НИЗВЕРЖЕНИЕ ШАЛЯПИНА

admin Статьи из газеты №34 (2015)

(От Рихарда Вагнера — до Арриго Бойто…)

 

Лахтинская улица очень мало пригодна для митингов: полторы полосы, большая часть тротуара занята огражденным газоном. Тем не менее, 30 августа здесь собрался народный сход против вандалов, 26.08.2015 уничтоживших рельеф на доме №24 (1910 г.), — запечатлевший Черта в образе, рожденном в начале ХХ в. Ф.И.Шаляпиным. За час через места сбора — напротив строящейся церкви св. Ксении Петербургской (чей клир, после скандального заявления, приписываемого ее священнику, подозревается в причастности к антишаляпинскому перформансу) и у импровизированной трибуны на ближайшем перекрестке, эпатируя «скрепоносную» власть кричалкой: «Мефистофелю – да! Мракобесию – нет!», — протекло несколько сот человек, включая множество репортеров с фото- и кинокамерами. Выступили депутаты ЗакСа Вишневский и Кобринский, постоянно прерываемые мегафонами полиции.

 

Секретарь Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев сказал, что христианская традиция допускает изображение демонов, стоит вспомнить наружное убранство католических соборов или православные иконы: «…Но, как и образ Тангейзера, Мефистофель перерос рамки канонических представлений, стал частью народной культуры, а оттуда перешел на страницы книг и оперные сцены. Это больше не религиозный образ, а светский, часть светской культуры. Именно поэтому — он враждебен для фанатиков» (http://www.rosbalt.ru/piter/2015/08/27/1434201.html).

 

Следствие продолжается, и до определения судом преступников, мы затрудняемся обсуждать вопросы виновности в печати. Отмечаем же следующее. Нельзя говорить, будто рельеф, возмутивший биробиджанских казаков и неких «православных» (пишу так, ибо московский священник Роман Богдасаров уже заявил, что вандалы заслужили смягчения наказания, ввиду благих намерений избавителей Северной Столицы от Чёрта, которых подспудно рекламировал Врага рода человеческого). Доходный дом стиля модерн, принадлежавший архитектору Хацкелю Мееровичу Лишневскому, не относился к числу известных широко, в отличье от д.41 по ул.Ленина, где в 1917 поселился Я.М.Свердлов (вождь цареубийц, юридический глава Советской России!).

 

Фигура сценического Мефистофеля под крышей на Лахтинской — на уровне 6-го этажа тогдашнего высотного дома, выполненная вскоре после рождения данного образа Шаляпиным, фактически, стала прижизненным памятником Федору Ивановичу, регулярно выступавшему неподалеку от дома на Лахтинской, в Народном доме в Александровском саду.

 

Но, хотя архитектор и домовладелец Александр Львович (Хацкель Меерович) Лишневский, строитель зданий Большой синагоги на Новороссийской родине (Елизаветград\Кировоград) и Городской управы в столице (дом на углу Садовой и Вознесенского пр.), сразу вошел в советскую элиту: в 1918 году, строя оборонительные сооружения Петрограда, с 1930 возглавив Архитектурную мастерскую «Ленпроекта», — эта скульптура не получила известности. Имя Артиста, лишенного гражданства СССР за благотворительные концерты в пользу русских беженцев («белоэмигрантов»), долгие годы было небезопасно упоминать!

 

Закрываемая эркером, на узкой улице фигура отнюдь не бросалась в глаза — будучи практически незаметной неосведомленным о ней, не зная, с какого ракурса ее возможно увидеть. Видели ее с лесов церкви, строившейся напротив. Возможно, что чуждым мирской (высокой) культуры — это зрелище было неприятно, вызывая неосторожные слова. Но кому понадобился сам этот новострой — идущий много лет, поскольку стройка не имеет постоянного ктитора? В пяти корпусах от него, у института Турнера, уже стоит Скорбященская церковь (она не внутридомовая, доступ в нее с улицы). Всё, что требовалось, это поставить в ней придел Ксении, а на древнем флигеле — на месте ее дома, снесенном ради второй церкви — повесить памятную доску…

 

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!