ХОЗЯИН ПИТЕРСКОГО СПОРТА

admin Статьи из газеты №34 (2015) 0 Comments

(ЧМ-2015 по боксу среди юниоров. Часть I)

Вдруг пошел дождь. И мы с проф. Ловелиусом Н.В. замешкались, на лестнице внутреннего дворика Спорткомитета, открывая зонтики. Когда же в узком проходе появился сам его Председатель — Авдеев Юрий Васильевич, мы сразу забыли про дождь.
Надо было не упустить момент, и хоть немного, уже после только что кончившейся пресс-конференции «Чемпионат Мира по боксу среди юниоров в СПб», «помахать кулаками» на ближней дистанции, Момент был удобный, а Председатель стоял на одной с нами ступеньке. Здесь его мужественное лицо не было уже сковано официальной ролью, хотя галстук был по-прежнему тщательно затянут.
Я и атаковал, как бы продолжая пресс-конференцию, задав Юрию Васильевичу наивный простой вопрос, из тех, на которые, как замечал А.С. Пушкин, отвечать всего труднее: «Что представляет собой сегодня хозяйство Спорткомитета, и какова значимость его работы для города?»

Председатель лукаво улыбнулся и ответил неожиданным и, казалось, коварным контрударом в голову: «А вы можете назвать хоть один, кроме нашего, городской комитет, результат работы которого завершаются государственным флагом и гимном?»
Мы с профессором (он же судья Международной федерации бокса, судивший на Московской Олимпиаде-80) были уже почти в «ауте». Но Председатель, не открывая «счет», обезоружил нас еще больше: «У вас есть время?».
Лестная надежда, казалось, таившаяся в вопросе, тут же указала, если не классический путь общения: «Мы артисты – наше место в буфете», то сухой остаток курса социальной психологии: «Не спеши уходить после официальной части пресс-конференции». Но надежда – мать дураков.
Клятвенно заверив Председателя, что, для него, у нас «вагон» времени, быстро сложили зонтики, и с большой готовностью куда-либо идти, обычно являющейся у мужчин перед обедом, отправились за ним.
Мы снова прошли громадный Олимпийский зал. Он буквально «под завязку» забит кубками и призами со всех стран света. Их привезли питерские спортсмены как свидетельства блестящих побед. Но, зал, пока, скорее склад, даже не архив.
А ведь за каждым экспонатом история. Да какая! Где тут, например, факел, который нес сам Председатель? Когда же, наконец, Питер отдаст спорту должное?
Где, например, можно показать, скажите на милость, великие достижения единственного олимпийского вида спорта рожденного в нашем городе – художественной гимнастики?
И только в музее, этом научно-исследовательском центре, можно было бы найти причины явного преимущества («ЯП», говорят в боксе) циклических взлетов и падений — то фигурного катания на коньках, то хоккея с футболом. Где следует изучить движения толп фанатов с шарфиками «Зенита». И, конечно, взлеты и падения питерского бокса, юношеского и взрослого.
Сегодня не следует, видимо, обольщаться и успехами блистательной, экстравагантной, неотразимой в своих замечательных достижениях, Ирины Винер, недавно отпраздновавшей, весьма помпезно, (аж в самой «Маринке»), успехи российских чемпионок.
Первая дама этого вида спорта отметила, что он явился в 1934 году сплавом гимнастики с торжествовавшим долгие годы ленинградским балетом.
Но что теперь с питерским балетом? И что будет с ним дальше? А художественная гимнастика, в своем почти ослепительном, и, кажись, ослепляющем ее саму, блеске, видит новые пути дальнейшего развития? Или ее ждет незавидная судьба отечественного бокса? Он меняет правила, надевает и вновь снимает защитные шлемы. Он внедряет, ничтоже сумнешеся, компьютеры в «помощь» судьям, и тем полагает сделать судейство «честным»?
Может, уважаемой властительнице прекрасного дамского спорта, пора, пока не поздно, подумать о новых направлениях художественной гимнастики? Тут, полагаю, есть, что взять из драматически оборвавшихся путей ленинградского балета 70-х годов. Ведь и довоенный балет ставил изумительный номер «Бокс». Или целое уникальное направление ленинградского балета, не выдержавшее издержек денежного успеха. Это… Помолчим, однако, пока не спрашивают… И мы идем, неизвестно куда, за Председателем.
Но вот кубки боксеров за стеклом. Честь и слава тех же 70-х.
Куда пошел бокс Питера с тех пор? Куда пришел юниорский бокс, мы увидели на весеннем Первенстве СПб… Радости было мало… Но организаторы соревнований очень старались…
Главным судьей был мой спутник – проф. Ловелиус, он же судья по боксу.
Теперь уровень всей планеты: ЧМ-2015. Опять ожидания и надежды. Но уже другого уровня – надежды России. Что же хотели узнать журналисты теперь?
Хотя бы – останутся ли в Питере новые кубки с предстоящего юниорского ЧМ-2015? Будет ли доволен спонсор, солидно поддержавший это Первенство Мира (заметим, кстати, что для юниоров не бывает названия «чемпионат», есть «первенство»?

