педофил», пытались сорвать лекцию М.Б. Пиотровского, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства «Ткачи» с выставкой Марата Гельмана Icons, сорвали премьеру спектакля «Лолита» Леонида Мозгового.
Идёт информационная волна о «православном ИГИЛ». Есть и прямо противоположная точка зрения, что акция, а по сути спецоперация, направлена против городской православной общественности. Патриоты считают, что задача сил, пытающихся уничтожить Россию как суверенное государство: не просто растлить, соблазнить, подсадить на иглу, споить, но и заработать на этом. А вот мешает подрывным элементам это осуществлять православная Церковь. Поэтому основной целью для провокаций является Православие как хранитель нравственных и духовных основ человека. События развиваются на фоне общегородской дискуссии о правомерности передачи Исаакиевского Собора и других архитектурных памятников РПЦ. Критические стрелы полетели и в адрес директора «Эрмитажа» Пиотровского. На мой взгляд, уважаемые читатели «НП», необходимо дождаться результатов проводимого расследования, что называется, не раскачивать лодку в культурной столице России. Представители РПЦ несколько дней не комментировали ситуацию, однако 28 августа выступили с официальным заявлением. Московский патриархат осудил уничтожение барельефа. В Санкт-Петербургской епархии добавили, что для христианина «невозможно такое отношение к памятнику архитектуры». Депутаты Вишневский и Кобринский подали в Смольный заявку на проведение 12 сентября митинга в защиту исторического наследия Петербурга.

Анатолий ОБРОСКОВ
Трезвый Петроград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!