ЧМ-2015 по боксу – юниорский. Т.е. боксерам не более 15-16 лет. А это, все понимают, переходный возраст. И в боксе переломный. Многое меняется не только в мужском теле после этого. Многое и в жизни человека, гражданина, спортсмена, боксера… Мало кому из юных, даже блестящих, удается выстоять на тех рингах, где «гладиаторы» сражаются не щадя ни своих могучих, уже по-настоящему, зрелых сил, ни здоровья. Где не делают скидки на возраст в любом возрасте «за 18».

Об этом сказал великий чемпион Вячеслав Юрьевич Яковлев. Он вице-президент Федерации бокса СПб. Он же, сам, однако, не только успешно перешагнул опасную пропасть между юношеским и взрослым боксом. Он стремительно взлетел на высшую ступень советского боксерского Олимпа – стал Абсолютным Чемпионом СССР. Абсолютным – значит, во всех весовых категориях. У него три ХРУСТАЛЬНЫЕ ПЕРЧАТКИ этой пробы. Его тренировочные бои ходили смотреть как балет.
Правда, в 80-е годы и балет был не прочь посмотреть на бокс. Великая, тогда совсем юная прима ленинградского балет – Любовь Кунакова, приходила на кафедру бокса Института им. П.Ф. Лесгафта. Она, кажись, не только получала помощь знаменитого спортивного массажиста, но была не прочь взглянуть и на бой автора с профессором кафедры психологии, гимнастом Евгением Сурковым. То был чисто любительский поединок, за «красивые глаза». Таких, я имею в виду – поединков, теперь почти не бывает. Кто победил тогда, вспомнить может, верно, только судья. Им был тогда аспират, а ныне — Ректор этого вуза Владимир Александрович Таймазов.

Пресса 2015-ЧМ спрашивала и технического Директора Федераций бокса – Игоря Васильевича Сидоренко. Оказалось, в Северо-Западном округе РФ – не одна федерация бокса. Но так и не прояснилось, где же тренируется перед ЧМ-2015 сборная России. И в каком она состоянии.
Повис и наивный, но роковой вопрос: «А судьи – Кто?»
Или, «Куда же ушли молодые корифеи питерского бокса?» Ясно куда – где можно заработать, и даже очень прилично — в «профи». Профессиональный бокс уже давно бросил вызов — любительскому. Еще в СССР членов сборной команды страны держали на «подвесках» — фиктивных должностях заводов и фабрик. Сегодня это делают частные фирмы, спонсоры.
Разницу надо понимать правильно всем. А молодым боксерам, из победителей юниорских первенств, знать, что придется «Чтить метель за синий цветень мая, Звать любовью чувственную дрожь». Не всегда это безопасно.
Что ж, относительно качества организации ЧМ-2015, все проясниться в ближайшие дни…

Особый круг вопросов волновал, казалось, представителя спонсора, молодого, энергичного господина Жукова Максима Владимировича… Но о роли спонсора в работе Федерации бокса надо говорить отдельно, особо. Ибо это вопрос не только финансирования, но СТРАТЕГИИ питерского бокса. Это вопросы о развитии нашего города, Это вопросы о любезных Губернатору инвесторах, которых, как драгоценную вазу, он призывает свою команду «носить на руках».
Были еще вопросы, того же, стратегического, порядка. Но они заданы прессой не были. Не прессе их задавать, не здесь на них отвечать. На них ответит Жизнь. На них ответит Мир. Не ЧМ-2015.

Скажем, что дают городскому спорту профсоюзы? Как проявят себя на проведении ЧМ-2015 политические партии? Разные, и так пекущиеся о народе, о чудесной и для всех равной, вечной справедливости, о стране, о ее достойном будущем. И те, что думают за рабочий класс. Те, что призывают его бороться за постоянное, неуклонное и вечное достижение цены зарплаты — стоимости рабочей силы. Её, очень умный, профессор, отрицающий наличие в РФ банков, рассчитал, кажись, с учетом рябчиков и ананасов в шампанском. Наконец, что внесут оборонные ведомства и, так называемые силовые структуры на алтарь успеха города по проведению ЧМ-2015 по такому боевому виду спорта как бокс?
Проходя через приемную Юрия Васильевича в его кабинет, еще раз подумалось, что пора бы Городу, пора давно, создать музей Спорта. Ну, хотя бы — как в Шанхае.

А хозяин уже открыл дверь своего кабинета, и пригласил нас войти. Опять мы увидели массу кубков, призов…
Вдруг, Юрий Васильевич, не говоря ни слова, повернулся к странному для такого кабинета пульту управления пульту, и нажал кнопку. Вспыхнули яркие разноцветные огни светодиодов, И я тут же нашел достойный ответ на вызов Хозяина спорта. Есть, все-таки, есть, такое ведомство, хозяйство, где все венчается Парадом Победы… и пушечными залпами. Салютом… Где царствуют особые тактика и стратегия.

На планшете с картой Питера, сменяя друг друга по воле Хозяина, загорались и гасли структуры, охватывающие многочисленные и очень разные стороны деятельности Спорткомитета города.
Паттерны разноцветных огоньков, казалось, рисовали, схватывали, выявляли сущность и многоплановость, казалось, бесконечных аспектов деятельности Спорткомитета. Стало очевидно, что сегодня Спорткомитет не только тесно координирует свою работу с другими комитетами Правительства СПб. Стало ясно, что не только к ЧМ-2015, но постоянно он систематизирует жизнь нашего мегаполиса.
Более того, Спорткомитет не только к знаковым чемпионатам и первенствам захватывает центральное место в управлении всем городским хозяйством. Он, вероятно, может стать локомотивом, тянущим за собой решение, ставших неотложными и острыми, проблем инвестиций в городское хозяйство.
Вот на планшете зажглись огни спортивных новостроек. А может, это сверкнуло «золотое дно» строительства у береговой линии Курортного района, например, физкультурно-оздоровительных кварталов?

Исторические аналогии, как известно, ненадежны… План ГОЭЛРО, вытащивший убогую и нищую Россию в индустриальное общество. А планшет со структурой, слоями, секторами ПВО Москвы, созданный одним из первых отечественных кибернетиков, будущим академиком, А.И. Бергом, и утвержденный Верховным Главнокомандующим. Да и парадоксальная оценка товарищем Сталиным И.В. новой, казалось, низшей, должности бывшего Наркома Вооружении, Ванникова Б.Л., ставшего замом по взрывчатым веществам. Сталин сказал, что все средства войны, все рода войск: танки, артиллерия, авиация, лишь доставляют взрывчатые вещества. Что же главное? Главное – взрывчатые вещества.

Планшеты центров управления авиацией, космическими войсками не просто показывают «картинки». Артиллерийскому инженеру мало увидеть новую пушку, чтобы оценить ее. Он должен увидеть чертежи, чтобы «увидеть», как она «работает».
Таковы планшеты управления огромными энерготехническими системами.
Таков был и планшет Хозяина питерского спорта.
И мы увидели не только кнопки и яркие картинки, но структуру позволяющую приводить в действие и достигать нужных результатов всему громадному комплексу беспокойного хозяйства питерского спорта.
Мы увидели перед собой не только чиновника, но мыслителя, творческого руководителя, академика Петровской Академии науки и искусства, ученого, Юрия Васильевича Авдеева.

Ну, разумеется, разумеется, пульт управления надо было спроектировать в соответствии с требованиями эргономики и инженерной психологии. Разумеется, планшет можно было выполнить на другой технической основе, скажем – экран 4К. Только чуть «проклюнулись» для нас алгоритмы системы управления и тем, что называется «daita maining». А ведь это заслуживает, видимо, и консультаций патентоведов, научных оценок, публикаций. Но это уже дело другое. Как и странноватый логотип ЧМ-2015, как читабельность рекламного плаката и пр. Это уже — тактика.

Стратегия управления спортом Питера, все это громокипящее хозяйство, в твердых руках Хозяина.
И если все другие хозяйства, отрасли города, дружно поработают на хозяйство Ю.В. Авдеева в канун ЧМ-2015, город ждет успех. Если, конечно, об этом думали заблаговременно, как сейчас о ЧМ-2016 по хоккею с шайбой. Но бокс, увы, не хоккей… Глядя на ледовые баталии на пятачке у маленьких ворот, молодежь вряд ли научится тому, что нужно в ВДВ. Да и в пехоте. Не так ли?
Не исключено, однако, что всем «винегретом» чемпионатов и первенств, именно Спорткомитет, с его Хозяином, может стать катализатором идей об инвесторах, которых следует «носить на руках».

Дождь, тем временем, прошел. Почти рассосалось на Миллионной столпотворение старинных колясок, перекрывших вместе с ГИБДД дорогу к Спорткомитету, по милости некоей киностудии, снимавшей фильм. Но солнца еще не было.
Спорткомитету придется учитывать и погоду, и куда дует ветер. Ветер бешеных поворотов Жизни.

31 августа 2015 г.
ЮЛИЙ СИМОНЕНКО

Фото: Ловелиуса Н.В.
На фото:
Авдеев Ю.В.
Автор с Вячеславом Яковлевым
В. Яковлев в бою на Чемпионате СССР 1985, журнал «Бокс».

Фото прилагаю.
Прошу подтвердить получение.
Искренне,


Юлий Симоненко

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *